…Могу посоветовать больше читать

...Могу посоветовать больше читать

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялась встреча с российским писателем, публицистом Сергеем Шаргуновым. Несмотря на молодость, Сергей Шаргунов уже достаточно хорошо известен своим творчеством. Автор культовых книг «Птичий грипп», «Книга без фотографий» и других, лауреат российских литературных премий, дважды финалист премии «Национальный бестселлер», итальянской премии Arcobaleno. Книги Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки. Кроме того, он активно занимается общественной и политической деятельностью, в 2012 году занял пост главного редактора портала «Свободная пресса», нередко выступает на телевидении в публицистических программах. С 2013 года является колумнистом радиостанции «Коммерсантъ FM», с 2014 года — ведущий программы «Разворот» радиостанции «Эхо Москвы».

Как журналист находился в зоне боевых действий в Южной Осетии в 2008 году и в Донбассе в 2014-м. Писатель близко к сердцу принял события «русской весны», поэтому интерес к Крыму, Севастополю как к новым субъектам Российской Федерации большой. Он признался, что по итогам этой поездки, по итогам встреч с жителями полуострова планирует написать статью или очерк о Крыме и сейчас собирает материал.

Встреча в библиотеке произвела на гостя впечатление, в первую очередь, многочисленностью аудитории, среди которой большая часть была молодежной. С сожалением приходится констатировать, что в фондах библиотек города крайне мало произведений писателя, но тем не менее присутствующие в зале показали глубокое, где-то даже критическое знание творчества Шаргунова. Мероприятие было построено в форме беседы, вопросы касались не только литературной и публицистической деятельности, всех больше интересовало отношение писателя к событиям, происходящим сейчас в России и вокруг России.

Интересно было наблюдать за общением собратьев по перу: ведущим вечера выступил Платон Беседин, также в зале присутствовали известные севастопольские авторы Виталий Фесенко, Татьяна Воронина, Борис Бабушкин и др. Эмоциональное выступление В. Фесенко о решающей роли севастопольцев в событиях годичной давности, об их особой генетической «русскости», которая живет в поколениях, о поразительном долготерпении, но неприятии любого давления в разных его проявлениях привело к тому, что Виталий Федорович был лично приглашен Шаргуновым в Москву на одну из политических телевизионных передач, чтобы выступить о крымских событиях от лица очевидца и непосредственного участника. Надеемся увидеть Виталия Федоровича в одной из телестудий столицы, тем более, что такая возможность была крайне одобрительно встречена залом, единодушным в праве севастопольцев и крымчан решать свою судьбу самостоятельно.

Интересовались жители Севастополя, как писатель оценивает изменения, произошедшие в Крыму за полтора года с момента воссоединения с Россией, как изменились настроения россиян в связи с санкциями, введенными против страны из-за судьбоносного референдума, нет ли нарастающего недовольства и сожаления в разных регионах, которые Сергей Александрович посещает в силу своей профессиональной и общественной деятельности. Диалог местами становился довольно острым, что естественно — все-таки у каждого есть и должно быть собственное мнение.

Познакомил писатель и со своими ближайшими творческими планами, а их множество: близится к завершению работа над биографической книгой об известном писателе Валентине Катаеве; постоянно требует внимания работа в издании «Свободная пресса»; задуманы и находятся в стадии поиска материалов статьи и очерки о современной России; продолжаются поездки по стране; планируется посещение Донбасса. Эта тема стоит особняком в жизни Сергея Александровича — события в Донбассе затронули слишком большую часть души, особенно после прошлогодней командировки в качестве журналиста и представителя гуманитарной миссии.

Завершая встречу, заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ им. Л.Н. Толстого Елена Просолина вручила Сергею Шаргунову на память о встрече подарок — книгу «Неповторимый Крым» севастопольской писательницы Галины Кунцевской, автора серии книг «Крым в русской литературе».

Возможно, в декабре мы снова встретимся с Сергеем Александровичем и продолжим разговор о талантливой личности, о том, что литература не стоит на месте и в ней всегда просторно… и о том, что надо «больше читать!»

При удачном стечении обстоятельств Шаргунов планирует провести презентацию своей новой книги именно в Севастополе, в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого.

Т. РАСНОВСКАЯ, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

На снимке: С. Шаргунов во время встречи с севастопольцами.

Другие статьи этого номера