На самом деле — одно из двух…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Мой дальний родственник Дима Термаков живет в Инкермане. А я — на ул. Шевченко. Потому видимся мы не особенно часто, но в день рождения бабушки Лены — непременно. Съезжается к ней к 15 апреля ежегодно вся наша разветвленная родня, бабулю очень уважают, она хранительница всех фамильных легенд и секретов…

Так вот, общепризнанно самый ее любимый внук — это Дима. Может быть, потому, что он сын рано потерявшей мужа ее младшей дочери Ирины, и до 10 лет внука практически воспитывала бабушка…

Приехав нынче на наш семейный сабантуй, я, обнявшись с Димой, был поражен его внешним видом. Такое впечатление, что он поймал за хвост денежную жар-птицу и пока ее не отпускает. Одет (не в пример прошлым годам) он был шикарно, вставил белоснежную «челюсть», приехал к бабуле на ул. Четвертакова на «Рено»…

…Часа через два после доброго десятка тостов и пожеланий прожить нашей бабуле еще столько же лет мы с Димкой вышли на террасу покурить. Тогда-то я осторожно и спросил его: откуда, мол, «золотые дровишки»? Мое удивление по поводу нового материального статуса брата было закономерным: лет пять он тусуется на шиномонтаже в микрорайоне «Казачки», особых «дивидендов» не имеет, семья его (женат, две дочери) еле-еле сводит концы с концами…

— Ты не поверишь, — улыбнулся Дима, — но недавно я мотался в Евпаторию: наш хозяин купил там новый подъемник, и вот там-то и произошла у меня встреча с этим мужичком.

— С каким «этим»?

— Ну, не гони лошадей. Слушай и запоминай детали, я тебе все расскажу по порядку, — начал свой рассказ Дима.

А он сводился к чему. Перед погрузкой оборудования братан решил перекусить в одном из кафешек Евпатории в поселке Новоозерное. К нему за столик подсел худющий пожилой мужчина, который заказал пиво и что-то мясное. Обедали они молча, и Дима уже собрался было выпить свой компот, когда сидящий напротив человек вдруг схватился за сердце и, став багровым, осел на пол. Брат мой подхватил его под мышки, усадил, сбегал за водой, открыл окно, чтобы свежий воздух поступал. Затем мужчина жестами показал на карман куртки, где хранилось у него лекарство, и брат помог ему его принять…

Через минут двадцать случайному знакомому Димы стало лучше. Он поблагодарил моего брата за оказанное внимание и сказал: «Знаешь, мужик, а ты мне понравился. И я тебя… озолочу».

Димка наш вообще-то по жизни хохмач большой. Он возьми да и скажи в ответ: «Что, дашь ключик от бесхозной хаты, где под половой тряпкой деньги лежат?»

Его собеседник, видимо, тоже адекватно воспринимал народный юмор. Улыбнулся и сказал: «Я тебе дам ключик к одной российской лотерее».

Дима рассмеялся и спросил: «Что, придется всю зарплату на билеты выложить?»

— Нет-нет. Приобретешь всего один-единственный лотерейный билет «Гослото «5 из 36». А вот когда его надо покупать, какие и по какой схеме цифры поставить, это и будет тот самый «золотой ключик».

Забегая вперед, могу проинформировать читателя, что Дима, выполнив все условия своего случайного евпаторийского знакомого, выиграл в первый раз 230 тысяч рублей, затем — 500 тысяч, а потом — 170 тысяч. И все. Главным же условием Петра Николаевича (так звали евпаторийца) было: после трех выигрышей подряд надо будет непременно взять тайм-аут… на 3 года.

Кстати, в тот день, когда Дима мне рассказывал всю эту фантастическую историю, уже минуло полгода после его последнего выигрыша в 170 тысяч рублей…

А теперь о таинствах атрибутики успешной игры в это лото. Первые три цифры в лотерейном билете надо зачеркнуть с ориентиром на число, месяц и год вашего рождения. Пример. Вы увидали свет 30 мая 1979 года. Получаете 3 цифры: 3 и 5 и сумму цифр года — 8. Далее — цифры, соответствующие первым буквам вашего имени и отчества. Предположим, вас величать Игорь Яковлевич. «И» — по алфавитному ранжиру — это 10, а «я» — 32-я цифра…

Но это еще не все. Нужно непременно учитывать т.н. «вздорные» дни недели, в которые любая игра «не пойдет». Это среда и четверг. В понедельник и вторник билеты надо приобретать до обеда, а в выходные дни — с обеда до вечера.

А вот о пятнице — разговор особый. Удача придет к вам, если вы выложите денежку за билет с 11 до 13 часов…

И еще несколько моментов со словом «обязательно». В день покупки билета в вашей одежде должны отсутствовать красный и желтый цвета. Очень желателен черный колер, но никаких полосок и чего-либо «в горошек» — они «смущают» удачу. К внутренней стороне воротника рубашки или куртки желательно приколоть английскую булавку и надеть любого вида украшение из драгметаллов.

Последнее условие, честное слово, мне показалось вовсе смешным: в этот день надо отказаться от употребления в пищу чеснока и лука. А вот на соль, яйца, фрукты, мясо налегать очень даже желательно.

Дима, как он уверял меня, выполнил абсолютно все условия «ловли фортуны». И вот результат: трижды к нему приходила удача. Да, вот еще что. Таинственный рецепт «пиковой дамы» перед самой своей смертью Петру Николаевичу продиктовала его тетя, дальний потомок русских князей Мещерских…

Что касается меня, то врать не буду — пока что только еще собираюсь использовать, так сказать, в личных целях «рецепт» евпаторийского знакомого моего брата Димы. Но вот сделать это не так просто. Я, как говорится, «на закуску» приберег еще одно важнейшее условие этой игры, а именно: в течение года человек должен забыть о лечебных учреждениях. Как говорили древние: «В здоровом теле — здоровый дух». Дух удачи, надо полагать? Но один мой знакомый, услышав этот афоризм, всегда добавляет: «На самом деле — одно из двух».

Вот так-то…

Б. СБИТНЕВ, художник.

Другие статьи этого номера