А мама была права…

Валентина Петровна хлопотала на кухне, чтобы успеть приготовить к приходу сыночка его любимые блинчики с грибами. Она растила Игоречка одна: муж пил, буянил, и женщина с ним рассталась, посвятив свою жизнь воспитанию сына. Было тяжело, порой не спала ночами, когда одолевали финансовые проблемы и тревожные мысли: «Где ещё взять подработку?» Встречались на ее пути мужчины, но Валентина опасалась (вдруг новый муж будет обижать ее сынулю) и не решилась ни с кем связать свою судьбу.

Она ни о чем не жалеет: слава Богу, Игорек вырос, поступил в университет, однокурсники и преподаватели его уважают, учится хорошо, занимается спортом. Удалось уберечь свою кровиночку от вредных привычек, её мальчик не курит и не пьёт, состоит в экологической организации. Так что Валентина Петровна абсолютно довольна жизнью…

Хлопнула входная дверь, хозяйка заспешила встречать сына и застыла на месте от удивления. Игорек пришёл не один, рядом с ним стояла вульгарная девица в боевой раскраске, с крашеной ярко-рыжей шевелюрой, в откровенной мини-юбке и с сигаретой в зубах. «Мам, познакомься, это Вика», — бросил сын. Опешившая женщина запоздало поздоровалась, а молодежь прошла на кухню. Они с аппетитом съели целое блюдо горячих блинчиков, даже не поинтересовавшись, обедала ли Валентина Петровна. А потом парочка уединилась в комнате Игорька. Обиженная хозяйка машинально перемывала посуду наедине со своими горькими мыслями: «Что он в ней нашел? По виду — типичная проститутка. С такой даже по улице пройти стыдно. Ещё и с вредными привычками. Надеюсь, Игорек скоро расстанется с этой оторвой».

Но дальше — больше. Игорек начал оставлять Вику ночевать у себя, мол, нельзя же девушке одной добираться на ночь глядя в свою Орловку. Девица чувствовала себя в их квартире, как дома, шарила по шкафам, могла ночью в неглиже разгуливать по коридору, заглядывать в холодильник. Валентина Петровна забеспокоилась и решила поговорить с сыном начистоту: «Что у тебя с Викой?» «Любовь», — улыбнулся он. «У вас в институте такие девушки замечательные — умницы, красавицы. Ты лучше на кого-то из них обрати внимание», — продолжала Валентина Петровна. «Мам, перестань, мне Вика нравится». «Надеюсь, это несерьёзно?» — спросила она. «Жизнь покажет», — уклончиво ответил сын.

Мать решила не пускать личную жизнь сына на самотёк и взяла инициативу в свои руки. Обзвонив своих знакомых, она вышла на частного детектива Виктора, и они встретились у него в офисе. Валентина Петровна договорилась с профессионалом, что он соберёт компромат на зазнобу сына и поможет вывести вульгарную особу на чистую воду. Уж тогда её дорогой мальчик бросит Вику и переключится на более достойных девушек. Виктор одобрил план Валентины Петровны, взял у неё оговоренное фото рыжей Вики и аванс.

Мать воспрянула духом и запаслась терпением, стараясь не замечать бесцеремонность девицы, успокаивая себя, что это скоро закончится. Через две недели позвонил Виктор и пригласил Валентину Петровну к себе, чтобы передать интересующую её информацию. Она тут же помчалась на встречу. После взаимных приветствий детектив включил видеозапись, сделанную в тот момент, когда у Вики был откровенный разговор с подругой в кафе. Девицы пили крепкие коктейли и обсуждали личную жизнь. «Может, тебе пора определиться, — сказала крашеная блондинка, — а то в городе — Игорек, а в Орловке крутишь роман с Женькой. Они оба ничего, но у Игоря — квартира в Севастополе в придачу». «И ещё его мамаша в довесок. Если женится, тогда и определюсь, а мамашу на дачу жить отправим, чтобы не шныряла по углам и не совала нос в чужие дела», — ответила Вика.

Валентина Петровна пришла в ужас от услышанного: мало того, что эта стерва изменяет её дорогому сыночку, так ещё и мечтает выгнать его мать из дома. Теперь он наверняка распрощается с вульгарной девицей, нарушившей их привычную жизнь. Заплатив за видео причитающуюся сумму и поблагодарив Виктора, женщина поспешила домой. Выбрав момент, когда сын был вечером один, мать включила видео, но его реакция оказалась для неё неожиданной. На неё обрушилась буря негодования: «Как ты, интеллигентная женщина, могла опуститься до слежки?! Даже разговаривать с тобой больше не хочу. А Вику нужно забирать к себе, от греха подальше. Мы уйдем от тебя, будем квартиру снимать, никто тебя на дачу не отправит, можешь не волноваться». Валентина Петровна была поражена в самое сердце: её сыночек, её кровиночка говорит ужасные вещи. Он стал совсем чужим. «Раз так, я сама на дачу уеду. Когда-нибудь ты пожалеешь о своих словах», — упавшим голосом проговорила мать.

Она машинально собралась, глотая слезы, и после бессонной ночи поехала на дачу. Валентине Петровне каждую минуту казалось, что сын догонит её, попросит прощения и вернет домой. Но чуда не произошло. На даче у матери случился сердечный приступ. Соседка вызывала «скорую», а потом ухаживала за Валентиной Петровной. Одинокие женщины сблизились. Услышав исповедь расстроенной женщины, соседка вздохнула: «Ночная кукушка всегда дневную перекукует».

Для Валентины Петровны потянулись однообразные, тусклые дни. Так незаметно прошло два года. Однажды в её окошко кто-то робко постучал. Распахнув двери, женщина обомлела: на пороге стоял ее Игорек — похудевший, осунувшийся, в выцветшей рубашке. «Мама, ты была права, прости меня», — тихо прошептал он. Слёзы хлынули из глаз Валентины Петровны, защемило сердце при виде поблекшего сына. Она обняла Игорька, завела в дом, накормила и приготовилась слушать. Самую важную житейскую мудрость она не смогла передать сыну — дома должны быть надежный тыл и взаимопонимание как залог счастливой семейной жизни.

Промучился Игорь с Викой два года: в квартире всегда беспорядок, вечером придет уставший с работы, а ужина нет и не предвидится. Раньше уют в доме создавала мама, и он оставался незаметным, как что-то само собой разумеющееся. Начинаешь ценить, когда что-то теряешь. Игорь научился стирать и гладить рубашки, ходить по магазинам, мыть посуду. Но когда страсть прошла, оказалось, что у них нет общих интересов, вкусов, тем для разговора. Однажды посреди рабочего дня у Игоря разболелась голова, и начальник отправил его домой. Вернувшись во внеурочное время, он открыл дверь ключом и стал свидетелем банальной сцены — жена развлекалась с любовником. Её измена стала последней каплей в их отношениях. Игорь подал заявление на развод. Хваткая Виктория и здесь извлекла выгоду, отсудив у мужа половину квартиры. В итоге Игорь оказался в однокомнатной квартире на окраине Севастополя.

Только сейчас он осознал, как жестоко обошёлся с самым родным человеком, его мучили угрызения совести и один вопрос: «Простит ли мама?» С этим он и приехал на дачу. Разговор сына с матерью затянулся за полночь. Когда Игорь наконец выговорился, извинился и услышал в ответ: «Я давно простила, сынок», на душе стало легко. Вскоре он встретил Лену — светлую и добрую девушку с чистой душой. Через месяц они поженились, а мама Игоря сейчас нянчит любимую внучку, которую в честь нее назвали Валечкой.

Другие статьи этого номера