Со словом и песней

Подведены итоги всероссийского конкурса средств массовой информации «Патриот России». Нынче он прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, что вызвало увеличение количества участников престижного в стране творческого соревнования.На днях в адрес редакции «Славы Севастополя» пришло сообщение о его итогах. В нем руководитель оргкомитета конкурса, генеральный директор международного пресс-клуба, доктор политических наук, профессор А.Н. Чумиков написал, что знаком отличия одного из победителей — дипломом в номинации «Служу Отечеству» — награжден заместитель редактора «Славы Севастополя» Леонид Сомов. На этой всероссийской арене Леонид Аркадьевич (а в его лице — старейшая в нашем городе газета) был представлен опубликованными на страницах «Славы» очерками, содержание которых раскрывают заголовки: «Песни непокоренного Севастополя» и «Три обороны Александра Дейнеки».

Церемония вручения наград победителям состоялась в Нижнем Новгороде с участием руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского и местного губернатора В.П. Шанцева.

Ранее Леонид Сомов побеждал на других конкурсах высокого уровня. Он, например, является обладателем такой редчайшей награды, как Большая золотая юбилейная Пушкинская медаль в номинации «Просветительство». Награждение ею проводится раз в столетие.

* * *

В минувшие выходные на живописном берегу реки Быстрицы у села Башарово Кировской области был разбит палаточный лагерь с импровизированной сценой в центре. Здесь на три дня поселились несколько десятков прошедших отбор участников XXIII фестиваля авторской песни «Гринландия-2015».

Инициатором и организатором его проведения без устали выступает уроженец и патриот этих мест, депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Валенчук. Своей увлеченностью ему удалось вызвать интерес к фестивалю известных в стране коллег-законодателей. Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Николай Валуев, Ирина Яровая, Олег Лебедев, Георгий Карлов согласились вместе с известными композиторами, поэтами и общественными деятелями работать на общественных началах в руководящих органах фестиваля. Работы в нынешнем году, как никогда, было много. На суд жюри поступило 2093 произведения из 75 регионов Российской Федерации, а также из Армении, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, Германии, Франции, Финляндии, Канады, Израиля и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Жюри назвало имена 71 лауреата, в том числе севастопольца Бориса Миронова. В творческом споре он победил с песней «Шла Победа», написанной на стихи землячки Людмилы Гусельниковой. Первым это произведение исполнил солист Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, заслуженный артист Республики Крым Алексей Шевченко. Очередной успех маэстро совпал с его днем рождения — Борису Алексеевичу исполнилось 82 года.

Другие статьи этого номера