Академия для тех, кому за 60: репортаж с набережной Корнилова

Академия для тех, кому за 60: репортаж с набережной Корнилова

В Севастопольском государственном университете, в здании методического центра гуманитарно-педагогического института на набережной Корнилова, владению компьютером обучаются две группы из категории «для тех, кому за» … 60! Академия третьего возраста — совместный проект общественной приемной премьер-министра Д.А. Медведева, вузов города и активистов.Сигналы sms звучат, как победные фанфары: пришел код подтверждения регистрации на сайте «госуслуги.ру». Для «студентов» академии это маленькая, но значимая победа: месяц назад они только учились включать компьютер, щелкать мышкой и кликать без промаха на нужную строчку. У кого-то sms-код пришел на разряженный телефон, и волнение, связанное с «успею — не успею», сравнимо с состоянием пассажира, стремящегося заскочить в последний вагон.

Самый младший ученик родился в 1947 году, самый старший — в 1927-м. Как и в любом классе, здесь есть свои «ботаники», свой весельчак-балагур, создающий на занятиях не вполне учебную, но исключительно доброжелательную и раскрепощенную атмосферу, есть и своя романтическая пара.

— У нас есть пара, которая вместе 57 лет. У нас было задание: зарегистрировать электронный почтовый ящик и отправить письмо «соседу по парте». Знаете, что написал мужчина своей жене? «Машуня, я тебя люблю!» — рассказывает Ирина Гладких, специалист методического центра гуманитарно-педагогического института, преподаватель курсов. — Почтенный возраст наших студентов требует особого подхода — и обучающего, и психологического. Да, мы устаем, но совсем не жалеем о потраченных силах — мы очень много и приобретаем. Легко вкладывать всю душу, когда идет такая отдача.

— А какую отдачу, на ваш взгляд, получают от занятий сами учащиеся? Они в действительности будут пользоваться новыми знаниями?

— Будут, конечно, пусть и не все и не во всем. Кому-то изначально был нужен только скайп, чтобы общаться с близкими, кому-то компьютер нужен для работы, кто-то хочет иметь доступ к максимуму информации, в том числе для общественной работы. В Севастополе ведь очень социально активные пенсионеры! И вообще, все рады сюда приходить: здесь, практически на Приморском бульваре, они оказываются в самой гуще городской жизни.

— А прогульщики в группах есть?

— Нет! В самом начале выбыла только одна дама — по состоянию здоровья, а остальные — без единого прогула. Сегодня одна «студентка» сбежала из больницы, чтобы не пропустить занятие.

Помочь каждому обучающемуся, при необходимости еще раз показать и еще раз объяснить — в этом преподавателю помогают студенты института информационных технологий. Их командировали в академию для прохождения практики. Она уже закончилась, но ребята продолжают приходить на набережную Корнилова, чтобы до конца довести начатое дело.

Дарья Терсотиро, студентка 5-го курса института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ:

— Это огромная честь познакомиться с такими людьми. В такие годы у них столько желания обучаться чему-то новому! Как только освоят что-то здесь, дома сразу регистрируются, начинают общаться с родственниками в других городах, а нам потом показывают фотографии своих внуков, которые им прислали. Это очень приятно!

Кто-то первым делом бросился писать близким, а кто-то уже успел написать президенту. Как бы серьезно ни были настроены собравшиеся, нотки шутливости звучат ежеминутно: один делает вид, что путает регистрацию на сайте и прописку, другой радостно подыгрывает наставникам, выдающим поощрительные наклейки тем, кто первым справился с заданием.

Владимир Михайлович Гайдей, слушатель курсов:

— В самом начале нам было немного неловко: в таком возрасте — и за парту, но здесь очень комфортная психологически атмосфера. Зачем мне компьютер? И для жизни, и для работы. Я — специалист по водолазанию, обучаю других. Уже сделал два документа сам, похвастался начальнику, а он удивился тому, что я раньше не умел. Он не знал, оказывается. Замечательно, что такие курсы появились, и очень удобно расположены — из любого района приехать легко. Семья? Поддерживает, конечно! Сын говорит: наконец-то ты понял, что это нужно!

24 июля состоится второй выпуск в академии третьего возраста, и все учащиеся получат сертификат, подтверждающий: к виртуальной жизни готов! Общественная приемная Д.А. Медведева и СевГУ намерены продолжить этот образовательный проект.

Другие статьи этого номера