Лето с книгой

В настоящее время в России наблюдается повышенный интерес к детскому сегменту литературы — как со стороны читателей, так и со стороны издателей и литературоведов. 6-11 июля в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе в рамках объявленного президентом РФ Года литературы проходил фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой». Главным организатором фестиваля выступила Российская государственная детская библиотека (РГДБ) при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также Крымская республиканская детская библиотека имени В.Н. Орлова и Централизованная библиотечная система для детей Севастополя. Фестиваль стал площадкой для встречи читательской аудитории и профессионального сообщества — писателей, издателей, библиотекарей, руководителей детского чтения, — занимающегося популяризацией книг и чтения.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 9 июля в драматическом театре имени Б.А. Лавренёва. Участников приветствовали специалист главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Оксана Дейниженко, председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России Сергей Горбачёв, директор ЦБС для детей Севастополя Светлана Капранова, заместитель директора РГДБ Ольга Мезенцева.

Известный детский писатель Андрей Усачев представил авторский проект «Веселая школа детских писателей». В отличие от обычных литературных встреч, «ВШДП» — это театрализованные программы: с занятиями, звонками, переменами, вопросами к залу и из зала, где детские писатели и поэты, художники и музыканты выступают в роли учителей, а дети — учеников. Урок смеха провели Михаил Мокиенко, Александр Пинегин, Игорь Шевчук, Анастасия Орлова, Юлия Симбирская и директор школы Андрей Усачёв.

Затем усвоившие на «отлично» урок смеха «ученики» переместились в Центральную городскую детскую библиотеку имени А.П. Гайдара, где их ждала интерактивная мастерская «Читай, познавай, фантазируй, твори!», которую провела сотрудник РГДБ Эмилия Кивелевич.

Писателям же предстояли встречи в детских учреждениях города: детской городской больнице N 5 и библиотеках-филиалах Централизованной библиотечной системы для детей N 9 (ул. Невская, 5), N 7 имени Г.А. Черкашина (ул. П. Корчагина, 16), N 14 «Библиотека дружбы народов» (ул. Шевченко, 11) и N 16 (ул. Жидилова, 46).

На следующий день писателей принимали в детских оздоровительных лагерях «Ласпи», «Мультфильм», «Бригантина», «Южный» и «Прибой». Улыбки и автографы знаменитостей, вопросы-ответы… Тысяче ребят подарили эти встречи радость, а также желание провести лето с книгой.

О книгах… В рамках фестиваля в дар библиотекам были переданы 150 экземпляров лучших детских книг современных авторов. Пока писатели встречались со своими читателями, в ЦГДБ имени А.П. Гайдара проходила презентация лучших детских книг, представленных на книжной экспозиции «Лето с книгой».

Свою книгу «Лесная фея. Новые приключения кикиморы Светки Пипеткиной», вышедшую недавно в серии «Шляпа волшебника» издательства АСТ, представила севастопольский детский писатель Татьяна Корниенко.

Завершился второй фестивальный день «круглым столом» «Тенденции современной детской литературы», модератор — Алексей Копейкин, главный редактор сайта «Библиогид», заведующий отделом рекомендательной библиографии РГДБ. Кроме библиотекарей из Москвы и Севастополя в обсуждении проблем детской литературы приняли участие севастопольские писатели и издатели.

Для специалистов по детской литературе, педагогов, руководителей детского чтения и детских библиотекарей были продемонстрированы электронные презентации, посвященные лучшим современным детским книгам и авторам, выступающим на фестивале.

Ольга Мезенцева вручила сертификаты участникам семинара-практикума «Детское чтение: жанрово-тематическое разнообразие, формы и методы продвижения», отметив стремление севастопольских библиотекарей повышать свой квалификационный уровень.

Финишировал фестиваль 11 июля пресс-конференцией в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара. Проанализировав работу, организаторы выразили удовлетворение как охватом аудитории (всего в фестивале приняло участие около двух тысяч человек), так и качеством мероприятий.

Фестиваль «Лето с книгой», без сомнения, стал одним из самых ярких городских культурных событий первой половины Года литературы, объявленного в России.

Т. КОРНИЕНКО, зав. сектором ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

На снимке: все хотят провести лето с книгой…

Другие статьи этого номера