Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: «То, что сделано в Крыму и Севастополе, вызывает уважение. Проделан беспрецедентный объем работы»

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко: "То, что сделано в Крыму и Севастополе, вызывает уважение. Проделан беспрецедентный объем работы"

Севастополь с визитом посетила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Состоялись рабочие встречи с губернатором города С. Меняйло и председателем законодательного собрания Севастополя А. Чалым. По их результатам была дана пресс-конференция.В Севастополе оживает экономика. Об этом заявила журналистам председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. «Важно, что в Севастополе 12 предприятий из 22 загружены от 70 до 100 процентов с перспективой развития до 2020 года. Эти предприятия (в свое время) были брошены, не модернизировались. Они постепенно начинают оживать за счет дополнительной загрузки», — сказала Матвиенко.

«Крым и Севастополь — новые субъекты Российской Федерации. Мы держим ситуацию на особом контроле. И хотя формально переходный период закончился, регионы вошли в российское правовое и социально-экономическое пространство, предстоит еще очень много сделать, чтобы полностью соответствовать российскому законодательству. Нужно пройти этот путь. Он очень сложный. Мы постоянно мониторим ситуацию. Чудес не бывает. Нужно терпение. По мановению волшебной палочки ничего не происходит. Я сказала председателю городского заксобрания и губернатору города, что мы готовы рассматривать любые предложения с их стороны, помогать, учитывая специфику региона.

Исполнительная и законодательная власть города активно занимаются вопросами местного самоуправления. Мы хотим помочь, поддержать, это очень важно. Сегодня всем надо сплотиться, как один кулак, работать, как единая команда единомышленников, направлять все усилия на подъем экономики, на улучшение жизни людей, на решение острых проблем, которые не решались более 20 лет. Здесь нужно всем активной командой двигаться вперед, чтобы те ожидания, которые люди возлагают на власть, оправдывались в повседневной жизни», — сказала в ходе беседы с журналистами председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. При этом она отдала должное усилиям властей двух субъектов: «То, что сделано за эти 1,5 года в Крыму и Севастополе, вызывает уважение. Потому что это — беспрецедентный объем юридической, правовой, регистрационной работы, анализа и ревизии ранее принятых решений, соответствия их законодательству».

По словам В.И. Матвиенко, есть понимание приоритетов развития экономики Севастополя. «Водообеспечение, надежное энергообеспечение Севастополя — это ключевые вопросы для развития города, для развития его экономики и являются приоритетными. Вы знаете, что утверждена федеральная целевая программа, в соответствии с которой предусмотрены решения этих важнейших задач», — сказала Матвиенко, добавив, что это «очень финансово емкие проекты».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло добавил, что «в соответствии с программой (федеральной целевой. — Авт.) предусмотрено строительство двух ТЭС на территории Крыма и Севастополя, сейчас идет проектирование».

Председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый уточнил, что «окончательное решение, как это все будет делаться, не принято», а также, что «упомянутые ТЭС построены на импортных турбинах, и вопрос их дальнейшего обслуживания, как только они будут построены, проблематичен». Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что «концепция обсуждается, и мы будем делать (строить ТЭС в РК и Севастополе) на отечественном оборудовании». «В России достаточно своих технологий. Будет только отечественное оборудование, никакого зарубежного не будет. Сейчас идут изыскательные, проектные работы. Это ответственность министерства энергетики», — подытожила Матвиенко.

Особое внимание было уделено развитию туризма в городе как одной из важнейших составляющих его экономического благополучия. «Туризм является одной из составных частей экономического развития Севастополя. Интерес к Крыму и Севастополю очень большой. Для нас Севастополь — это город нашей морской славы, это город-герой, с которым связано так много, что много людей просто хотят приехать, поклониться этому городу, посмотреть его достопримечательности и отдохнуть», — сказала Матвиенко. Она отметила, что туристической сфере надо уделять больше внимания. «Наводить порядок, развивать новые объекты, повышать качество сервиса, чтобы как можно больше людей приезжало отдыхать на таком замечательном черноморском побережье… В Крыму и Севастополе есть возможности для отдыха людей с разным уровнем доходов», — сказала В.И. Матвиенко, добавив, что при этом она «не идеализирует ситуацию».

«Есть санатории, базы отдыха, которые работают успешно. Есть такие, которые нужно приводить в порядок. Но это еще вопрос собственников — тяжелейший, сложнейший для Крыма и Севастополя. Это ревизия всего того, что было сделано в плане раздачи, незаконной распродажи, в том числе и земельных участков, и возведенных незаконных строений», — отметила Матвиенко.

«По мнению властей Крыма и Севастополя, туристический сезон в этом году идет успешно. Количество туристов ожидается больше, чем в предыдущем году», — сказала Валентина Ивановна. «Руководству Крыма и Севастополя удалось наладить паромную переправу. Сегодня нет уже таких очередей, которые были в прошлом году. Увеличились мощности аэропорта «Симферополь». Сейчас столько рейсов, что они удовлетворяют потребности туристов и отдыхающих», — отметила Матвиенко. Она высказала удовлетворение тем фактом, что загрузка объектов коллективного отдыха в Севастополе составляет 60-70 процентов, а в ряде случаев доходит сегодня до 90 процентов.

На встрече с журналистами был затронут и вопрос передачи объектов Минобороны РФ Севастополю. На него дал ответ губернатор Сергей Меняйло. «Министром обороны РФ по нашим обращениям создана рабочая группа, возглавляет ее заместитель министра обороны. В нее входят как представители МО, так и представители правительства Севастополя и Федерального агентства по управлению федеральным имуществом», — сказал Сергей Меняйло, уточнив, что «ненужные Минобороны объекты переданы нам. Это, в частности, 24-й и 54-й заводы, автобаза на ул. Шабалина и др.».

В марте 2015 года правительство города начало обслуживать 166 домов Черноморского флота, которые пока находятся на стадии передачи в собственность города. В феврале губернатор Севастополя поручил начать обслуживать флотский жилой фонд, не дожидаясь формальной его передачи городу.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе беседы с журналистами обратила особое внимание на необходимость улучшения внешнего вида города-героя: «Мне кажется, и этим нужно заниматься — благоустройством города, эстетикой, обновлением его облика. Есть понимание у руководства города, что необходим генеральный план Севастополя. Важно остановить эту хаотичную, бессмысленную, незаконную застройку, попирающую исторические места Севастополя и природные заповедники».

На вопрос журналиста «Удалось ли в Севастополе не только поработать, но и отдохнуть?» председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко только устало улыбнулась, сказав, что она проехала по городу, составила свое впечатление и «дала несколько советов».

Другие статьи этого номера