Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

И что?

Уверены, с каждым из нас хотя бы однажды происходило подобное: мы, переполненные праведным гневом, с зашкаливающей за пределы разумного эмоциональностью рассказываем о возмутившем нас факте. Готовы говорить об этом бесконечно, добавляя «краски», будучи совершенно...

Уверены, с каждым из нас хотя бы однажды происходило подобное: мы, переполненные праведным гневом, с зашкаливающей за пределы разумного эмоциональностью рассказываем о возмутившем нас факте. Готовы говорить об этом бесконечно, добавляя «краски», будучи совершенно уверенными в том, что нашего слушателя или собеседника проблема волнует так же, как и нас. И вдруг слышим в ответ отрезвляюще-обескураживающий вопрос: «И что?» Растерявшись на несколько секунд, выключаем эмоции, включаем мозги и теперь уже сами спрашиваем: «И что?»
Наш сегодняшний традиционный разговор о важном целиком и полностью будет состоять из этих самых «И что?» Мы с уважаемыми читателями «Славы» твердо уверены, что на наши «И что?» должны последовать не только вразумительные ответы, но и конкретные действия.
Итак, первое «И что?» — от жителей Ленинского района, проживающих на проспекте Генерала Острякова:

НЕПОТОПЛЯЕМАЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ

«Добрый день, уважаемая редакция «Славы Севастополя». В газете за 3 июля 2015 года (N 113) в рубрике «По закону!» напечатан отчет сотрудников УМВД России по Севастополю о проведении 174 рейдов по выявлению и пресечению фактов торговли в неустановленных местах. Тут же возникает вопрос: «А почему же тогда на проспекте Генерала Острякова «махровым цветом благоухает» эта самая несанкционированная торговля?» На газонах, под зонтами и навесами, возле мусоросборников, у стен жилых домов, на всех «проходных» местах торгуют, мусорят, затаптывают, складируют тару.

Мы, жильцы домов на пр. Генерала Острякова (от подземного перехода до ул. Генерала Хрюкина), не можем достучаться ни до полиции, ни до депутатов заксобрания, ни до департамента Ленинского района.

У господина Волкова мы трижды были на личном приеме, оставляли письменные обращения, фотографии. Он сам лично со своими помощниками выезжал на проверку, но почему-то ни одна торговая точка не прекратила свою работу, наоборот — возле дома N 69-а, вместо ларька прямо у стены жилого дома выросла железная будка, появилось пиво «на розлив», на остановочном комплексе — еще 2 палатки «с земли».

Мало того, что вся эта «картина» не украшает наш проспект, наш город, мы еще и тонем в мусоре, т.к. все торговцы сносят свои коробки, ящики, гнилые овощи и фрукты в общие мусоросборники, привозят на грузовых микроавтобусах. Каждый день — горы мусора. Все магазины и магазинчики, аптеки, кафе и ресторанчики тоже не утруждают себя договорами на вывоз мусора и валят все в одну кучу. А жильцам повышают плату за вывоз твердых бытовых отходов.

Писали в заксобрание — отписка. Писали в департамент Ленинского района — отписка. Депутат заксобрания не знает, кто такой Волков, и т.д. и т.п.

Дорогая редакция, вы у нас — последняя инстанция. Помогите!

По поручению жильцов домов на пр. Ген. Острякова, 75, 69-а, 87, В.М. Иванова, К.А. Янголенко, Л.П. Доценко».

Авторы письма приводят пример из нашей газеты за 3 июля. Грозный «свежачок» есть и в номере за 8 июля в Теме N 1. Основан он на заявлениях высших (выше некуда) должностных лиц Севастополя о том, что в городе прекращают незаконные строительство и торговлю. Дай-то Бог! Но верится с трудом. Заявления о борьбе с несанкционированной торговлей звучат не первый раз, только она почему-то от этого лишь в масштабах увеличивается. И никого эти торговцы не боятся и «не празднуют». И до такой степени иногда бывают цинично-наглыми, что возникают вопросы: «А действительно ли эта торговля несанкционированная? Может быть, все-таки кто-то втихаря «санкции» выдает?»

Чтобы не быть голословными, поделимся сомнениями. Номер один. Площадь Ушакова. Тротуар. По разные стороны от проезжей части располагаются две торговые точки — пивбар и пиццерия. Летнюю площадку пивбара заставили демонтировать. Летняя площадка пиццерии — живее всех живых! Почему?

Номер два. Заворачиваем за угол все той же площади Ушакова. На тротуаре — летняя площадка «Русского бистро». Почему?

Номер три. Улица Маяковского. Бар «Черный кот». Летняя площадка занимает вообще весь тротуар. К тому же по утрам работники бара моют ее (как свою собственную) из шлангов! Значит, все по закону? Вопросы: «Кто разрешил? И почему в таком случае все-таки демонтирована летняя площадка народной пивоварни, располагавшаяся на тротуаре на улице Большой Морской?» Интересно, не правда ли? Тротуар, он и есть тротуар, но почему же «подходы» к его использованию разные? Одним, значит, можно, а другим — нет.

* * *

Продолжает разговор еще одно большое «И что?» Его автор — Евгений Солнечный. Он назвал себя свободным журналистом и предложил

РЕПОРТАЖ С ПЛЯЖА «СОЛНЕЧНЫЙ»

«Всем известно выражение: «Было бы смешно, если бы не было так грустно». Так вот, дорогие читатели, приготовьтесь, как говорит Михаил Задорнов, я сейчас дам вам бесплатный рецепт, как быть счастливым. Надо всего лишь читать эту фразу с конца, то есть ко всему неприятному относиться с юмором. Совет не новый. Писатель Вадим Зеланд пошел еще дальше: от всех проблем, болезней, кризисов, банкротств и т.п. испытывать кайф. Ну, это уже какой-то психологический мазохизм.

А меня этому научила моя пятилетняя дочь (еще во времена Союза), когда мы шли по площади 50-летия СССР, напротив кинотеатра «Россия», и наткнулись на длинную канаву. И тогда она меня спросила: «А ты знаешь, зачем канавы роют?» «Да, — говорю, — трубы проржавевшие меняют». «Нет, — говорит, — для того, чтобы через них прыгать». В следующий раз уже я ее подобным образом разыграл, когда мы проходили мимо объявления «По газонам не ходить и цветы не рвать»: «Ты знаешь, зачем подобные плакаты пишут?» Она к тому времени уже умела читать и говорит мне: «Ты что, читать разучился?» «Вот как раз не умеющим читать они и нужны для тренировки, — говорю я. — Ты забыла, как сама училась читать по объявлениям. А взрослым культурным людям они уже не нужны и даже обидны».

В общем, я так вошел во вкус этого метода (во всем находить юмор и даже пользу), что когда возвели стены вокруг Херсонесского заповедника, то я написал благодарственное письмо его директору. Смысл его исходил из ответа моей дочери, что стены, как и канавы, приносят большую пользу для нашего здоровья. Надеюсь, тем читателям, которые уже приняли на вооружение мою методику, дальше разжевывать не нужно. А сейчас самое время вернуться к тому месту, откуда я веду свой репортаж.

Я нахожусь на пляже «Солнечный», у входа на правую буну. Входа, правда, нет, его заварили решеткой, поэтому около нее иногда создается небольшая очередь, позволяющая мне кое с кем пообщаться. Решетка не очень частая — всего несколько параллельных земле прутьев, так что большинство проходит на буну, но не все. Вот с теми, кто застревает, я и завязываю разговор. «А вы знаете, — говорю, — эта решетка тут поставлена не для того, чтобы вас к морю не пускать». «А для чего?» — заинтересовываются, особенно женщины. «Это, во-первых, проверочный эталон не только красоты, но и здоровья. И кто его не проходит, тому пора задуматься о диете». И тут же перевожу все в шутку, чтобы не обижались: «Могу подсказать одну из последних экстравагантных диет — стакан воды за три дня до еды».

Дяди, которые весь этот цирк устроили, юмором не обладают и хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда. Рядом объясняющий плакат: «Сооружение в аварийном состоянии. С пирса прыгать запрещается». Правда, плакаты висят там уже много лет, с тех пор, как пытались снять перекладины с буны, с которой прыгали и прыгают, несмотря на запреты, до сих пор. Конечно, плакаты не исключат травм, но если что случится — они будут страховкой: «Мы предупреждали».

А сделать еще одну попытку избавиться от аварийных перекрытий, видимо, сложнее, чем писать запретительные плакаты. Строились-то они еще при Союзе, на совесть. Вот так время корректирует некоторые старые пословицы, как, например, «Ломать — не строить». Видимо, сейчас уже не только строить трудно, но и ломать. На некоторые вещи, говорят, денег нет, например, на вешалки для одежды или даже на крючки в раздевалке. А вот на ненужные новые навесы деньги нашлись. Ненужные потому, что старые были от дождя и потому иногда были нужны. А теперь сделали от солнца — с крышей из досок, с расстояниями друг от друга в 15 см. Кроме того, навес, который около стенки, дает тень только утром, когда еще не жарко, а днем, когда навес действительно нужен, он тени не дает… Еще женщины, которые просят вторую раздевалку или предлагают отдать им мужскую. Они и так ее постоянно оккупируют.

А теперь шутки в сторону, и наш репортаж пойдет уже о серьезных вещах. Я бы даже сказал — о криминальных, если поставить этот вопрос, как покушение на здоровье граждан. Сами посудите: уже почти половина пляжного сезона, а на пляже до сих пор не открыт туалет. Тут уже не юмором пахнет, как в случае с решетками при входе на буну, и если что — одними указателями на WC не застрахуешься. Туалетное помещение к началу сезона было красиво покрашено (видимо, для комиссии), а потом закрыто на замок неизвестно на какой срок.

Когда впервые возникло желание сделать город местом международного туризма, я написал материал «Психологический имидж города», в котором обозначил, что туристы будут обращать внимание не только на исторические места, но и на чистоту морской и питьевой воды, и особенно — на выражение лиц севастопольцев. И если мы будем выглядеть унылыми, а тем более по «совковой» привычке будем шарахаться от них, то им не захочется больше приезжать и другим закажут. И вот прошло 20 лет, но ничего не изменилось. Те же привычные «низзя» и «не пущать».

Мы обижаемся, когда нас называют «совками», хотя знаем сократовское выражение: «Мудрость начинается с признания своего невежества». А что еще могут подумать иностранцы, увидев эту решетку или (тем более) забор из колючих пик типа противотанкового ежа (уже у другого входа в Херсонесский заповедник)? Его только недавно сняли. Видимо, какой-то ребенок все-таки попал в этот капкан, и родители подняли бучу. А может, какой-нибудь иностранец таки успел сфотографировать это «уникальное» русское чудо и выложил в Интернете с надписью: «Совковая ностальгия по железному занавесу».

Евгений Солнечный, свободный журналист».

«И что?» — спросят читатели. Проходят, как видно из письма, не годы — десятилетия, но ничего не меняется. Неужели нас все устраивает?

* * *

Теперь перейдем к «малым формам» — письмам читателей, больше напоминающим реплики, но не менее значимым и интересным по содержанию. Их тоже можно сопроводить нашим сегодняшним «И что?»

ПОЧЕМУ НАКАЗАЛИ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ?

«Согласно статье 21 закона Севастополя N 106-3С от 23.01.2015 г., пенсионеры нашего славного города могут воспользоваться правом льготного проезда только лишь на территории Севастополя — до станции «Верхнесадовое». Далее они оплачивают билеты на общих основаниях. Все же остальные пенсионеры Крыма правом льготного проезда могут пользоваться по всему полуострову. Интересно, какой чиновник так ненавидит севастопольских стариков и старушек?

А. Таврический, гидронавт СССР».

КАССА ГОРОДСКАЯ ИЛИ ПЕРСОНАЛЬНАЯ

«Высокоуважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»! С вашего разрешения хочу кратко рассказать, с чем я столкнулся при обращении в ООО «Городские кассы». Оплату услуг ЖКХ я, как правило, произвожу через кассы ООО «Городские кассы», причем стараюсь сделать это в первых числах месяца. 1 июля сего года я оплатил услуги ЖКХ через пункт приема платежей, который находится по адресу: пр. Генерала Острякова, 192-б (данные чека: сумма оплаты 147 руб. 17 коп.; дата оплаты 01/07/15; время 15:06Ф; чек 35; ЭКЛЗ 4210429093; кассир 0; ККМ N 0002844). Когда после оплаты я получил сдачу, то обратил внимание кассира, что она мне недодала 83 коп. Кассир ответила, что у нее нет мелочи, но потом все же снизошла (как бы сделала одолжение) и вернула мне 50 коп. Получается, что в кассе в наличии мелочь есть, просто кассир ее как сдачу специально не дает.

Сообщить мне свою фамилию кассир отказалась. Дело не в этих копейках. Дело в том, что кассир специально, нагло, без зазрения совести обманывает, говоря простым языком, обворовывает клиентов. Мое мнение: такие люди не должны работать в кассах. Вот все, о чем я хотел написать, и очень хотелось бы услышать по данному случаю комментарии руководителей ООО «Городские кассы».

С уважением

Леонид Григорьевич».

ГРОБОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

«В своё время «Слава Севастополя» публиковала много материалов о рекламе в автобусах. И эффект от этих публикаций был. Исчезли с бортов автобусов реклама о голландских яйцах, немецких бройлерах и другая нелепица, завезённая с европейских дорог. Сегодня, правда, на отдельных автобусах ещё красуются забытые плакаты некоторых партий, не прошедших строгого отбора в законодательное собрание, да мебельных магазинов, предлагающих товар за гривны (?!). Но вот появление рекламы о могильных памятниках на автобусах ООО «Рубин» (105-й маршрут) напомнило, что есть ещё перевозчики, которые в погоне за «длинным» рублём готовы предоставлять свои автобусы для симферопольских фирм, рекламирующих ритуальные услуги. Интересно, что на автобусах в самой столице Крыма реклама гробовых дел мастеров не размещена. Видно, симферопольские перевозчики понимают, что по этическим соображениям на автобусах не должны рекламироваться ритуальные услуги. Уж слишком много аналогий сразу же возникает. А у наших отдельных начальников транспортных цехов такое чутьё, видимо, отсутствует.

С. Вязов».

Что ж, как говорится: «К барьеру!» Вопросы заданы, ждем откликов, ответов, разъяснений.

* * *

А завершат наш откровенный разговор жители улицы Горпищенко и п. Дергачи. Их письмо — на многострадальную транспортную тему, не далее как вчера обсуждавшуюся на страницах «Славы» в рубрике «Вопрос в лоб»:

ЗА ЧТО СТРАДАЕМ?

«Уважаемая редакция, мы, жители ул. Горпищенко и поселка Дергачи, просим вас оказать содействие в решении очень острой для нас проблемы — обеспечить троллейбусным сообщением наш микрорайон с центром города. Троллейбус — не роскошь, а повседневная необходимость. В нем остро нуждаются не только пользующиеся льготами пенсионеры, но и другие слои населения, особенно дети.

Большинство жителей нашего микрорайона — люди небогатые. В чьих интересах не пустить троллейбус до конца улицы Горпищенко? — вопрос риторический и для жителей поселка давно понятный. В свое время «видный» руководитель Севастополя пытался доказать, что троллейбус — устаревший вид транспорта, убыточный для города, нерентабельный, и сделал «многое», в результате чего депо N 2 было закрыто в коммерческих интересах, не функционировало более года, сотни человек лишились работы.

Сегодня опять, видимо, в интересах хозяина автотаксотранспорта цены на микроавтобусы подняли почти на 50%, так что дешевого транспорта не жди.

Чьи интересы ставятся выше общенародных — понятно всем, но далеко не всем руководящим органам и организациям понятно, кто от этого страдает…

Поселок Дергачи представляет собой настоящую глушь. Имеется только торговая точка продуктами, так что по любому поводу — работа, школа, почта, больница, рынок и прочее — приходится добираться в центр маршрутным такси или автобусом, а это 24 руб. (туда и обратно) с человека, а в месяц в среднем с человека — 720 руб. А на семью из трех-четырех человек из семейного бюджета только на автотранспорт уходит 2500-3000 руб. в месяц. А был бы троллейбус, проездной билет, например, для школьника — 76 руб. в месяц.

Но наши школьники лишены такой возможности. Поэтому дети поселка не посещают ни спортивных секций, ни кружков интеллектуального развития, ни музыкальных школ, ни плавательных бассейнов…

Не видят и моря в купальный сезон, так как небогатым родителям не по карману оплачивать все эти проезды на маршрутках.

С большой обидой на душе живут пенсионеры, поскольку не могут пользоваться своим правом на льготы, как все. В поселке немало пожилых людей: участников войны, ветеранов войны и труда, детей войны…

Более 20 лет жители ул. Горпищенко и п. Дергачи просят завершить прокладку линии от депо N 2 до конца улицы, но бесполезно. Перед каждыми выборами в органы власти — одни пустые обещания. Последний ответ от председателя правительства Севастополя в таком же духе:

«Продление маршрутов N 7 и N 17 будет возможно после строительства контактной линии до конца ул. Горпищенко».

Но ведь жители ул. Горпищенко как раз и требуют завершить прокладку контактной линии от депо N 2, а не тянуть «резину» до 2020 г.

Требуем настоятельно завершить прокладку контактной линии в честь 70-летия Великой Победы и очень надеемся, что в высшей инстанции города-героя Севастополя поймут нашу острую нужду в таком социальном виде транспорта, как троллейбус.

От имени и по поручению жителей ул. Горпищенко и поселка Дергачи: Е.И. Моисеенко, С.В. Сокирко, А.П. Дурниева, В. Ефимов, В.Ф. Пуляева и другие».

Не одну пятилетку (начиная с одиозного С.М. Кондратевского-Шуриги) слышали мы обещания закольцевать троллейбусную трассу, обеспечив экологически чистым и недорогим электротранспортом жителей 5-го микрорайона. Сегодня выход нашли, запустив маршрут N 8, по которому ходит «волшебный» троллейбус «без штанг». Может быть, этот опыт распространить на улицу Горпищенко и поселок Дергачи? А то до 2020 года ждать довольно долго. Пожилые люди могут и не дождаться, а дети так и не узнать радости творчества (в кружках) и спортивных побед (в секциях и спортшколах). Дергачи — не таежный тупик всё же…

До следующей пятницы.

На снимке: торгуют все всем и везде, где нравится, в том числе и на газонах (пр. Генерала Острякова, 8 июля, утро).

Фото В. Докина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ