Пиротехники МЧС обезвредили боеприпас, который находился вблизи домов

Рано утром 8 июля сотрудниками специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю во взаимодействии со специалистами ЦОСР «Лидер» обезврежена авиабомба SD-2,5, обнаруженная на улице Ревякина Нахимовского муниципального округа.Как сообщил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Константин Мельник: «Эта авиабомба отличается исключительно высокой чувствительностью к внешним воздействиям. В ней установлен так называемый взрыватель-ловушка. Он рассчитан на срабатывание от первого воздействия: при изменении его места расположения или сдвигания. Существовала угроза, что при перемещении авиабомбы предохранительный стержень с резьбой мог привести снаряд в боевое положение. Именно поэтому на комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение обезвреживать взрывоопасный предмет на месте обнаружения».

Силами города были предусмотрены все меры по предотвращению последствий подрыва авиабомбы, поскольку рядом с местом обнаружения опасной находки проходит развязка автомобильных дорог с интенсивным движением транспорта, находятся АЗС, супермаркет и дачный поселок. На время выполнения работ управление обеспечения мероприятий ГЗ Севастополя обеспечило эвакуацию населения из прилегающих зданий. Также в опасной зоне была приостановлена работа торговых учреждений.

Полиция обеспечила охрану близлежащей территории, а специалисты ГИБДД перекрыли движение. Сразу после этого пиротехники МЧС приступили к работе. Они осмотрели прилегающую местность на наличие взрывоопасных предметов, затем провели расчет расстояния по действию взрыва и радиус сейсмически опасной зоны, а также рассчитали величину засыпки боеприпаса для камуфлетного подрыва (подземный взрыв, который не сопровождается образованием воронки на поверхности земли). В течение одного часа боеприпас был обезврежен.

При проведении мероприятий по обезвреживанию взрывоопасного предмета были задействованы силы Черноморского флота.

Для справки: Данная немецкая авиабомба весом 2,5 кг предназначалась для уничтожения живой силы, также для повреждения самолетов на открытых стоянках, а при снаряжении взрывателем специального назначения — и для минирования местности (в качестве противопехотной мины).

Другие статьи этого номера