Медицинским учреждениям «грозит» полное переоснащение

Медицинским учреждениям "грозит" полное переоснащение

Из 2420 единиц новейшего медицинского оборудования, которое должно поступить в Севастополь, 1316 (более 50%) уже поставлено и введено в эксплуатацию. Техническое переоснащение городских медучреждений, согласно программе модернизации, должно завершиться к концу 2015 года.Об этом на брифинге в Доме правительства рассказал директор департамента здравоохранения Юрий Восканян.

— Мы достаточно успешно реализуем сегодня программу модернизации, — подчеркнул он. — 2420 единиц медицинского оборудования поступит в Севастополь из четырех источников (по линии закупки программы модернизации, по линии департамента здравоохранения Москвы, по линии Олимпийского комитета «Сочи-2014», по линии Красного креста. — Авт.) — ни один субъект РФ на 400 тысяч населения такого объема новейшего оборудования, чтобы оно поставлялось в такие короткие сроки, не видел! Это полное переоснащение всего парка. Более половины уже поставлено и введено в эксплуатацию. А ведь все это не так просто. Потому что то оборудование, которое было, либо не работало, либо относилось к прошлому веку… Сегодня параллельно анализируется нагрузка на инженерные сети: один только компьютерный томограф требует 100 кВт энергии, а у нас на весь больничный корпус подается всего 100 кВт. И каждая такая задача требует решения.

По словам директора департамента здравоохранения, севастопольские медучреждения сегодня озабочены не только ремонтами — текущими и капитальными, но и обеспечением безопасности работы поступающего к ним новейшего оборудования, что является огромной дополнительной нагрузкой не только на департамент здравоохранения, но и на весь медицинский персонал. Программой капитальных ремонтов и реконструкций для каждого учреждения отведены свои сроки, будут использоваться новые технологии, приближенные к тем нормативам, которые предъявляются к современным зданиям и объектам здравоохранения. Кроме того, по федерально-целевой программе в настоящее время отрабатываются вопросы по строительству корпуса инфекционной больницы и корпуса детской больницы, причем первый камень будет заложен уже в этом году.

— По текущим и капитальным ремонтам идет много обращений, — сказал Юрий Восканян. — Стыдно заходить в такие учреждения здравоохранения, которые поросли мхом, грязью… Но это есть, и постепенно все придется устранять. Самый простой путь — снести такие здания и построить новые. Но кто позволит 3-4 года жить без медицинских организаций? Поэтому будем проводить работы постепенно, поэтапно… Все мы хотим, чтобы были чудесные туалеты, стены, фасады. Но вопрос в том, что новое оборудование не сможет устанавливаться в те помещения, которые не отремонтированы. Поэтому средства в первую очередь направляются в те помещения, куда будет установлено новое оборудование, чтобы была возможность безопасно проводить диагностику и лечить людей.

Как отметил далее директор департамента здравоохранения, с 1 января 2015 года жителям Севастополя даны невиданные по объему гарантии медпомощи.

— Да, они были лимитированы, пока в ограниченном количестве было поставлено медицинское оборудование: в 2014 году — всего 15%, — признал Юрий Восканян. — Но сегодня это уже более 50%, и кто ходит в поликлиники, тот понимает, насколько вырастает доступность и в стационарном, и в поликлиническом звене. Огромная проблемная зона — маммографы и флюорографы, которых практически не было (единичные аппараты на весь город в системе государственного здравоохранения) — практически закрыта. Когда у правительства Москвы в результате экономии средств за счет торгов появилась такая возможность, мы в первую очередь просили закупить для нашего города флюорографы и маммографы, чтобы в каждой поликлинике эти аппараты были доступны для населения и чтобы людям не надо было ездить из одного конца города в другой, чтобы получить необходимое обследование.

Отвечая на вопрос, какое еще новое оборудование, кроме маммографов и флюорографов, поступило в севастопольские медучреждения, директор департамента здравоохранения подчеркнул, что первым в 2014 году в Севастополь поступило медоборудование, без которого невозможна была хирургическая деятельность в ряде больниц. Прежде всего это реанимационное оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, следящее оборудование с мониторами, аппараты для сердечно-сосудистой реанимации, операционные столы, инструмент, эндоскопическое оборудование ( в ноябре осталось всего два эндоскопа — для колоноскопии и для желудка, и если бы одновременно поступили два больных с желудочно-кишечным кровотечением, одному из них остановить его было бы невозможно… Сегодня эта потребность закрыта), а также оборудование для детской больницы — кювезы для выхаживания недоношенных детей, аппарат искусственной вентиляции легких специально для маленьких пациентов, операционное оборудование и т.д.

— Сейчас какое направление ни возьмете, кроме тяжелого специального оборудования, такого, как линейный ускоритель, магниторезонансный (МРТ), компьютерный (КТ) томограф и ряд позиций по хирургии (части ультразвуковых и аппаратов искусственной вентиляции легких, которые пока что поставлены процентов на 60), практически по всем позициям потребность закрыта, — сказал Юрий Восканян. — Это и инструменты, и рентген-аппараты, и три ангиографические установки…

Сегодня практически нет ни одной больницы, которая не получила бы от 50 до 100 единиц нового оборудования. Также необходимо обеспечить адекватной диагностикой первичное звено. Я уже приводил пример, когда в первое посещение врачебно-физкультурного диспансера мне говорили: «Мы не пропустим поток 200 спортсменов в день, потому что у нас аппарат делает 15 анализов в смену». Сейчас современная лаборатория, которая пришла, делает от 300 до 600 анализов в час! И это современный уровень пропускной способности.

Идет переоснащение в реанимации, хирургии, в том числе детской, диагностике стационарного звена. Плюс полное переоснащение «скорой медицинской помощи» — все пустые машины уже укомплектованы, и до октября, я думаю, они уже будут в единой системе спутниковой навигации. Их (машины) надо замкнуть в единую сеть, причем мы отрабатываем самую современную систему, которая работает сейчас в Европе и единичных субъектах РФ. Не двух-, а трехмониторную, когда один диспетчер одним кликом в течение минуты передает вызов от больного на свободную бригаду… До 31 декабря 2015 года все необходимое оборудование должно в Севастополь поступить!

Другие статьи этого номера