Губернатор Севастополя: «Межнациональные взаимоотношения в Севастополе никогда не обострялись до критической отметки»

3 июля в здании правительства Севастополя прошел семинар-совещание на тему «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации стратегии государственной политики РФ на период до 2025 года».В заседании приняли участие губернатор Севастополя Сергей Меняйло, референт управления президента Российской Федерации по внутренней политике Сергей Мельников, заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, представители правительства Крыма и Севастополя.

Открывая совещание, Сергей Меняйло отметил: «Севастополь является многонациональным городом, тем не менее межнациональные отношения в нашем городе никогда не обострялись до критической отметки, хотя был период, когда предпринимались такие попытки. Поэтому главная задача и государства, и правительства Севастополя заключается в том, чтобы людей разных национальностей и вероисповеданий не использовали в качестве инструмента в политических играх. Мы не можем и не хотим замалчивать исторические события: были и репрессии, и депортации, но правительство не должно допускать спекуляции историческими фактами — никто не должен придавать им политической окраски в современном мире. Главная задача — не допустить конфронтации на межнациональной и межрелигиозной почве. Если возникают вопросы, их надо решать конструктивно, в рамках правового поля, а не видеть в этом факт ущемления чьих-либо интересов».

Николай Водорезов в своем выступлении отметил, что реализации национальной государственной политики уделяется пристальное внимание. Именно поэтому на региональном уровне всех субъектов РФ были созданы и функционируют специальные органы исполнительной власти. Данный вопрос в Севастополе курирует отдел по делам национальностей, связям с общественностью и религиозными организациями в департаменте внутренней политики Севастополя.

«Правительство обязано работать на опережение и не допускать раскола общества по национальному признаку, — дополнил Сергей Мельников. — Хотя Севастополь в этом вопросе — один из самых благополучных регионов». По словам докладчика, профильные структуры правительства РФ регулярно проводят замер индивидуальных показателей для оценки работы исполнительной власти в этом направлении.

Итог замера представлен в цифрах: чуть более 5% севастопольцев оценивают ситуацию в сфере межнациональных взаимоотношений как напряженную, что значительно ниже, чем в других субъектах Российской Федерации.

Другие статьи этого номера