Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости и экономической значимости инфекционных болезней. По распространённости они уступают лишь острым вирусным респираторным инфекциям.
За шесть месяцев 2015 года с симптомами острых кишечных инфекций в различные лечебно-профилактические учреждения Севастополя поступили 603 человека. Показатель заболеваемости составил 154,2 на 100 тысяч населения. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости ОКИ уменьшился на 13,4%. Как и в предыдущие годы, заболеваемость ОКИ обусловлена активным вовлечением в эпидемический процесс детского населения: удельный вес заболевших детей и подростков составил 77,1%. При этом наиболее пораженными возрастными группами являлись дети от двух до четырёх лет. Имели место заносы острых кишечных инфекций в детские организованные коллективы: пораженность ОКИ детских дошкольных учреждений в Севастополе за шесть месяцев 2015 года составила 49,4%.
К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллёзы, эшерихиозы, пищевые отравления, а также острые кишечные заболевания вирусной этиологии (ротавирусной, норовирусной, энтеровирусной и др.). Такое большое число инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями, объединено в одну группу ОКИ — по месту локализации возбудителя в кишечнике, однотипному механизму заражения и практически сходным признакам течения болезней. Источником острых кишечных инфекционных заболеваний является больной человек либо носитель данных инфекционных заболеваний. Ведущим фактором передачи в распространении острых кишечных инфекций остаются пищевые продукты.
Находящиеся в кишечнике болезнетворные микроорганизмы выделяются из организма чаще всего через кишечник с испражнениями, при несоблюдении личной гигиены они могут попасть на различные предметы внешней среды, а затем вместе с пищей и водой проникнуть в организм здорового человека. В жаркую погоду возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при их неправильном хранении.
Правила предупреждения заболеваний острыми кишечными инфекциями очень просты и не требуют специальной подготовки и материальных затрат.
В целях профилактики заболеваемости ОКИ необходимо соблюдать правила личной гигиены, не приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц, не хранить длительное время скоропортящиеся продукты вне холодильника и не употреблять их, если они имеют какие-либо признаки порчи.
При купании в море, озере, реке старайтесь не заглатывать воду. Для купания и отдыха желательно пользоваться официально открытыми для этих целей пляжами и зонами отдыха.
Необходимо приучать детей к соблюдению правил личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
Нельзя забывать, что острые кишечные инфекции могут возникнуть и при употреблении недоброкачественной питьевой воды. Детям рекомендуется употреблять бутилированную или кипячёную воду.
Собираясь отметить любое торжество, обдумайте, что нужно сделать, чтобы болезнь не омрачила это событие. Не приглашайте к приготовлению праздничных блюд случайных людей, не используйте для этого продукты сомнительного качества. Исключите, особенно в летний период, приготовление многокомпонентных блюд сложной технологии, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и др.).
Не готовьте продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, в противном случае они должны быть подвергнуты термической обработке.
Хранение приготовленных блюд без холода в летний период не должно превышать 2 часов!
При первых признаках острых кишечных инфекций необходимо обращаться за медицинской помощью.
В целом же эпидемическая ситуация в Севастополе за шесть месяцев 2015 года по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) оценивалась как стабильная и носила спорадический характер. Уровень общей инфекционной заболеваемости в городе за шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 30,7%. Не регистрировались случаи заболеваний острой дизентерией, энтеровирусными инфекциями. Отмечается тенденция к снижению в 2,5 раза уровня заболеваемости сальмонеллёзными инфекциями.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий территориальным отделом межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю в течение 6 месяцев 2015 года за нарушения требований санитарного законодательства оштрафованы 78 должностных и юридических лиц на сумму 511 000 рублей, направлено 113 предписаний по устранению нарушений санитарного законодательства.
Р. ПРОСКУРНИН, начальник территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.