НДФЛ: как уменьшить размер налога?

Само название налога на доходы физических лиц (НДФЛ) указывает нам на круг его плательщиков. Это — физлица, наиболее широкая аудитория плательщиков в бюджет. Но речь сегодня пойдет о том, как уменьшить размер налога или вернуть из бюджета часть уплаченной в виде налога суммы с помощью социального вычета по расходам на лечение и покупку лекарственных препаратов.Если вы или ваш супруг (супруга), родители, дети (в т.ч. усыновленные) и подопечные в возрасте до 18 лет воспользовались медуслугой, которая есть в перечне, утвержденном правительством РФ, предоставленной организацией или предпринимателем, у которых есть лицензия на ведение меддеятельности, выданная в РФ, и оплатили ее за счет собственных средств, вы можете воспользоваться вычетом. В случае получения дорогостоящего лечения у вас также возникает право на получение социального вычета, при этом отнесение медуслуги к дорогостоящим видам лечения полностью зависит от того, указана она в перечне дорогостоящих видов лечения или нет. Обращаем внимание: оплата за медуслуги и платежные документы должны быть оформлены на получателя социального вычета.

Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором понесены расходы на медуслуги, приобретение лекарств по результатам представленной в налоговую декларации. Обязательным условием для получения данного вычета является представление налогоплательщиком вместе с декларацией документов, подтверждающих его расходы на медуслуги и приобретение лекарственных препаратов.

Это копия договора на оказание медуслуг (в случае его заключения) с копиями приложений и дополнительных соглашений, оригинал справки об оплате медуслуг по утвержденной форме, если налогоплательщик заявляет вычет по расходам на медуслуги. Если вычет заявляется только по сумме затрат на лекарственные препараты, понадобится оригинал рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» и копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чеков ККТ).

Если медуслуги или лекарства оплачены налогоплательщиком для родителей или детей, то подается копия документа, подтверждающего степень родства (например, свидетельство о рождении). В случае оплаты медуслуг или лекарств для супруга (супруги) подается копия документа, подтверждающего заключение брака (например, свидетельство о браке). Отметим, что в том случае, если рецепт выписан на имя родственника (например, супруги), платежные документы, подтверждающие покупку назначенных по такому рецепту лекарств, должны быть оформлены на самого налогоплательщика, сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера