232: полет нормальный!

232: полет нормальный!

Вряд ли ошибусь, если скажу, что в Севастополе День флота — второй по значимости (после Дня Победы, разумеется) праздник. Каждая семья в той или иной степени связана с морем: кто-то сам служил, у кого-то — отцы и деды, а у остальных дети и внуки носят тельняшки. На языке экономистов флот для Севастополя является «градообразующим предприятием». И как бы ни пытались многочисленные «реформаторы» превратить город-герой в «туристско-рекреационную зону», он по-прежнему остается в первую очередь военно-морской базой. Карма у него, видимо, такая. Через несколько дней состоится очередной военно-морской парад, и весь город, а также многочисленные гости будут шумно праздновать День флота! А накануне мы вместе с вами попробуем посмотреть беспристрастным взглядом на сам феномен морского города, морской базы, Военно-Морского Флота в самой миролюбивой рубрике «Профили».

К счастью, канули в Лету времена, когда приходилось уточнять, День чьего именно флота собираемся праздновать. В Севастополе может быть только один флот — Черноморский флот России! Жирная точка поставлена раз и навсегда. То, что на ровном месте построила, а потом многократно отстаивала Россия, должно принадлежать только ей и никому больше.

Двадцать лет назад я, как и все севастопольцы, с горечью наблюдал за попыткой разделить неделимое… По-моему, это была самая большая трагедия в новейшей истории города и флота. Даже хрущевское «сокращение» ВМФ по сравнению с «распилом» в девяностые казалось детской шалостью. А вот в конце прошлого века за дележ флота взялись не по-детски. Со стороны это выглядело, как раздел имущества между поссорившимися супругами. Ладно бы только «имущество», но вот когда взялись за раздел живого «ребенка»?.. Смотреть было невыносимо больно! Это как операция по разделению сиамских близнецов, когда хирурги знают, что один из них погибнет, правда, неизвестно — кто.

Один «близнец», к счастью, выжил! Хотя, если честно, его долгие годы морили голодом и держали на сухпайке. Не по злому умыслу, нет, просто время было такое. Не сразу, но все вернулось на круги своя. В «ребенка» «влили свежую кровь», поставили на усиленное питание и подарили много новых «игрушек». Результаты «лечения» любой желающий может увидеть воочию в ближайшее воскресенье!

Надеюсь, все мы усвоили очередной урок, преподнесенный историей: Российскому флоту в Севастополе быть! И если кто-то еще за долгие двести тридцать два года этого не понял, то… примите наши соболезнования. Проверять флот на прочность не рекомендуем: наш «мальчик» еще не забыл «трудное детство» и нанесенные обиды, поэтому в случае «дворовой драки» может повести себя соответственно. Прецеденты уже были.

Ну а теперь о севастопольцах и их отношении к «градообразующему предприятию». Вы не заметили, что в нас что-то кардинально изменилось за неполные два года?! А может, это «что-то» в нас было всегда, но оно дремало? Теперь проснулось. Или его кто-то разбудил, что вероятнее всего.

Вы узнавали, какой конкурс на поступление в кадетский корпус?.. Мне кажется, что легче пристроить своего ребенка в отряд космонавтов! И ведь мальчишки стремятся попасть туда не по принуждению, а по собственному желанию. А там — воинская дисциплина, устав, казарменный режим и строгий распорядок дня. И увольнение, кстати, раз в две недели, да и то если нет дисциплинарных замечаний. Но все равно идут!

Но что кажется еще более невероятным — молодые парни сами хотят служить! Каких-то два года назад большинство призывников пытались «закосить» от службы и получить «белый» билет. Ради этого они шли даже на такие радикальные меры, как госпитализация в психоневрологический диспансер на предмет обнаружения у себя симптомов шизофрении. Один мой приятель, например, незадолго до ухода в армию с помощью друзей инсценировал черепно-мозговую травму и сотрясение мозга!..

Другие же поступали в многочисленные филиалы всевозможных институтов и университетов все с той же целью — «закосить». Ну, а кому позволял семейный бюджет — попросту откупались. Уйти служить в армию или на флот считалось уделом «лузеров» и «лохов». Все вдруг изменилось с точностью до наоборот: несколько моих знакомых обивают пороги военкоматов. Причем рвутся не в «теплое местечко» где-нибудь в тылу, поближе к дому, а в элитные подразделения, где служба, как вы понимаете, не может быть легкой и гладкой по определению.

Неделю назад мне позвонил друг, известный севастопольский поэт, и с гордостью сообщил, что был на принятии военной присяги своим сыном… Так вот, этот молодой человек имел все законные основания не служить — неоконченное высшее образование. Так ведь нет, он после многократных попыток добился своего: срочная служба в морской пехоте! А это — ежедневный семикилометровый кросс с полной выкладкой и многие другие «радости» службы в элитном подразделении. В любую погоду. Без поправки на самочувствие! И знаете, я испытал такую же гордость за сына своего друга. Если молодые люди добровольно выбирают лишения и спартанский быт вместо привычного «попить пивка на районе» или «потусить вечером в клубе», то у такой страны есть будущее!

Интересно, только я один заметил, что на улицах города многократно возросло количество девушек в военно-морской форме?.. Это не к тому, что черная форма любую девушку делает привлекательной, а к менталитету самих девушек. Значит, престиж службы в ВМФ значительно превышает офисные, банковские и сетевые профессии. Мне всегда нравился пример Израиля, где срочную службу и регулярные переподготовки проходят все граждане вне зависимости от половой принадлежности, а вооруженные женщины на улицах — обычное явление. Мудрые израильтяне в условиях длительного недружественного окружения «братских» народов хорошо усвоили библейскую притчу: «Хочешь мира — готовься к войне». Что-то в этом есть, да и наше нынешнее «окружение» не располагает к умиротворению.

Ну и о ставшем массовым явлении — контрактной службе. В минувшие выходные на площади Нахимова прошла акция по записи желающих служить в ВМФ. Само по себе зрелище незабываемое, но меня больше поразили очереди из молодых людей и девушек в палатки для подачи заявлений. А ведь это очереди не за «горящими» турпутевками на модные курорты, а на флот! Повторюсь: меньше чем за два года произошло невозможное — изменилось отношение к военной службе. И если лет пять назад молодежь мечтала о карьере банкира, адвоката, стоматолога, риэлтера, владельца бара или автозаправки, то сейчас — очереди на получение заветного контракта. Может, это одно из главных проявлений патриотизма, который в нас долгие годы пытались выжечь каленым железом?! Помните: «Есть такая профессия — Родину защищать»?

Интересно, как представят и прокомментируют зарубежные телеканалы наш традиционный парад в честь Дня Военно-Морского Флота России? Ответ заранее известен. Нам не привыкать жить в изоляции, под санкциями, блокадами и эмбарго. Очень часто большую драку можно предотвратить, лишь показав оружие окружившим тебя уркам. Здорово отрезвляет горячие головы. К тому же военные парады несравнимо зрелищнее и масштабнее, чем, скажем, гей-парады!

Из опыта прошлых лет знаю, что такого скопления туристов, приехавших в Севастополь именно на День флота и на День Победы, в другие праздники не наблюдается. Вот вам и два в одном: база Черноморского флота и яркий пример «событийного туризма»!

Так что с праздником тебя, наш многострадальный и любимый «градообразующий» Черноморский флот России! Вот уж действительно — «время жить в Севастополе»!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера