Жара, июль — проблемы те же

Жара, июль - проблемы те же

В Севастополе объявлен 3-й класс пожарной опасности. Пятый, самый высокий, ожидается уже к концу июля. Об этом на аппаратном совещании сообщил и.о. начальника управления обеспечения гражданской защиты Игорь ВАСИЛЬЕВ.- За последнюю неделю в Севастополе произошло 14 пожаров, — рассказал Игорь Васильев. — Отмечается рост аварий на объектах электро- и водоснабжения. Зафиксировано много возгораний травы и мусора, в основном в Гагаринском и Нахимовских районах.

Ситуация в пожароопасный сезон находится на особом контроле в «чрезвычайном» ведомстве. Начеку и городские службы: рядом с жилыми районами созданы минерализованные полосы, выкошена сухая трава вдоль дорог. Тем не менее Игорь Васильев выразил обеспокоенность тем, что до сих пор 20% пожарных гидрантов неисправны. Правда, водоканал ситуацию пытается урегулировать: две недели назад нерабочих гидрантов было 420, в настоящее время — «всего» 355.

В свою очередь МЧС предложило властям Севастополя создать комиссию по предупреждению пожаров в городе, а управлению лесного хозяйства — регулярно объезжать территорию лесного фонда. Кстати, уже сейчас сотрудники ведомства проводят облет береговой черты от мыса Лукулл до Балаклавской бухты на вертолете «Ка-27», который принадлежит морской авиации. Такие облеты будут продолжаться и в дальнейшем.

— В город интенсивно прибывают туристы, — отметили в пресс-службе МЧС. — В связи с этим наши сотрудники проверили ситуацию и в горно-лесной местности, и на несанкционированных пляжах. К сожалению, случается, что такой отдых заканчивается печально для неподготовленных людей. Наиболее опасные места — это район мыса Феолент, Балаклавский муниципальный округ и бухта Казачья. Только в текущем году сотрудники МЧС спасли 23 туристов, попавших в беду.

Не всегда помощь может подоспеть вовремя. Опасность представляют и водные объекты. Буквально несколько дней назад утонул 57-летний мужчина. Как-то оснащены и имеют свой штат спасателей 7 городских пляжей и пляжи, принадлежащие 40 юрлицам. Но есть и «участки», где купаться просто нельзя. В частности, правительство Севастополя приняло постановление о запрете купания в 49 таких местах отдыха. Везде, где купание опасно, будут выставлены предупреждающие таблички. «Пойманным нарушителям» будет выписан штраф — 1,5 тысячи рублей.

По словам начальника городского управления гражданской защиты, заботятся о своих отдыхающих не все юридические лица, «инфраструктура которых находится вдоль берега». Например, рядом со СПА-отелем «Наш парус» нет службы матросов-спасателей. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло попросил подготовить список таких организаций.

— Подготовьте им извещения, и если они в кратчайшие сроки не реализуют мероприятия по обеспечению безопасности, нужно проводить проверки и закрывать эти отели, — заявил глава города. — Мы не можем выставить спасательные станции везде, но там, где разрешено купание, все должно быть оборудовано в соответствии с техническими нормами.

Свою ложку дегтя добавил и «Роспотребнадзор». Главный специалист территориального отделения ведомства Радий Закирьянов сообщил, что после проверок пляжей «Омега», «Парк Победы», «Песочный», «Солнечный», «Хрустальный», «Учкуевка» практически везде были выявлены нарушения: не оборудованы душевые кабинки, где-то есть «обнаженная арматура», мусорные контейнеры не закрыты крышками. В парке Победы не была убрана от водорослей прибрежная территория. Начальник полиции Севастополя Юрий Кашпур также обозначил проблему.

— В Ласпи сегодня наплыв отдыхающих: люди приезжают как по путевкам, так и «дикарями», — сообщил Юрий Кашпур. — Там осуществляется торговля спиртными напитками, много нетрезвых.

Впрочем, решение этого вопроса лежит на поверхности: Сергей Меняйло поручил управлению МВД организовать там опорный пункт полиции на время летнего сезона. Губернатор отметил, что «руководители баз отдыха и пансионатов готовы разместить сотрудников полиции на временной основе для оперативного реагирования».

Кстати

Не допустить трагедии

Правительство Севастополя предложило управляющим компаниям провести мониторинг зданий «с большим сроком эксплуатации». Необходимость этого возникла после обрушения балкона на ул. Горпищенко, 67. Информация об этом инциденте также прозвучала в ходе аппаратного совещания в правительстве.

— После двух недавних трагедий в Перми и Омске ситуация с обрушением балкона на ул. Горпищенко тревожна. Мониторинг зданий проведут управляющие компании после соответствующего распоряжения губернатора, — сообщил и.о. начальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев.

К счастью, на ул. Горпищенко, 67, никто не пострадал. Тем не менее инцидент требует внимания властей: по некоторым данным, в Севастополе приблизительно 60-70% домов нуждаются в капитальном ремонте. Пока непонятно, как будет проходить мониторинг зданий: вероятно, прежде всего это будет «визуальный осмотр». Впрочем, для этих целей существуют специализированные инструменты.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», трагедия в Перми произошла в субботу утром. По предварительной версии, причиной обрушения могла стать перепланировка магазина на первом этаже «пятиэтажки», из-за чего увеличилась нагрузка на несущие конструкции здания. В результате погибли два человека. На директора управляющей компании, которая обслуживала дом, заведено уголовное дело.

В Омске ситуация еще страшнее: 12 июля в 4-этажной казарме учебного центра ВДВ рухнули перекрытия. Под завалами оказались 42 человека, из них 23 погибли.

К слову

В Севастополе на четверть снизилось число кишечных инфекций

В Севастополе на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась заболеваемость кишечными инфекциями. Как сообщил главный специалист территориального отделения «Роспотребнадзора» Радий Закирьянов на аппаратном совещании в правительстве 13 июля, «эпидемиологическая ситуация в Севастополе за 6 месяцев оценивается как стабильная».

— Кишечные инфекции наиболее распространены среди детей — это 71% случаев, группой риска являются дети от года до 4 лет, — отметил Радий Закирьянов.

По словам представителя севастопольского отделения «Роспотребнадзора», ведомство проводит проверки в 10 оздоровительных лагерях: в первую смену в общей сложности в них отдохнули 827 детей — всего 29% от запланированного числа.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера