Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Из братства морской пехоты

Морская пехота — род войск, предназначенный для участия в морских десантных операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий, входит в состав Военно-Морского Флота. 16 (27) ноября 1705 года указом...

Морская пехота — род войск, предназначенный для участия в морских десантных операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий, входит в состав Военно-Морского Флота. 16 (27) ноября 1705 года указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день принято считать днем рождения морской пехоты России. Однако следует заметить, что еще ранее, во второй половине ХVI века, в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых также можно считать прообразом нынешних морских пехотинцев. Вечной славой покрыли себя моряки, воевавшие на суше в годы Великой Отечественной войны. Они героически сражались под Ленинградом, Москвой, защищали Сталинград. На северо-западе Курской области в неравных боях с фашистами погибла бригада морской пехоты Тихоокеанского флота. Ныне села Крупышино и Чувардино, в которых похоронены моряки, относятся к Орловской области. За смелость и мужество, проявленные в рукопашных боях, противник окрестил советскую морскую пехоту «черной смертью». Мой рассказ — о человеке, представителе послевоенного поколения моряков России, служившем в юности на КЧФ!«Уважаемая редакция! С грядущим Днем ВМФ!

Газету «Слава Севастополя» я всегда покупал в свои нечастые визиты в город нашей русской морской славы! Было это еще до всеобщей трагедии — развала великой державы СССР. В девяностые годы у меня душа болела за наши армию и флот…

Я очень рад, что времена изменились, и у нынешнего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина хватило и мудрости, и решимости, и твердости, чтобы над исконно русской военно-морской базой вновь гордо взвились два символа морского величия России — флаги Андреевский и ВМФ СССР! А Крым вновь стал принадлежать России!

Когда я вижу алый гюйс и краснозвездный бело-синий флаг ВМФ СССР над бастионом 35-й батареи, у меня сжимается сердце и наворачиваются слезы на глаза. Я рад, что память о героическом прошлом свято и трепетно хранится на южных рубежах нашей многострадальной Родины, так обильно политой кровью ее сынов и дочерей в суровые грозовые годы и первой, и второй оборон Севастополя!

Решил поделиться с вами некоторыми своими материалами, тем более что часть из них я посвятил именно любимому флоту.

С искренним уважением Вячеслав Степанович Жидких, патриот ВМФ СССР и России, Курская область, поселок Тим».

* * *

ВСПОМИНАЯ НАШУ ЮНОСТЬ

Юрий Жердев запомнился мне еще со школьных лет. Эти хлопцы «дышали нам в затылок», то есть были чуть моложе. Когда мы получили аттестаты о среднем образовании, то уже их классы стали носить почетный титул «выпускники»! Врезался в память давний эпизод. Однажды, проходя мимо здания школы, я увидел на подоконнике одного из классов второго или даже третьего этажа Юрика, сидевшего, свесив ноги… на улицу. Защемило сердце — а вдруг толкнет кто, а до земли ему лететь метров шесть, а может, и больше… Видимо, уже в детстве он умел сдерживать эмоции и не боялся опасных ситуаций, что впоследствии очень пригодилось ему в жизни!

Вспоминаю семидесятые и восьмидесятые годы, когда, отслужив срочную службу, Юра не порвал с морем, а работал в Черноморском морском пароходстве и приезжал в отпуск в родной поселок. Тогда он был единственным представителем земляков, кого я знал, носившим морскую форму, погоны с золотыми знаками различия и фуражку с крабом, а города Севастополь, Владивосток, Советская Гавань стали ему не менее родными, чем наш маленький Тим. И быть может, бывая в бухте Золотой Рог и видя жилые комплексы Владивостока, раскинувшиеся на холмах-сопках, он вспоминал и крутые склоны родного поселка, сбегающие балками и оврагами к речушке и большому пруду.

Но никогда при наших встречах в те годы он ни разу не рассказывал о том, что мне стало известно лишь относительно недавно. А ведь, наверное, мог бы и похвастаться, ведь до войны в Афганистане тогда еще было десять лет, а он уже успел выполнить свой «интернациональный долг», как было принято тогда говорить.

ЕСЛИ РОДИНА ПРИКАЖЕТ…

О том, что в молодости Юрий находился в спецкомандировке за рубежом, я узнал лишь год или два назад, когда в Тимском районе Курской области была создана организация «Боевое братство», куда вошли ветераны, прошедшие службу в так называемых «горячих точках»: Афганистан, Сирия, Чечня, Молдавия и другие. Тимская организация родилась благодаря энтузиазму офицера Алексея Куракулова, сумевшего сплотить вокруг себя бывших воинов-интернационалистов. По праву вошел в «Боевое братство» и Юрий Жердев — человек, имеющий богатый послужной список и немалый жизненный опыт…

Мы сидим в комнате, украшенной морской символикой, и беседуем. Видимо, природная скромность не позволяет Юрию Николаевичу много говорить о себе; мне все время приходится задавать ему разные вопросы. Пытаюсь разобраться во всех жизненных и служебных превратностях Юрия Николаевича, так как перечень географических точек, куда забрасывала его судьба, довольно обширный!

Осенью 1969 года Юрий был призван на Краснознаменный Черноморский флот и направлен на КРЛ (легкий крейсер) проекта 68 бис «Михаил Кутузов». Но в его личном деле, по-видимому, военком указал, что Юрий занял на районных спортивных соревнованиях 1-е место по пулевой стрельбе (выбил 98 очков из 100)! Тренировал его опытный физрук Сергей Рыжков, бывший фронтовик (умер несколько лет назад). Поэтому когда на Черноморском флоте начали формировать отряд морских пехотинцев для выполнения спецзадания, то в него был включен и Юрий. После определенной подготовки их перебросили в Сирию (в Тартус), где они находились в специально развернутом лагере. Одевались лишь в цивильную одежду.

Зная, что раньше Юра давал подписку «о неразглашении» (хотя и прошел уже двойной срок, указанный в ней), я не стал уточнять детали той командировки. От себя скажу, что наш ВМФ являлся тогда мощным сдерживающим фактором для заокеанских «носителей демократии»! И если бы не «реформы», начавшиеся в конце 80-х и усилившиеся в 90-е годы, разрушившие СССР и оказавшие в то время негативное влияние на боевую подготовку наших надводных и подводных кораблей, никогда бы цветущую (в годы нашей юности) Югославию никакие «внешние силы» не посмели бы забросать бомбами и крылатыми ракетами, сумев «разорвать» федеративную республику на несколько маленьких частей… ценой большой крови населения бывшей Югославии!

О ВСТРЕЧЕ С «РОГАТОЙ СМЕРТЬЮ»

Вернувшись в Севастополь, Юра продолжил службу на крейсере «Михаил Кутузов». Служил он три года! А выйдя в запас, решил остаться в полюбившейся ему морской жизни и в красивом городе Севастополе, продолжая работать уже на промысловых судах. Освоил ряд профессий, «рос» и по служебной лестнице! Поведаю об одном «форс-мажорном» эпизоде, случившемся на «РС-300» (рыболовном сейнере), капитаном которого в то время был Юрий Жердев.

Рыболовный сейнер (длиной 30 и шириной 7 метров) вел лов черноморской кильки в трех милях от берега в районе мыса Медведь-горы. Было это летом 1983 года. Когда выбрали трал и высыпали на палубу рыбу, все остолбенели: посреди массы трепыхающейся кильки лежала гальваноударная морская мина, обросшая водорослями и моллюсками! Зловеще торчали в стороны ее «рога», точнее — пять колпаков.

Тут же прекратили работу, легли в дрейф и связались с диспетчером порта. Вскоре пришел тральщик с военными моряками. На судне остались только капитан, офицер-минер, главный механик и радист. Остальной экипаж Юрий отправил на берег. Мину осторожно подняли лебедкой, спустили за борт, а затем «зловещее эхо войны» затопили на двухкилометровой глубине. Представляю, что могло случиться, если бы мина грохнулась на палубу, а не оказалась на куче кильки. Сейнер вместе с экипажем разорвало бы на части!..

Юрий Николаевич рассказывает об этом неприятном случае спокойно, но я представляю, что он мог пережить в те часы, пока «рогатая смерть» возвышалась над палубой вверенного ему сейнера как дамоклов меч, занесенный над ними! Считаю, что тогда, после внутреннего стресса и волнения (ведь капитан отвечает за жизнь моряков!), и пришел к нему не-обычный дар. Судите сами. Мне кто-то говорил, что он может лечить и обладает иными удивительными способностями! Слухи слухами, но как-то я был у него в гостях, еще лет десять или более назад. Брал на время ДМБ-альбом, чтобы переснять фото кораблей для своего архива… Хлопнула калитка (или дверь в коридоре), и Света, жена Юрия, решила выйти узнать, кто к ним пришел (на улице уже стемнело). А Юрий ей и говорит: «Не волнуйся, я уже посмотрел — это Саша, мой брат». И сказал это… не вставая(!) с места и не выглядывая ни в окно, ни в коридор. И точно, входит в гостиную Александр Жердев, кстати, тоже в юности служивший на Черноморском флоте, на крейсере «Жданов»…

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ!

Не только Черное море стало родным для моего собеседника, но и широкие просторы Тихого океана! Окончив Дальневосточный технологический институт рыбной промышленности во Владивостоке, Юрий занимал разные руководящие посты. До 1993 года работал заместителем генерального директора Совгаваньской базы океанического рыболовства. К родному порогу вернулся в 1996 году. Родившись в сухопутном городке Тим, всю свою трудовую жизнь Юрий Николаевич связал с морем! Могу ему позавидовать, ибо видел он и необъятные просторы России, и бывал в разных городах и портах!..

Мой собеседник — весьма мудрый и уважаемый человек в поселке. Но хочу сказать еще о той общественной работе, которой занимается морской пехотинец, опытный моряк, а ныне пенсионер Юрий Жердев. Считаю, что это очень нужная и благородная работа и о ней обязательно надо говорить!

Во-первых, с коллегами по «Боевому братству» он участвует в увековечении светлой памяти земляков, погибших в «горячих точках»; во-вторых, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Организационное ядро «Боевого братства» выезжает в дни военных праздников в школы Тимского и Мантуровского районов нашей Курской области, встречается с учениками. Мы должны растить молодежь в духе любви и уважения не только к своей Родине, к ее богатой истории, но и к великой ратной славе России!

Фото из семейного архива Ю. Жердева.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ