Студентов познакомили с работой Севастопольского ЦСМ

В ФБУ «Севастопольский ЦСМ» прошла экскурсия для студентов-первокурсников Севастопольского госуниверситета. Ее провел ведущий инженер отдела поверки и калибровки средств измерений механических и геометрических величин Станислав Гудзенко.Студенты политехнического института, входящего в состав СевГУ, обучаются на факультете «Приборостроение». И эта экскурсия проходила в рамках их ознакомительной практики в преддверии празднования 90-летнего юбилея создания «Росстандарта», поэтому особое внимание было уделено истории национальной системы стандартизации и создания Севастопольского центра стандартизации и метрологии.

Будущие инженеры побывали в лабораториях отделов поверки и калибровки теплотехнических и физико-химических измерений, средств измерений механических и геометрических величин, поверки и калибровки средств измерений электрических, радиотехнических величин и характеристик ионизирующих излучений. Они посетили испытательную лабораторию центра, сектор подтверждения соответствия, познакомились с фондом технической библиотеки, побывали в музее основателя центра стандартизации, метрологии и сертификации в Севастополе — его бывшего директора В.А. Галкина.

Особый интерес у студентов-первокурсников вызвали эталонные приборы и установки в лабораториях, а также установки, на которых производится поверка средств измерений. Немало вопросов они задали своему гиду С. Гудзенко, а также замначальника испытательной лаборатории Т. Кулик, инженеру лаборатории А. Оконенко, ведущему инженеру по метрологии Л. Никоновой, начальнику сектора стандартизации и информационного обеспечения С. Куликовой.

Как сказал в завершение экскурсии студент-первокурсник Анатолий Тараховский, он и не предполагал, какая огромная работа проводится ежедневно в Севастопольском ЦСМ и насколько она важна: «Если честно, объем информации очень большой, все было очень интересно и познавательно для нас. Теперь я представляю, насколько должны быть профессиональными кадры, чтобы работать здесь. Мне кажется, что работа эта очень трудная и очень ответственная».

В свою очередь директор Севастопольского ЦСМ Олег Конник отметил, что практика проведения экскурсий для школьников и студентов вузов себя оправдывает: «Это позволяет молодым людям не только познакомиться с азами их будущей профессии и вовремя сориентироваться в её выборе, но и понять, насколько важна роль стандартизации, метрологии и сертификации в нашей повседневной жизни. И вклад, который вносят работники национальной системы стандартизации в развитие экономики страны и регионов, неоценим, потому что он обеспечивает высокое качество и безопасность продукции. А как результат — и качество всей нашей жизни».

Другие статьи этого номера