…Ну и где ваша бабушка деньги прячет?

...Ну и где ваша бабушка деньги прячет?

В Севастополе стариков грабят средь бела дня: от изобретательных мошенников не спасают ни домофоны, ни кодовые замки.О том, что на севастопольских пенсионеров криминальные элементы устроили настоящую охоту, наша газета сообщала уже не раз. Незваные гости пытаются всеми правдами и неправдами проникнуть в жилища севастопольцев, после чего у хозяев пропадают деньги и прочие ценные вещи. В ход идут различные ухищрения: то «курьер» принесет аккуратно запакованный сверток, в котором обычная макулатура завернута, а оказавшись в квартире, попросит хозяев принести «водички попить»; то заявку на чудо-прибор для лечения или омоложения «добродетели» предложат оформить; то пред-оплату за установку домофона потребуют (мол, все соседи уже сдали, одни вы остались)…

Изобретательности злоумышленников можно только позавидовать. А пожилые люди, к сожалению, склонны верить тем, кто говорит убедительно. И в итоге остаются без своих сбережений. Так, на днях очередной жертвой мошенников стал 80-летний севастополец, проживающий в доме возле Юмашевского рынка.

— В наш дом всякого рода проходимцы наведываются регулярно, — рассказывает Алла Ивановна, жена пострадавшего. — Под разными предлогами пытаются зайти в квартиру. То трубы отопления по стояку им надо посмотреть (мол, у соседей ремонт идет), то деньги детям войны из собеса доставить. Пустишь таких в дом, а потом кошельки, сумки, мобильники вместе с ними из квартиры пропадают. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от мошенников, с соседями установили кодовый замок на двери подъезда и домофоны. Но и это не помогло.

В этот раз я с обманщицей мужа в дверях столкнулась: выхожу из подъезда, а она на пороге стоит — полная женщина лет пятидесяти. Я ее спрашиваю, к кому пришла, а она называет номер моей квартиры. Тогда я ей говорю: «А что вы хотели? В этой квартире проживаю я». А она мне в ответ: «Ой, я ошиблась. Мне 54-я квартира нужна!»

54-я квартира у нас в другом подъезде. Я ей показала, куда идти, сама дверь в свой подъезд закрыла и по делам ушла. А она подождала немного и опять по домофону позвонила, представившись моей знакомой. Муж ей дверь и открыл.

А далее все произошло за считанные минуты. Попав в квартиру и не дав пожилому мужчине опомниться, незваная визитерша быстрым шагом проследовала на кухню, поставила на стол два трехлитровых бутыля и заявила: «Ваша бабушка мне мед заказала. С вас шесть тысяч!» Доверчивый хозяин пошел за деньгами. Вслед за ним, не отставая ни на шаг, увязалась и гостья. Отстранив хозяина от серванта, она начала быстро перетряхивать вещи, приговаривая: «Ну и где ваша бабушка деньги прячет?» Нашла 5500, еще 250 рублей пенсионер отдал из своего кошелька.

«Ну ладно, остальные 250 рублей я у вашей бабушки возьму, когда ее встречу», — махнула рукой на прощание гостья и вышла из квартиры. Больше ее никто не видел.

Обман раскрылся, когда спустя некоторое время домой вернулась хозяйка. Мало того, что ничего и никому женщина не заказывала, так еще и оставленный на столе «мед» оказался продуктом неизвестного происхождения с весьма странным запахом. Пенсионеры решили не рисковать здоровьем и вынесли бутыли на свалку.

— Эти мошенники, наверное, на машине ездят, когда своих жертв ищут, — предполагает Алла Ивановна. — Потому что когда я домой пришла, бутыли еще горячими были, как будто их в багажнике держали. И «работают» они в паре. Потому что в это же самое время, когда мужа грабили, к моей соседке этажом выше молодой человек заходил. Уговорил ее окно на кухне поменять по «акции» — всего за 11 тысяч рублей, так как оно у нее плохо закрывается. Предоплату в 4 тысячи взял и исчез, никаких данных о себе не оставив. Соседке уже 84 года, живет она одна и доверчива, как дитя малое. Объяснила я ей, что к чему. И когда этот подлец ей на домашний телефон позвонил и потребовал еще две тысячи аванса, она ему отказала. Сказала, что деньги полностью отдаст после того, как ей окно новое поставят. А рассказываю я это все для того, чтобы не верили люди таким вот проходимцам и не пускали их в дом. Сегодня «практически даром» ничего, кроме очередного обмана, получить нельзя.

Другие статьи этого номера