Победил севастопольский проект

Победил севастопольский проект

Проект «Инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники» Севастопольского государственного университета вошел в число победителей конкурса на предоставление государственной поддержки на создание инжиниринговых центров на базе вузов. Проект был разработан сотрудниками кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем политехнического института СевГУ.Цель конкурса — формирование на базе вузов центров, продвигающих инновационные разработки и оказывающих инжиниринговые услуги производственным компаниям. Таким образом, государство решает задачи по импортозамещению и переходу России к следующему уровню технологического уклада, когда университеты получают экономическую прибыль от своих исследований и имеющегося оборудования, а предприятия повышают свою эффективность за счет использования научно-технического и кадрового потенциала вуза.

В рамках конкурса было получено 79 заявок, 54 из них были приняты к рассмотрению. Проект, представленный Севастопольским государственным университетом, вошел в число 10 победителей, которые в течение двух лет двумя траншами получат из федерального бюджета по 100 млн рублей.

Конкурсная заявка представляла собой полноценный бизнес-план, опирающийся на уже имеющийся в университете ресурс — лабораторию информационных технологий и микроволновой техники.

— В этой лаборатории идет разработка интегральных микросхем — в основном для зарубежных компаний, — рассказывает заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Юрий Гимпилевич. — К примеру, цифровой сигнальный процессор, спроектированный по заказу мощной израильской фирмы (у нас с ней заключен долговременный контракт), продан в объеме более 2 млн изделий. Почему так много? Он обеспечивает исключительно качественную обработку звука и массово используется в телевизорах, айфонах и планшетах. Также сейчас мы разрабатываем для завода «Эзан» (экспериментальный завод научного приборостроения) специальные «умные» преобразователи — датчики для контроля параметров газотурбинных установок. Вообще говоря, генеральным заказчиком является «Газпром», поскольку ему нужно заместить то, что они из-за санкций не могут купить, в частности блоки, которые раньше приобретались в США, сейчас они недоступны. Мы изготовили экспериментальные образцы, скоро разработка пойдет в серию. В этой лаборатории большинство штатных сотрудников — выпускники нашей кафедры.

Разработка средней по сложности микросхемы стоит порядка 1 млн долларов. Сегодня зарубежные компании заказывают в лаборатории только отдельные этапы разработки. Привлечение средств для полного цикла позволит окупиться проекту «Инжиниринговый центр…» за три года. Государственная субсидия на создание на базе Севастопольского государственного университета инжинирингового центра изделий микро- и наноэлектроники будет потрачена на приобретение дорогостоящего оборудования, что позволит увеличить объем работ и привлечь дополнительных заказчиков. В центре будут разрабатываться так называемые «умные» изделия, которые используются в самых различных областях — от космоса до бытовых приборов. Второе направление работы центра — создание элементной базы для радиоэлектронной отрасли.

— Вы наверняка слышали о программе импортозамещения в области радиоэлектронной элементной базы, — объясняет далее Юрий Гимпилевич. — Это колоссальная задача, которая требует огромных усилий, и мы активно подключаемся к ее решению. Наш опыт проектирования интегральных схем востребован во всех областях народного хозяйства, в том числе и в оборонной промышленности. Но чтобы получить вторую субсидию, мы должны нарастить очень существенные объемы в очень короткие сроки. Уже сейчас есть договоренность о партнерстве с лидером в отрасли отечественной радиоэлектроники — ОАО «Исток» из города Фрязино. Конечно же, нашими партнерами станут севастопольские предприятия, использующие наукоемкие технологии.

Инжиниринговый центр — это первый федеральный проект в области приборостроения в Севастополе, в городе, который изначально заявлял себя как центр развития отечественного приборостроения. Государственная поддержка центра — это официальное подтверждение конкурентоспособности севастопольских разработок на российском и мировом уровне.

Комментарии:

КАЛЮЖНЫЙ Леонид Игоревич, генеральный директор ООО «Уранис» (Севастополь):

— Поздравляю коллег с кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем СевГУ с получением государственной поддержки! Уверен, что этот центр сыграет существенную роль в развитии научно-технического потенциала Севастополя и Крыма. Рассчитываю на совместную взаимовыгодную работу нашего предприятия и создаваемого центра.

ДОЛГУШЕВ Сергей Васильевич, генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро радиосвязи» (Севастополь):

— Создание инжинирингового центра изделий микро- и наноэлектроники в СевГУ приведет к увеличению инвестиций в наш регион. Оснащение центра новейшим оборудованием позволит принять участие в программе импортозамещения элементной базы радиоэлектроники, поднять уровень разработок и уровень образования по радиоэлектронным специальностям.

Другие статьи этого номера