Жителям осажденного Севастополя — статус ветеранов

Законодательное собрание Севастополя выступит с инициативой о наделении статусом ветеранов Великой Отечественной войны жителей осажденного Севастополя в 1941-1942 гг.В программе «Актуальное интервью» в эфире «Народного канала» заместитель председателя законодательного собрания города Александр Кулагин заявил, что депутаты готовятся выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о внесении изменений в ФЗ «О ветеранах» для присвоения статуса ветерана жителям осажденного Севастополя и предоставления социальной поддержки в виде льгот.

С такой просьбой к Александру Кулагину обратились представители общественной организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.», которых в городе проживает более 2 тысяч человек, официально зарегистрированных — 1300.

— В 2005 году все, кто проживал в Севастополе во время его осады с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, получили удостоверения участников Великой Отечественной войны и право на льготы. Последние касались оплаты коммунальных услуг, получения бесплатных медикаментов, бесплатного проезда по стране и санаторно-курортного лечения, — сообщила председатель ветеранской организации Ирина Глотова. И отметила, что в законодательном поле Российской Федерации жители осажденного Севастополя статуса ветерана не имеют и только на региональном уровне у них закреплена компенсация на оплату коммунальных услуг.

— Статус для нас означает льготы, которые нам, ветеранам, облегчают жизнь, — пояснила И. Глотова.

В свою очередь, Александр Кулагин сообщил, что в настоящее время в законодательном собрании разрабатывается соответствующий документ.

— Мы понимаем суть той трагедии, которую пришлось пережить людям во время осады города, тот ужас, через который они прошли, — подчеркнул депутат, отметив, что жители осажденного города-героя заслуживают получения статуса ветерана Великой Отечественной войны.

По словам заместителя председателя законодательного собрания, необходимо правильно подготовить инициативу, наполнить ее таким содержанием, чтобы получить поддержку среди депутатов Государственной Думы РФ.

— Мы хотим приравнять жителей осажденного Севастополя к жителям блокадного Ленинграда, придать им статус ветерана Великой Отечественной войны с наделением соответствующими правами и льготами, — отметил Александр Кулагин.

Депутаты также занимаются вопросами тех жителей города, которые имеют статус детей войны. В Российской Федерации льготы этой категории граждан на общегосударственном уровне не установлены. По информации Александра Кулагина, в Севастополе сохранены все преференции, которыми пользовались дети войны при Украине.

Уже на ближайшей сессии законодательного собрания депутаты рассмотрят инициативу о присвоении статуса ветерана Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя.

Другие статьи этого номера