Конфуз, да и только

Конфуз, да и только

В разгар курортного сезона мы продолжаем отслеживать ситуацию на городских пляжах, которые стали не только местами массового отдыха и развлечения для жителей и гостей города, но и поводом для огорчения.На пляже «Хрустальный» в самый разгар лета продолжаются ремонтные работы по обновлению бетонного покрытия. Сама по себе новость неплохая, если бы не жалобы пляжников, периодически спотыкающихся об арматурные крепления на земле. Здесь призадумаешься, действительно ли «лучше поздно, чем никогда». Проделана основная часть работ, остался небольшой, метров тридцать, еще не забетонированный участок. Зато, как рассказал дежуривший в день посещения пляжа корреспондентами газеты представитель спасательной службы (он же сотрудник МЧС) по имени Сергей, в ближайшей перспективе вся территория «Хрусталки» «зазеленеет» специальным искусственным покрытием.

То, что в этом году подготовка городских пляжей к курортному сезону была омрачена многочисленными организационными и денежными «несостыковками», — ни для кого не новость. Их официальное открытие не единожды переносилось. 19 из 52 мест отдыха у воды не готовы к летнему сезону, на прошлой неделе заявил на аппаратном совещании в правительстве Севастополя и.о. начальника управления обеспечения гражданской защиты Игорь Васильев. Полностью готовы и прошли освидетельствование 17 территорий, то есть процесс еще далеко не завершен. Хуже всего дела обстоят с объектами массового отдыха у воды в Нахимовском районе. Причиной срыва сроков, как еще в июне заявил директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, стало отсутствие должного финансирования, которое должно было быть определено законодательным собранием Севастополя. «Поэтому губернатор, видя это, выделил на подготовку пляжей из резервного фонда 16,3 млн рублей», — сказал тогда Олег Казурин.

На пляже «Хрустальный» из «новшеств» мы обнаружили центральную спасательную вышку, деревянные теневые навесы, 6 точек, укомплектованных спасательными предметами, и два стационарных туалета, в которых даже есть раковины для мытья рук.

На центральной вышке развевался на ветру желтый флаг, символизирующий, что погодные условия позволяют купаться, в то время как черный флаг означает: «Опасность. Шторм. Купаться нельзя». Мы поинтересовались у нашего нового знакомого, спасателя Сергея, как проходят его рабочие будни. Оказалось, что при всем видимом штиле на море работу спасателя спокойной не назовешь.

— Народ непослушный! — пожаловался загоревший до цвета бронзы Сергей. — Так и норовит напроказничать, люди пренебрегают правилами поведения что на воде, что на суше. «Прыгать с пирса нельзя!» — буквально кричат огромными буквами многочисленные таблички-предупреждения. Так нет же, и дети, и взрослые с удовольствием прыгают. Да еще с разбегу, с эдакими кувырками-выкрутасами, проделанными в воздухе, с подныриванием под других людей.

К слову, дежурных медиков, как это было еще в прошлом году, на городском пляже нет. Их функции по оказанию первой медицинской помощи полностью возложены на спасателей, которые, по словам Сергея, прошли специальную подготовку.

А вот кого действительно не хватает на пляже в разгар курортного сезона, так это… сотрудников правоохранительных органов, патрулей.

— Иногда случаются стычки, — рассказал нам спасатель. — Кто-то приходит на пляж не только чтобы позагорать и искупаться, а чтобы с компанией выпить. Так порой безобразничают, что словами не передать. Мы как-то раз вызвали дежурный наряд полиции. Сутки прошли, а правоохранители к нам на помощь так и не приехали. Если б хоть изредка по территории пляжа проходил патруль, общественного порядка было бы намного больше.

О повсеместном нарушении общественного порядка в местах массового отдыха людей, то есть на наших городских пляжах, с возмущением поведал редакции гость города из Санкт-Петербурга, представившийся Денисом Давыдовым: «Я в прошлом году отдыхал в Сочи. Расслабился как-то раз, решил на городском пляже закурить. Тут же откуда ни возьмись два полицейских. Оштрафовали, как нечего делать. Вот это порядок! А в Севастополе я, отдыхая на пляже «Парк Победы» с детьми, не знал, куда деться от сигаретного дыма. Тут же целыми компаниями распивают пиво, вино. В целом же я хотел бы выразить возмущение организацией пляжного отдыха в этом году. Много мусора, туалеты либо не работают, либо в отвратительном состоянии. Так называемых раздевалок крайне мало, и поэтому стоят очереди. Детских аттракционов практически нет. Я все понимаю: временные трудности, сложности переходного периода, но речь идет об элементарных вещах!»

— Есть такая шутка: «Совесть — это когда ты на пляже ищешь туалетную кабинку», — продолжила пляжную тему жительница нашего города Марина Матвеева. — Так вот, когда мы полторы недели назад отдыхали семьей на пляже «Учкуевка», о совести пришлось позабыть. Все туалеты, включая платные и бесплатные, были закрыты. Нам посоветовали: а вы, мол, действуйте по старинке: «мальчики налево, девочки направо». Свернула я «направо». А там… Такого унижения я еще не испытывала. В общем, конфуз, да и только.

КСТАТИ

По сообщению Крыминформа, в Феодосии из 52 официальных пляжей на данный момент только 6 прошли все проверки и получили разрешения на эксплуатацию. Об этом новостному порталу сообщил государственный инспектор Феодосийского инспекторского отделения центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России в Республике Крым Виктор Мацаев.

— Золотой пляж, пляжи «117-й километр», «Жемчужный», «Баунти», пляж пансионата «Феодосия» и санатория «Восход», — перечислил Мацаев территории, получившие разрешение на работу. Он добавил, что ещё 19 пляжей, расположенные в черте муниципального округа, в настоящий момент поставлены на учёт в ГИМС и проходят необходимые согласования.

«Остальные даже не подавали документы», — рассказал инспектор и подчеркнул, что пляжи, не получившие официального разрешения на эксплуатацию, не имеют права оказывать платные услуги.

На снимке: отдыхающие на пляже «Хрустальный» могут не только любоваться морскими пейзажами, но и наблюдать ход ремонтных работ.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера