Парк Победы: история создания

Парк Победы: история создания

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в холле законодательного собрания открылась фотовыставка, раскрывающая историю создания парка Победы. На стендах тематической экспозиции представлены раритетные снимки строительства парка, информация о его расширении и развитии, а также о современном состоянии и проблемах одного из любимейших мест отдыха севастопольцев.- В Севастополе появляется достаточно много новых людей, в том числе и в органах власти, которые не знакомы с историей города. Важно до них донести информацию о том, что это была народная стройка: фактически парк построили сами севастопольцы. С каждым годом территория одного из любимейших мест отдыха горожан становится все меньше. Нам захотелось показать, с чего все начиналось, каким видели этот парк его основатели в 1975 году.

На стендах представлен сравнительный план 1975-го и 2005 годов. В последнем площадь меньше, тем не менее туда входит земля, которая сейчас застроена. Появились «Аквамарин», «Зурбаган» и строения на улице Парковой. Также мы здесь видим кадастровую карту Украины 2014 года — сплошная нарезка практически возле главной аллеи. Территория сужается, этому постоянно находятся оправдания. Это нужно остановить, раз и навсегда обозначить границы и установить ограды, — считает организатор выставки, депутат законодательного собрания Игорь Соловьев.

Депутат напомнил, что 29 мая прошли общественные слушания по вопросу застройки апартаментами прибрежной части, примыкающей к парку. Следом появилась информация о том, что будет продолжено строительство дома по адресу: ул. Летчиков, 6 — непосредственно на территории парка.

— К сожалению, угроза не миновала — парк Победы по-прежнему находится под атакой застройщиков и нужно что-то с этим делать, — уверен Игорь Соловьев.

Материалы, представленные на выставке, были получены от председателя общества «Набат» Нины Быковой. За эти годы накоплено значительно больше информации, но задача организаторов — показать основные вехи создания парка.

Открыли парк к 35-летию Великой Победы (заложен 9 Мая 1975 года — к 30-летию Победы), и следующие 15 лет он расцветал: была создана система орошения, намечен план развития.

— Сейчас это фактически кусок возле центральной аллеи, — отметил помощник депутата Владимир Горбунов. — Мы хотим определить и зафиксировать границы парка, должен появиться новый план развития, нужно наладить системы орошения и освещения, а в ночное время за порядком должен следить патруль. Это парк, заложенный в честь Победы в Великой Отечественной войне, и любые покушения — это неуважение к памяти наших отцов и к нам, севастопольцам.

Бывший директор парка Победы Лидия Быкова считает, что для его восстановления требуется участие общественности.

— Раньше на субботники приходили, как на праздник. Убирали все вместе: пионеры, комсомольцы, моряки и пенсионеры. Отовсюду доносились звуки музыки. Люди старались, было весело. Нужно опять поднять народ, — уверена Лидия Быкова.

Выставка открыта для всех желающих в течение недели.

Фото из архива Н.В. Быковой.

Другие статьи этого номера