Развели, но… завели

Развели, но... завели

Да простят мне не вполне литературную фигуру речи, но каковы методы — такова и формулировка: Украина опять развела Россию на «бабки»! Неправомочно, т.е. без всяких законных оснований, с 1 июля с.г. повысила стоимость отпускаемой для Крыма электроэнергии почти на 17 процентов. Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности незалежной Владимир Демчишин, цена за киловатт/час выросла для Крыма с 2,99 до 3,42 рубля. Причем даже сам Демчишин считает повышение «существенным».С декабря прошлого года электроэнергия, поступающая в Крым «с материка», и без нынешнего повышения цены стала самой дорогой в экспортном портфеле Украины. Ценовой эксклюзив для Крыма — итог прошлогоднего успешного шантажа, когда в сентябре 2014 года поставщик попрактиковался в ограничениях по поставкам электроэнергии на полуостров по всем четырем ЛЭП. В итоге в конце декабря 2014 года ОАО «Интер РАО» и госпредприятие «Укринтерэнерго» заключили договор, в котором появилась не только высокая цена, но и гарантированные украинской стороной обязательства. В частности, подписанный сторонами контракт не предусматривает одностороннего изменения условий договора, в том числе и в части цены. Контракт действует до конца текущего года и обеспечивает соблюдение равномерного графика поставок объемом до 1,5 ГВт. Это пиковое энергопотребление полуострова, как правило, в зимнее время.

Летом, разумеется, меньше. Как сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров, общее энергопотребление Крыма на данный момент составляет около 800 МВт. 400 мвт генерируется на имеющихся ТЭЦ. Еще около 150 Мвт вырабатывают солнечная и ветрогенерации Крыма при наличии соответствующих погодных условий.

То есть в случае обесточивания полуострова со стороны Украины реальный дефицит даже в летнее время составляет, как минимум, 300 Мвт, что делает неизбежным веерные отключения по всему полуострову. Собственно, к жизни «с веером» мы и готовились, когда Украина объявила о прекращении с ноля часов 1 июля с.г. электроснабжения Крыма.

С учетом существующих реалий федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 г., утвержденной правительством РФ 11 августа 2014 г. N 790, предусмотрено строительство новых генерирующих мощностей ТЭС. Цель генерации — две базовые электростанции, одна из которых электрической мощностью 470 МВт расположится в Севастополе (два парогазовых блока по 235 МВт), аналогичная — в Симферополе. Основное резервное топливо — природный газ, аварийное топливо — дизельное. Задача базовой генерации — обеспечить Крым самодостаточными источниками электроэнергии по классу напряжения 330 кВт. Готовность первого блока Севастопольской ТЭС — сентябрь 2017 г., второго блока — март 2018 г. На сегодня оба проекта проходят государственную экспертизу, т.е. строительство даже не началось.

Кроме того, до 2017 года планировалось завершить прокладку энергомоста через Керченский пролив по четырем линиям класса напряжения 220 кВт, идущих от энергосистемы России на конечную симферопольскую точку. Ввод первой очереди пропускной способностью 350 мегаватт датировался только 2016 годом. Именно таков летний дефицит на текущий момент. Разгар курортного сезона.

Скорее всего, это обстоятельство и купировало развитие конфликта. О том, что продолжение могло последовать, свидетельствует комментарий председателя правительства РФ Дмитрия Медведева российской газете «Ведомости» по поводу односторонних действий наших украинских партнеров: «Отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры».

Не последовало. Украина опять получила то, что хотела, — деньги. Кому-то (и очень даже многим) за державу от этого наверняка стало обидно. Дескать, доколе?

Уж не до тех ли пор, пока гром не грянет? Очень хотелось бы, чтобы этот демарш украинской стороны прогремел тем самым последним громовым раскатом, после которого русский мужик ка-а-ак перекрестится и пойдет удивлять мир делами невиданными. А признаки того, что это все-таки происходит, между прочим, просматриваются.

И не только в том, что в Севастополе, например, развернули межведомственный оперативный городской штаб, организовали дежурство в департаментах районов города и на объектах коммунального хозяйства и таким образом отработали действия на случай временного ограничения подачи электроэнергии…

Запущена и выводится на постоянную мощность простаивавшая до этого Севастопольская ТЭЦ. И самое главное — по странному стечению обстоятельств именно в эти дни реально началось строительство энергомоста через Керченский пролив. Длина кабельного перехода — 13480 метров со сроками ввода первой очереди в декабре 2015 года, то есть с пересмотром ранее озвученных сроков на целых двенадцать месяцев. В России ведь что главное? Очень захотеть. И тогда все у нас на кураже получается. Особенно в Крыму. Кому-то нужны какие-то особые аргументы и доказательства?

Кстати, пока страна в ускоренном режиме будет заниматься энергобезопасностью полуострова, цены на электроэнергию особым образом у нас повышаться не будут. Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что решение Украины повысить цены на электроэнергию для полуострова не отразится на тарифах для населения и юридических лиц. «Это вопрос межгосударственных отношений. Украина покупает электроэнергию у России и продаёт её в Россию — в Крым. Это контракт компании «Интер РАО» и «Укринтерэнерго». Вопрос тарифов на поставку электроэнергии в Крым — это их внутренние дела. Никакого влияния это решение не окажет на местное население и потребителей Республики Крым», — приводит РИА «Новости» слова Егорова.

На снимке: практическая отработка действий на объектах особой значимости в Севастополе.

Фото департамента информационной политики правительства.

Другие статьи этого номера