Особенности уплаты земельного налога для юрлиц

Не все севастопольские организации успели оформить документы о праве собственности на земельные участки в соответствии с российским законодательством. В связи с этим возникает вопрос: должны ли такие лица уплачивать земельный налог? Федеральная налоговая служба предоставила следующие разъяснения:- В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ (далее — кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования. В силу ст. 15 федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее — федеральный закон) законодательство РФ о налогах и сборах применяется на территориях РК и Севастополя с 1 января 2015 г.

Ст. 12 федерального закона установлено, что в Крыму и Севастополе действуют документы, в т.ч. подтверждающие право собственности, право пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины, АРК и Севастополя без ограничения срока их действия и подтверждения со стороны госорганов РФ, РК или Севастополя. Пунктом 2 ст. 2 закона Севастополя от 25.07.2014 N 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» установлено, что право собственности на земельные участки, возникшее до вступления в силу федерального закона на территории города Севастополя, у физических и юридических лиц, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, сохраняется.

Учитывая все это, налогоплательщики-организации, которые не оформили документы о праве собственности на земельные участки, согласно российскому законодательству, имеющие документы, подтверждающие право собственности или право пользования на земельные участки, выданные государственными и иными официальными органами Украины, АРК и Севастополя, являются налогоплательщиками земельного налога, согласно кодексу, за 2015 год.

Обращаем внимание: если налогоплательщики-организации имеют обязанность по уплате земельного налога в случае, когда такой земельный участок организации находится на территории налогового органа, отличного от того, где организация состоит на учете, ей необходимо обратиться с заявлением в произвольной форме о постановке на учет по месту нахождения земельного участка. Одновременно с заявлением должны быть представлены заверенные в установленном порядке копии документов о регистрации права собственности, оформленные в соответствии с законодательством РФ, или копии документов, подтверждающих право собственности, право пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины, АРК и Севастополя. Копии вышеуказанных документов представляются в налоговые органы на русском или иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

Другие статьи этого номера