Мозг отказывается работать? Накормить его, напоить и взбодрить!

Пожалуй, это чувство знакомо всем: чтобы решить какую-нибудь житейскую задачу, необходимо запустить мыслительный процесс, а мозг наотрез отказывается работать! И что в этом случае прикажете делать? Известно, что мозгу для успешной жизнедеятельности необходимы энергия, вода и кислород. Вот их-то и необходимо ему предоставить, чтобы мыслительный процесс вошел в нужное русло.Один мой знакомый рассказывал, как во времена борьбы с пьянством в СССР ввели норму на отпуск сахара, дабы пресечь самогоноварение. И тогда сотрудники одного авторитетного НИИ пригласили на собрание руководителей города, с научной точки зрения попытались доказать, что выделяемой им подушевой нормы сахара явно недостаточно для обеспечения деятельности мозга и что научные открытия в этом случае находятся под угрозой.

О том, добились ли своего работники умственного труда, история умалчивает. Но в одном они были абсолютно правы: наш мозг определенно нуждается в глюкозе. Это для организма свиная отбивная с гарниром — еда, а ему (мозгу) сладкое подавай! И чтобы придумать нечто гениальное, одного сахара будет мало. Как минимум необходимы еще мучные изделия, сухофрукты, каши, овощи, фрукты (идеален в этом смысле банан). Поэтому если во время мозгового штурма у кого-то возникнет страстное желание вкусить, к примеру, круассан с шоколадом — не надо этому противиться. Поверьте своему организму, вам это действительно нужно!

Мозг необходимо кормить, но не закармливать. А потому есть рекомендуется понемногу, но часто, от 4 до 6 раз в день. От завтрака отказываться ни в коем случае нельзя (особенно актуально это для водителей, в противном случае внимание и реакция во время управления автомобилем снизятся). Кроме того, в сумке всегда должен лежать кусочек шоколада или пакетик орехов (сухофруктов) на случай, если не удастся во-время пообедать.

Еда важна не только в тот самый момент, когда необходимо написать, к примеру, гениальный отчет, подпитывать мозг энергией необходимо постоянно. Очень полезна в этом смысле рыба, в которой много микроэлементов, «разогревающих» мозг, а также морская капуста (в ней высокое содержание йода, дефицит которого, как известно, приводит к ослаблению памяти, внимания и умственной деятельности в целом).

Кроме белков, жиров и углеводов, мозгу необходима вода. Часто постоянное желание спать, вялость, затуманенность сознания связаны именно с тем, что мы мало пьем. Газировка, кофе, сладкие чаи, соки — не в счет. Пить нужно именно чистую воду, причем не меньше полутора литров в день. Поэтому нелишне будет носить с собой бутылку с водой, утоляя жажду по мере необходимости.

Ну и время от времени мозг полезно взбадривать физическими упражнениями. Для этого совсем не обязательно бежать в тренажерный зал. Можно обойтись обычной пешей прогулкой по парку — этого вполне достаточно для усиления кровообращения во всем теле: кровь обогащается кислородом и лучше насыщает мозг. Также нужно как можно чаще проветривать помещение, в котором находитесь длительное время.

Если необходимо работать, но по-прежнему клонит в сон, помочь мозгу взбодриться можно следующими способами: разотрите мочки ушей, ущипните себя за кончик носа, зевните как можно сильнее, помассируйте точку на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцем. Это станет своеобразной «скорой помощью» и поможет хотя бы ненадолго «включить мозги».

А вообще специалисты советуют постоянно тренировать мозг: решать головоломки, разгадывать кроссворды. Потому что если мозгом не пользоваться, он атрофируется. Заставляйте себя думать, «шевелить мозгами», и тогда они точно уж вас не подведут в самый ответственный момент.

Другие статьи этого номера