Без прививок ребенка в оздоровительный лагерь не пустят!

Без прививок ребенка в оздоровительный лагерь не пустят!

Пройти необходимую вакцинацию желательно хотя бы за неделю до начала смены.ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПОЛИКЛИНИКА

Летние школьные каникулы в разгаре. Чтобы дети не слонялись без дела, многие родители своевременно позаботились об организации летнего отдыха своих чад. Кто-то из школьников уже уехал «на деревню к бабушке», а кто-то пока еще ждет своей очереди отдохнуть в детском оздоровительном лагере.

Как известно, в оздоровительные учреждения направляются здоровые дети, а также ребята с функциональными отклонениями или с хроническими болезнями в стадии стойкой ремиссии и не имеющие противопоказаний для активного отдыха. В связи с этим медработники напоминают, что перед отъездом в оздоровительное учреждение несовершеннолетние должны быть осмотрены участковым педиатром, который заполнит медицинскую справку по форме N 079/у, утвержденной МЗ РФ. В документе отражаются состояние здоровья ребенка, перенесенные инфекционные заболевания, проведенные профилактические прививки по возрасту, физическое развитие, физкультурная группа и группа здоровья, рекомендуемый режим в оздоровительном учреждении. Кроме того, за три дня до отъезда в оздоровительное учреждение ребенку необходимо получить у участкового врача-педиатра справку об эпидемиологическом окружении и с отметкой осмотра на педикулез (без этой справки ребенка в лагерь не возьмут!).

Противопоказаниями для направления ребенка в детский оздоровительный лагерь могут стать: все заболевания в острой стадии, в том числе инфекционные; обострение хронических заболеваний; эпилепсия; кожные заразные заболевания; кахексия любого происхождения; злокачественные новообразования; часто повторяющиеся или обильные кровотечения; наличие педикулеза; острые кишечные инфекции.

Еще один важный момент: собирающийся на отдых в оздоровительное учреждение ребенок обязательно должен быть вакцинирован по возрасту в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 г. N 125 Н. Поэтому непривитые школьники должны перед отъездом пройти необходимую вакцинацию в детской поликлинике по месту жительства.

Прививочные кабинеты в детских поликлиниках работают по графику. Так, в детских поликлиниках ГБУЗС «Городская больница N 2» маленьких пациентов вакцинируют пять дней в неделю: пр. Генерала Острякова, 37 (каб. N 27) — вторник, среда, четверг с 8.30 до 19 часов, понедельник и пятница — р. Манту с 10 до 12 часов и с 15 до 17 часов, кварцевание кабинета с 12 до 12.30, с 16 до 16.30 (тел. регистратуры 44-05-00); ул. Ленина, 20 (каб. N 11) — вторник, среда, четверг с 9 до 19 часов, понедельник и пятница — р. Манту с 10 до 12 часов, с 15 до 17 часов, кварцевание кабинета с 13 до 13.30, и с 16 до 16.30.

Время работы прививочных кабинетов в других детских поликлиниках можно узнать в регистратурах:

— ГБУЗС «Детская поликлиника N 2» — ул. Адм. Юмашева, 19-г (каб. N 17), тел. 48-00-10; пр. Гагарина, 17-б, тел. 53-41-10; ул. Корчагина, 40, тел. 42-49-43; пр. Гер. Сталинграда, 62, тел. 47-84-46.

— ГБУЗС «Городская больница N 3» — ул. Ластовая, 10, тел.: 49-29-78, 40-22-16; пр. Победы, 47-а, тел. 65-40-06.

— ГБУЗС «Городская больница N 4» — ул. Леваневского, 18 (каб. N 4), тел. 71-52-19.

— ГБУЗС «Городская больница N 6» — ул. Умрихина, 16, тел. 72-23-09.

— ГБУЗС «Городская больница N 9» — ул. Мира, 5, тел. 63-52-11.

Перед вакцинацией обязателен осмотр участкового врача! Поэтому, направляясь в прививочный кабинет, необходимо учитывать время работы своего участкового педиатра (должны совпадать).

…СОБИРАЕМ ЧЕМОДАН!

Кроме справки от участкового педиатра, также необходимо взять с собой ксерокопии следующих документов: свидетельства о рождении, СНИЛСа, страхового медицинского полиса ребенка и паспорта одного из его родителей (законных представителей).

Когда все документы собраны и путёвка уже на руках, наступает время сбора вещей. И здесь специалисты советуют придерживаться следующих правил.

Решения, касающиеся поездки в лагерь (куда и что с собой взять), необходимо принимать совместно с ребенком, учитывая при этом его возраст и требования, которые предъявляются в лагере (когда ребенок чувствует свою вовлеченность в проблему, тогда увеличивается его настрой на позитивный отдых).

При выборе чемодана руководствуйтесь здравым смыслом, не предлагайте ребёнку сумку, в которую он может поместиться сам. Помните, что как минимум до корпуса по территории лагеря ребёнок понесет чемодан самостоятельно.

Ограничьтесь минимумом необходимых вещей: возьмите предметы личной гигиены — зубную щетку (желательно в футляре), пасту, мыло (в закрывающейся мыльнице), шампунь, мочалку, расческу, банное полотенце.

Одежда должна присутствовать в необходимых количествах: нательное белье, купальник/купальные плавки, спортивная одежда, теплые вещи на случай плохой погоды (свитер/легкая куртка), нарядная одежда (на концерт, дискотеку), головной убор.

Обувь должна быть закрытая (кроссовки или удобные ботинки без каблука) и открытая («крепкие» босоножки/сланцы), а также комнатная (тапки).

А вот дорогостоящие ювелирные украшения, дорогие мобильные телефоны, фотоаппараты, электронные игры (такие вещи часто бьются или теряются), тяжёлые настольные игры и спортинвентарь (дадут на месте), лекарства (необходимые медикаменты есть у врачей, исключение — индивидуальные лекарства, которые необходимо передать лично вожатым вместе с инструкцией по применению и дозировке) брать не нужно.

Также не давайте ребёнку с собой в дорогу скоропортящиеся продукты или запас еды на всю смену (просроченные продукты, спрятанные в тумбочке, — наиболее частые причины отравлений в первые лагерные дни). Не бойтесь, что ваш ребёнок останется голодным: не имея запаса чипсов и конфет, он с аппетитом будет есть каши и супы в столовой.

Особый вопрос: надо ли давать ребенку в лагерь деньги?

Если в семье есть такая возможность, то да. Деньги пригодятся для индивидуального фотографирования, покупки сувениров в киосках и т.д.

В начале смены дети могут сдать деньги своим вожатым и получать их по мере надобности на необходимые расходы. Остальные же проблемы можно решать по мере их поступления. Главное — создать ребенку позитивный настрой, и тогда пребывание в оздоровительном лагере для него будет не в тягость, а в радость.

Другие статьи этого номера