Географы Великой Победы

Географы Великой Победы

«Пусть каждый верит в то, что говорит, не осуждайте их напрасно. Пусть лампа красная говорит, все для того, что жизнь прекрасна» — пел солист группы «АукцЫон» Леонид Федоров. Вот и во время Великой Отечественной она горела. Только не лампа, а десантный ацетиленовый фонарь возле палатки советских географов.

Возможность увидеть своими глазами экспонаты, многие из которых долгое время хранились под грифом «Совершенно секретно», теперь есть у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В театре им. Б.А. Лавренева 10 июля состоялось открытие выставки «Военная география: гриф секретности снят» в рамках всероссийского проекта «Географы Великой Победы». Экспозиция призвана увековечить память военных специалистов, выполнявших работы для фронта и тыла, создана на основе как ранее доступных, так и недавно рассекреченных документов.

— И где же эти ваши документы-то? — спросила одна из посетительниц.

Однако ее попытку подняться выше по лестнице сразу же пресекли: «Выставка только на первом этаже!»

А она действительно довольно маленькая, занимает один лишь боковой коридор театра перед буфетом. Преобладают стенды с фотокопиями дневников, карт, портретов, а также информация о фронтовиках и военных действиях. В центре помещения — маленькие стеклянные витрины. Тут и арифмометр, и барограф, и различные книги. Вещей, датированных сороковым годом и ранее, очень мало. В основном фотографии или предметы более позднего времени.

Кстати, на открытии выставки было очень много посетителей, но ее устроители замешкались с одним весьма важным атрибутом подобных мероприятий: отсутствовала книга отзывов. А зря. Севастопольцам и гостям города было что сказать и пожелать.

Основная информация на стендах — фотоматериалы из архивов Санкт-Петербурга и Москвы. Тут и «Война в Арктических широтах», и «Бои на высокогорных перевалах», и даже свидетельства, касающиеся «Второго секретного» фронта». Смысловой акцент всей экспозиции — инсталляция палатки географов с самодельными лампами из гильз и прожектором с переднего Инкерманского маяка.

В открытии выставки приняла участие заместитель председателя законодательного собрания города Екатерина Алтабаева.

— Для того чтобы подлинная правда о войне восторжествовала, нужно приложить немало усилий. «Военная география» — серьезный вклад в это большое дело. За каждым экспонатом, который на ней представлен, стоит огромный труд людей, приближавших Победу. Их подвиг становится частью живой истории, из которой слагается полная картина тех событий. Нам крайне необходимы такие выставки. Я надеюсь, что эта традиция будет продолжена, — прокомментировала Екатерина Алтабаева.

Организаторами «Военной географии» была проделана колоссальная работа. За год севастопольское городское отделение Русского географического общества при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе О.Е. Белавенцева собрало и переработало огромное количество материалов. Никто никогда не задумывался о важности карт. Есть они — и слава Богу. Много существующих, посвященных реалиям Второй мировой войны выставок используют карты в качестве иллюстративных экспонатов, однако в нашей стране вот так, развернуто, не раскрывалась титаническая работа людей, составлявших карты.

Присаживаюсь на корточки перед стулом. Справа у палатки на меня смотрит немигающим красным глазом десантный ацетиленовый фонарь. Беру ручку. Размашисто ставлю в книге отзывов дату, роспись. Крупными буквами по белому: «Спасибо! Пусть свет вашего большого дела горит и не гаснет!»

Д. ДАСКАЛИЦА, студентка 2-го курса Кубанского государственного университета.

На снимках: экспонаты выставки.

Фото автора.

Другие статьи этого номера