Капремонт жилья: отставание недопустимо

Капремонт жилья: отставание недопустимо

Федеральные власти направят Севастополю 850 миллионов рублей на капитальный ремонт жилого фонда. Об этом заявил на совещании генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, посетивший наш город с рабочим визитом. Глава госкорпорации отметил, что в случае невыполнения работ по программе к регионам применяются жесткие штрафные санкции. Поступление средств из государственного бюджета начнется уже в августе т.г.- В общей сложности на Крым и Севастополь будет потрачено 1,5 млрд рублей в 2015-2016 годах, — сообщил Константин Цицин. — Крыму выделяется средств меньше, чем Севастополю. Хочу обратить внимание, что в Севастополе до сих пор не завершена программа капремонта 2014 года — два дома недоделаны. Это уже полгода просрочки. Больше таких сбоев быть не должно.

По словам Константина Цицина, в настоящее время в Севастополе так и не внесены данные по реестру домов, инвентаризации. В частности, на сайте «Реформа ЖКХ» из 3,5 тыс. многоквартирных домов размещена информация лишь по 1,8 тыс. зданий. Нет сведений по составу, оборудованию конструкции, а это затрудняет составление планов капремонта на 30 лет: «Работа города в этом направлении ведется неудовлетворительно», — отметил Константин Цицин.

В настоящее время около 60-70% домов в городе нуждаются в серьезном ремонте. В 2015-2016 годах на федеральные деньги планируется отремонтировать 549 домов, в которых проживает более 75 тыс. человек.

Как ранее сообщала «Слава Севастополя», по российскому законодательству все собственники жилья наряду с другими платежами за ЖКХ должны перечислять деньги на капремонт. Куда направлять средства, решают сами жильцы на общем собрании. Впрочем, варианта всего два — региональный оператор или специальный счет дома. В Севастополе региональным оператором определен Фонд содействия капитальному ремонту. Жители нашего города начнут платить за капремонт только с августа 2016 года. Предварительно речь идет о сумме 6,16 руб. за кв. м. Пока же наш регион находится на «льготном положении» — капремонт осуществляется за счет государства без софинансирования со стороны городского бюджета и севастопольцев.

— Функция регионального оператора очень важна, — считает Константин Цицин. — Необходимы внутренний аудит, внутренний контроль. Эту службу нужно создать с самого начала, чтобы правильно использовались средства горожан. Региональному оператору придется сталкиваться с рисками. Пока же в севастопольском фонде до сих пор не утвержден состав попечительского совета.

Генеральный директор госкорпорации подчеркнул, что при реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья нужно уделять «особенное внимание качеству строительства и работе с населением». Жильцы аварийных домов имеют полное право полностью владеть информацией обо всех этапах строительства, понимать, когда произойдет их переезд. В идеале, с учетом климатических условий полуострова лучше строить дома по энергоэффективным технологиям.

— Наш фонд является одним из инициаторов строительства энергоэффективных домов при реализации программы переселения, — сообщил Константин Цицин. — Это установка тепловых насосов, солнечных батарей, ветрогенераторов и многое другое. Удорожание строительства, конечно, произойдет, примерно на 10%, зато уже через четыре года жильцы за ЖКХ будут платить практически вполовину меньше.

В ходе рабочего визита в Севастополь Константин Цицин принял участие в награждении Натальи Беловой, которая работает председателем ТСН. Она управляет многоквартирным домом на улице Астана Кесаева, 14. В этом 72-квартирном шестиэтажном доме 1995 года постройки проживают 170 человек. Здание оборудовано лифтами и общедомовыми приборами учета, благоустроена придомовая территория, есть парковка и бассейн-фонтан. Теперь на фасаде шестиэтажки будет укреплена табличка «Дом образцового содержания».

В тему

Информация должна быть

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства о доступности информации в деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами.

Установлено, что жилищный фонд города обслуживают 10 государственных и 33 частные управляющие организации.

В нарушение действующего законодательства компании, управляющие жилищным фондом, не обеспечили свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах и выполняемых работах. Кроме того, не обнародованы сведения о площади домов, количестве этажей и помещений, серии и типе постройки, годе ввода домов в эксплуатацию, элементах благоустройства, площади земельного участка.

Организации, управляющие многоквартирными домами, (УК Нахимовского района, УК «Север», ООО «Югжилсервис»), также не размещают информацию о конструктивных и технических параметрах многоквартирных домов, системах инженерно-технического обеспечения, лифтах, приборах учёта в многоквартирных домах.

По результатам проверки прокуратурой руководителям управляющих организаций внесены 22 представления об устранении выявленных нарушений законодательства.

Рассмотрение документов реагирования находится на контроле прокуратуры, сообщил старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ Ю. Писанко.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера