Инфофорум — Евразия-Крым. Безопасность информации

В Севастополе на XI евразийском форуме информационной безопасности и взаимодействия «Инфофорум — Евразия-Крым» собрались представители органов государственного управления, муниципалитетов и предприятий, а также ведущие специалисты в области информационной безопасности.

В цифровую эпоху возникают новые вопросы по обеспечению информационного суверенитета государства. Многие из нас знакомы с последствиями кибер-атак, электронных вирусов и возможностями разрушительных компьютерных технологий. Цель этой встречи — поиск возможностей преодоления угрозы болезненных срывов в мировом информационном пространстве.

Ответственный секретарь оргкомитета «Инфофорума» Александр Жуков сообщил, что в прошлом году он стал одной из первых профессиональных площадок, которая привела в Крым лучших российских специалистов и продукты в области информационной безопасности. Сегодня все они вместе будут решать задачу безопасности региона. Крымчане станут активными членами сообщества российских специалистов в области информационной безопасности и защиты информации.

Участники форума с интересом восприняли доклад специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских. Вопросы международной информационной безопасности, формирования электронного правительства, устойчивости сетей связи общего пользования в Крыму, подготовки кадров — все это работа на перспективу.

Тема «Безопасный Интернет» требует особого внимания. Пользователи часто не представляют себе, какую опасность несет доверчивое размещение на различных сайтах персональных данных. Организаторы форума обеспокоены происходящей вербовкой молодежи в ряды радикальных организаций через социальные сети. Меры защиты информации, как заметил один из докладчиков, должны рождаться одновременно с самой информацией.

К успешному продвижению обсуждаемой темы можно отнести разработку программы «Безопасный город». Она когда-то начала свой путь на государственном уровне именно с обсуждения на «Инфофоруме». Сейчас «Безопасный город» является одной из приоритетных программ в России и Крыму.

На форуме слово предоставили советнику канцелярии Российского императорского дома по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и Севастополя Владиславу Пилькевичу. Он зачитал приветственное письмо форуму от государыни великой княгини Марии Владимировны. Затем вручил высокую награду дома Романовых заместителю начальника управления безопасности и противодействия коррупции Севастополя Яну Гагину, оказавшему содействие в эвакуации исторической экспозиции дома Романовых из Донецка в Севастополь.

Форум проводится при поддержке Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Генерального штаба Вооруженных Сил, Минкомсвязи России и многих других министерств и ведомств.

Другие статьи этого номера