Самоквас «под градусом»

Самоквас "под градусом"

ЖАРКАЯ ПОГОДА АКТИВИЗИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ), ОТ КОТОРЫХ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТРАДАЮТ ДЕТИ.
Как отмечают специалисты территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, летний период всегда создаёт дополнительную угрозу эпидемических осложнений по острым кишечным инфекционным заболеваниям. Впрочем, за первое полугодие 2015 года в нашем городе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости ОКИ немного снизился (на 15%): за шесть месяцев с симптомами острых кишечных инфекций в различные лечебно-профилактические учреждения поступили 603 человека, причем удельный вес заболевших детей и подростков составил 77,1%. Наиболее подверженными заболеваниям ОКИ оказались дети до двух лет.- В летний период возрастает активность источников и факторов передачи кишечных инфекций, возбудители которых не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при их неправильном хранении, — говорит главный специалист — эксперт территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Зарема Смаилова. — Возникновение и распространение ОКИ происходит в основном за счёт употребления населением скоропортящихся пищевых продуктов, реализуемых на рынках без надлежащих условий или приобретаемых в местах стихийной торговли, а также при нарушении сроков и условий хранения пищевых продуктов в домашних условиях. Прежде всего это молочные продукты, сливочное масло, кондитерские, кремовые, мясные и колбасные изделия, яйца, салаты, готовые продукты в торговых точках быстрого приготовления, а также некачественно мытые фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень петрушки, лука, укропа и т.д.

Реализуемые на стихийных рынках практически «с земли» яйца, молоко, рыбная продукция, кровяная колбаса на солнцепеке портятся за короткий промежуток времени. Нетрудно представить, что будет с человеком, употребившим, к примеру, изготовленный из такого молока самоквас… Пищевое отравление, имеющее весьма неприятные последствия (рвота, дисфункция кишечника, обезвоживание организма и т.д.), и несвоевременно оказанная медицинская помощь могут привести к печальному результату.

Между тем, как подчеркивают специалисты территориального отдела «Роспотребнадзора», правила предупреждения заболеваний острыми кишечными инфекциями очень просты и не требуют специальной подготовки и материальных затрат.

— В целях профилактики заболеваемости ОКИ важно, чтобы каждый житель города, в том числе и наши уважаемые гости, соблюдали правила личной гигиены и знали, что нельзя приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц (это касается всех пищевых продуктов, но в первую очередь молочных, кондитерских, мясо-колбасных изделий домашнего приготовления), — предупреждает Зарема Смаилова. — Не рекомендуется хранить длительное время скоропортящиеся продукты вне холодильника и употреблять их, если они имеют какие-либо признаки порчи, нельзя есть ягоды, фрукты, овощи без предварительного мытья. Кроме того, необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и обращать внимание на условия их реализации, особенно скоропортящихся, и не приобретать их, если срок годности истёк или если они реализуются в торговых точках при отсутствии холодильного оборудования. В случае приобретения нефасованного творога необходимо перед употреблением подвергнуть его термической обработке. Также нельзя забывать о том, что острые кишечные инфекции могут возникнуть и при употреблении недоброкачественной питьевой воды. Поэтому детям, особенно в летний период, рекомендуется употреблять бутилированную или кипячёную воду.

Помните, что ваше здоровье — в ваших руках. Не рискуйте понапрасну, берегите себя!

Другие статьи этого номера