«Тише, я прошу вас, люди, тише!» —

пелось в одной песенке про любовь. На этот раз речь пойдет тоже о чувствах, но эмоционально противоположных. В «Славе Севастополя» (N 113 за 3.07.2015 г.) в публикации под заголовком «А вокруг — тишина…» говорилось о принятии местного законодательного акта, призванного избавить горожан от воздействия излишнего шума. Суть — в названии: «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя». «Вокруг совсем не тишина, а сплошные децибелы!» — возмущаются наши читатели, отвечая на очередной «Вопрос в лоб»: «Беспокоит ли вас городской шум по ночам (громкая музыка, работа автотранспорта, точек общепита и т.д.)?»Леонид Петрович Кислухин, проживающий по адресу: улица Хрусталева, 9, выразил возмущение по поводу усталости от шума, производимого работой городского общественного транспорта: «Не могу даже открыть окна, стоят круглосуточный шум, постоянный грохот». Можно было бы предположить, что это субъективное мнение нашего читателя, если бы следом не последовало другое обращение: «Меня зовут Татьяна. Как-то раз я заночевала у знакомых, проживающих на улице Хрусталева, 9, так не поверите — всю ночь не спала. Здесь, очевидно, находится сложная транспортная развязка. Движение транспорта идет с улицы Н. Ониловой, Кожанова, от железнодорожного вокзала. Наутро спросила у друзей: «Как вы тут живете?» Надо предпринимать какие-то меры».

Лидия Борисовна Кузнецова, обратившаяся в редакцию, проживает на улице Генерала Петрова, 1. «Уже девять лет, как я из-за инвалидности не покидаю своего дома. На протяжении последних лет меня очень беспокоит ночной шум, вызванный ездой мотоциклистов. Такое впечатление, что это не чьи-то случайные выезды-заезды, а баловство, ночные ралли. Стоят грохот и рокот, будто играют на твоих нервах. Я обращалась с жалобами в ГИБДД, к дежурному по городу, в полицейский участок. Безрезультатно».

Навряд ли ошибается Лидия Борисовна. Потому как вслед за ее звонком (однозначно, не сговариваясь) последовала возмущенная реплика от Майи Семеновны Яновской: «Я живу на улице Адмирала Октябрьского, 12. К дневному шуму привыкла, но ночью не дают спать гонщики-мотоциклисты. Они развлекаются по ночам, разгоняясь от улицы Большой Морской на площадь Восставших, а затем скатываясь оттуда на бешеной скорости. Остановите этот беспредел! Где ночное патрулирование города?»

Иван Петрович Поляков, житель улицы Горпищенко, просит обратить внимание на работу торгово-питейной точки, или «наливайки», как он выразился, находящейся рядом со школой N 41: «Уже четыре месяца, как здесь торгуют спиртным круглосуточно. «Клиенты», которые уже и так прилично «под градусом», сильно шумят. Люди возмущаются».

«У нас рядом не бар, а цыганский балаган!» — сообщает Лидия Ивановна, проживающая на улице Ефремова, 8. Рядом с домом женщины расположен сквер курсантов — замечательное место отдыха. Было. Пока не обосновался поблизости (кстати, на месте бывшей детской площадки) караоке-бар. «И с той поры нам ни выспаться, ни отдохнуть, ни расслабиться», — жалуется женщина.

Сетует на шум увеселительных заведений и Юрий Мартынович, житель улицы Ерошенко, 2: «Почему в нашем городе не осуществляется контроль за соблюдением тишины, а нарушителей не наказывают? Рядом с нашим домом бар. Люди гуляют всю ночь. Располагаются поблизости на скамейках, выпивают, громко разговаривают, иной раз и дерутся. Я перенес инсульт, чувствую себя плохо, мне нужны покой и тишина. Но получается, что этого нет даже у себя в доме».

С вышеизложенным полностью согласна Евгения Дмитриевна: «Проспект Октябрьской революции стал похож на какой-то шанхай. Целое скопище баров между жилыми домами и внутри. По ночам у нас веселье только начинается. Ходят-бродят какие-то невменяемые, неадекватные люди, находящиеся то ли под алкогольным, то ли еще под каким-то воздействием. Раньше рестораны находились (в большей степени) не в густонаселенных районах. Пьяных милиция забирала в вытрезвители. А что сейчас? Ведь у нас где пьют, там и гадят. Я хочу обратиться к доблестным работникам полиции. Ребята, вы сегодня хорошо экипированы, ездите на служебных иномарках — позаботьтесь о нас, простых людях. Помогите нам отстоять свои гражданские права!»

«Уже 10 лет боремся с шумом, производимым системой вентиляции ресторана «Казбек». До недавнего времени в нарушение закона о заведениях общепита в жилых домах ресторан работал до 24 часов. В апреле 2015 г. он был закрыт властями города для устранения многочисленных нарушений закона, в том числе и в монтаже вентиляции. В начале июля ресторан снова был открыт, однако количество труб на заднем фасаде дома (памятника архитектуры) не уменьшилось, более того — прибавилась еще одна труба у окон моей квартиры при полном безразличии и бездействии власти. Шум вентиляции в вечернее время продолжается», — сообщает Елена Коломойцева, жительница дома N 6 на улице Гоголя.

«Прежде всего выражаю благодарность всем, кто предложил и принял к исполнению документ о запрете шума, — оставила сообщение на электронный адрес редакции газеты «Слава Севастополя» Любовь Доценко. — Да, это очень актуально для проживающих в домах, расположенных вблизи дорог, например на проспекте Генерала Острякова. Здесь много шума от троллейбусов, грузовых и тысяч легковых авто, от наших «топиков». А наибольшая беда — от байкеров, которые носятся на предельных скоростях и без глушителей. К этому следует прибавить ещё ночной вывоз мусора из контейнеров, неисправные тормоза автобусов, фейерверки и, конечно же, выпившую, возвращающуюся домой затемно публику с песнями и криками. Кроме шума, мы ещё постоянно дышим до предела загазованным воздухом. Здесь контроль давно отсутствует. Задаю вопросы: как будет осуществляться контроль за соблюдением этих правил? Будет ли профилактика? Дежурство? Приём заявлений?»

«Здравствуйте! Пишут вам пенсионеры, проживающие на улице Маринеско, 6. У нас на расстоянии 20 метров от окон находится конечная остановка маршрута N 16. Когда здесь только сделали конечную остановку (поставили небольшую будочку, посадили диспетчера), было нормально. Со временем будочка превратилась в большой вагон, в котором сейчас открылось нечто похожее на нелегальное кафе: продают продукты, кофе, постоянно собираются водители автобусов, для них поставили скамейки. Они, увы, очень шумно ведут свои, так сказать, беседы, иногда и с матом. Особенно это мешает летними ночами: у всех открыты окна, жарко, и галдеж с улицы замечательно слышен в квартирах. На противоположной стороне от остановки установили туалет для водителей. Это место жутко воняет. Зимой водители взяли привычку стоять на остановке с включенным двигателем — прогревают. На наши замечания не реагируют. Просим разобраться и, если есть возможность, перенести остановку или заставить хозяев маршрута навести порядок. С уважением Иван Михайлов«.

«Здравствуйте! Спасибо, что занялись таким важным вопросом! Пишут вам жильцы дома N 44 на проспекте Победы. Наш дом находится возле дороги, и мы уже как-то свыклись с гулом первых троллейбусов в 5 утра, с ночными гонками мотоциклистов без глушителей, которые мешают, безусловно, но они проехали — и нет их… Но конкретно беспокоит и лишает сна одна торговая точка, которая отгородила себе участок напротив остановки «Виктория», между гастрономчиком и рыбным магазином. Они непрестанно и навязчиво прививают нам «любовь» к шансону и прочему музыкальному мусору, это длится часов до 21. А потом музыка смолкает и начинаются междоусобные разборки. Когда к ним обратились

по-человечески, мол, убавьте звук, они, смеясь, ответили: «Ага, щас за твой счёт будем измерять децибелы». Это они ответили не мне, а пожилому человеку, моей свекрови, которая просто измучена их «творчеством»… Очень надеемся, что наш сигнал будет не напрасным.

С наилучшими пожеланиями Р. С. Бурдеева«.

На последнее обращение хотелось бы обратить особое внимание. В частности, на попытку наших респондентов решить проблему постороннего шума самостоятельно, по-человечески. Но, видимо, смысл этого слова недосягаем для тех, кто упивается безнаказанностью, получает удовольствие от собственных предприимчивости и наглости и, конечно, от той прибыли, которую эти псевдочеловеческие качества приносят. А значит, пора бы за глумление над общественным порядком, над правовыми нормами и законами бить штрафом, рублем. Если уж по-хорошему не понимают. С удовольствием опубликуем такие истории.

* * *

Предлагаем очередной вопрос в лоб: «ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УСЛУГАМИ ОБЩЕПИТА? ПОДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ».

Обратите внимание: ответить на него вы можете в понедельник, 20 июля, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислав сообщение на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее вторника, 21 июля.

Другие статьи этого номера