Физкультура и спорт — по закону

На очередном пленарном заседании депутаты во втором чтении утвердили закон о физической культуре и спорте.

— Данный нормативный документ определяет систему организации физической культуры и спорта, правовые, социальные и финансовые гарантии развития физической культуры и спорта в Севастополе. Этот законопроект предлагался руководителем «Инваспорта» Евгением Мащенко к рассмотрению еще в сентябре прошлого года. Он очень важен для спортивной общественности, так как подзаконные акты, которые будут приняты впоследствии, дадут возможность стимулировать и поощрять спортсменов, — сообщила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

По словам автора документа депутата Евгения Мащенко, осенью прошлого года законопроект выносился на рассмотрение спортивной общественностью города. Однако управление физкультуры и спорта приняло решение разработать свой вариант закона. Вариант правительства не был поддержан законодательным собранием. У депутатов были замечания по его качеству.

С момента принятия нормативного документа в первом чтении никаких официальных предложений от спортивных сообществ не поступало.

— Законы не высекаются на камне — это живой организм. Мы всегда готовы к диалогу, — сообщила Татьяна Щербакова. — В последующем в закон можно будет вносить изменения, дополнения. Предлагаю законопроект принять, так как это позволит вовремя провести соответствующее бюджетирование на 2016 год. Также это будет способствовать развитию как массового спорта в Севастополе, так и спорта высоких достижений.

На профильном заседании были рассмотрены две поправки. Депутат Вячеслав Горелов настоял на определении в законе названия ведомства, которое будет разрабатывать и реализовывать концепцию развития физической культуры. Вторая поправка касалась включения дополнительных критериев при материальном стимулировании спортсменов в спорте высоких достижений. Помимо участников Олимпийских игр, в перечень премируемых предложено включить спортсменов, участвующих в чемпионатах мира и Европы.

Депутаты поддержали внесенные поправки и приняли закон во втором чтении.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера