…Ох уж эти летние грибы!

...Ох уж эти летние грибы!

Прошедшая по России волна отравлений грибами докатилась и до Севастополя: по данным территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в начале июля в больницы с отравлением (предположительно сыроежками) попали уже двое горожан. И если учесть, что в городе бойко ведется торговля грибами «с земли» (за кило лисичек, например, просят «всего ничего» — каких-то там 200 рублей), это далеко не предел.К счастью, тяжелые случаи отравления бледной поганкой, когда при позднем выявлении летальность достигает порядка 90-95%, в отличие от прошлого года, в Севастополе сейчас не регистрируются. Но чтобы попасть в больницу или даже на тот свет, совсем не обязательно положить в лукошко бледную поганку. Каждый год сотни россиян получают тяжелые отравления не только ядовитыми, но и съедобными грибами. А если учесть, что все грибы в Крыму считаются условно съедобными, то опасность отравления ими существует всегда.

Дело в том, что грибы, как губки, впитывают все содержащиеся в почве вредные вещества. Поэтому если собирать их вдоль дорог, в зоне промышленных выбросов или на свалках, то в них однозначно будут превышены предельно допустимые уровни содержания токсичных элементов и радионуклеидов. Причем способность накапливать химические элементы различается. Так, в белых грибах больше всего скапливается кадмий (в среднем его содержание достигает 5 мкг/грамм — есть над чем задуматься любителям связок ароматных сушеных грибочков), лисички вбирают в себя свинец (4,8 микрограмма на грамм), сыроежки — цинк и никель, а опята — цинк и свинец.

Кстати, опята в хвойном лесу не растут. А вот их ядовитый двойник — галерина окаймленная, содержащая токсины бледной поганки, — да. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо неукоснительно соблюдать главное правило грибника: не уверен — не бери. Ведь недаром же говорят, что есть можно все грибы, но некоторые — только один раз в жизни.

Другие статьи этого номера