Византия.ru

Византия.ru

В год памяти святого равноапостольного князя Владимира Российская академия художеств и Московский музей современного искусства совместно с Национальным заповедником «Херсонес Таврический» на территории древнего Херсонеса проводят первый международный научно-просветительский творческий форум «ВИЗАНТИЯ.RU» — к 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира.Основная цель форума — создание нового пространства, открытого для диалога разных культур.

В условиях разобщённости современного мира и межконфессиональных конфликтов проект приобретает особую актуальность, т.к. призван служить идее объединения, просвещения и межхристианского диалога. Участники проекта из России, Украины, Беларуси, Грузии, Греции, Сербии (всего около ста) — профессиональные художники, музыканты, кинематографисты, учёные, которые на основе традиций создают новое религиозное искусство.

Важно, что в рамках форума-фестиваля наряду с известными мастерами активное участие принимают и молодые, что подчеркивает преемственность поколений, вовлечение молодежи в процесс переосмысления образов исторической памяти, поиска новых форм художественной изобразительности в русле духовной традиции.

Выставочный проект «Византия.ru» разместится в трёх пространствах:

— в экспозиционном шатре, который расположится рядом с руинами древнего Херсонеса. В нём будут представлены видео- и светоинсталляции, которые продемонстрируют зрителю новые медийные возможности христианского искусства. А также — мозаики, фрески и скульптуры;

— в одном из залов музея-заповедника рядом с артефактами византийской культуры будут представлены лучшие образцы современной русской иконы;

— иконы, фрески, мозаики, эмали, скульптуру можно будет увидеть и в пространстве Свято-Владимирского собора, расположенного рядом с музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

В рамках интерактивной программы фестиваля пройдут мастер-классы художников Российской академии художеств по созданию фрески и мозаики, творческие встречи с участниками проекта, международная научно-практическая конференция. Среди приглашённых зарубежных гостей форума — ведущие исследователи византийской культуры Марко и Даница Поповичи из Сербии, директор Музея византийского искусства Корфу (Греция) Дайманте Ригакоу и многие другие.

Учитывая интерес со стороны международного художественного сообщества, проект «ВИЗАНТИЯ.RU» может стать впоследствии передвижным фестивалем современного христианского искусства не только в нашей стране, но и за рубежом. Это позволит расширить географию проекта, дополнить его произведениями зарубежных художников, писателей, музыкантов, научно-исследовательскими программами учёных, привлечь средствами современного искусства внимание широкой общественности во всем мире к общехристианским и культурным ценностям.

Кураторы проекта: Николай Мухин — академик РАХ, лауреат Госпремии РФ, народный художник России; Алексей Лидов — академик РАХ, директор научного Центра восточнохристианской культуры; Татьяна Яшаева — заслуженный работник культуры, заведующая отделом средневекового искусства Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Проект осуществляется при поддержке Администрации президента РФ, правительства Севастополя, Московского патриархата РПЦ, Севастопольского благочиния, МЧС России.

История Херсонеса, входившего в состав Византийской империи, а позже завоеванного князем Владимиром, создаёт уникальное историко-культурное пространство для форума.

В собрании музея (часть помещений которого расположена в бывших корпусах монастыря Святого Владимира) находятся артефакты и памятники истории культуры не только Византийской империи, но и античности, ставшей основой для византийской цивилизации.

Создание экспозиции современного религиозного искусства в этом контексте приобретает особое смысловое звучание.

Русь приняла христианство из рук великой христианской империи — Византии. На протяжении веков на византийском фундаменте выстраивались наши национальные идентичность и культура.

Идеи святого равноапостольного князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского сформировали новую великорусскую нацию. Параллельно с великими богословами, мыслителями, политическими деятелями работали архитекторы, музыканты, художники, облекая идейные постулаты в зримые образы. Для всего мира «Святая Троица» Андрея Рублёва — не просто икона, а символ России, её ментальности, идентичности.

Если в прежние времена на Русь приглашались иконописцы из Византии, то в настоящее время в Грецию, Сербию, Болгарию, Италию и многие другие страны мира приглашаются русские художники для работы в православных храмах. Этот факт подчёркивает преемственность наследия Византии, сохранение русской культурой её живоносных традиций и их дальнейшее развитие.

Проведение такого форума, как «ВИЗАНТИЯ.RU», — дань памяти великого князя Владимира, определившего судьбу не только России, но и (в определённой степени) всего мира.

Форум открывается 26 июля в 14 часов и продлится до 15 августа.

Другие статьи этого номера