Не фантастика — ближайшая перспектива

Под руководством губернатора Севастополя Сергея Меняйло состоялось выездное совещание по вопросам информатизации города. В нем приняли участие эксперты комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по развитию информационного общества во главе с председателем Людмилой Боковой, представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, представители законодательной и исполнительной власти Крыма и Севастополя.Проект информатизации города, предоставленный главным управлением информатизации и связи Севастополя, предусматривает внедрение системы «Электронное правительство», которая позволит севастопольцам получать государственные и муниципальные услуги, не выходя из дома: подавать документы, получать информацию о ходе и результатах их рассмотрения, подписывать заявления с помощью системы электронных подписей и т.д. Все услуги городских организаций будут представлены на едином портале. Также в электронной форме горожане смогут оставлять отзыв о качестве предоставленных им услуг.

В данный момент севастопольцам доступны 6 госуслуг в электронном виде, в августе их станет 12, а до конца года их число увеличится до 120.

Губернатор Сергей Меняйло также отметил, что подобная система поможет решить проблему коррупции, которая является актуальной для многих субъектов России. Система «Электронное правительство» создаст условия, в которых контакт граждан с чиновниками будет максимально ограничен. «Таким образом, мы минимизируем риск такого негативного явления, как коррупция, бьющего по имиджу и представителей власти, и всего государства в целом», — пояснил губернатор города.

Другие статьи этого номера