Права инвалидов на социальную защиту должны соблюдаться

В прокуратуре города действует рабочая группа по проведению проверок исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в состав которой вошли работники органов прокуратуры Севастополя.

В ходе проверок, проведенных в I полугодии 2015 года, выявлены многочисленные нарушения требований законодательства по социальной защите лиц указанной категории. Так, по представлениям прокуратуры Гагаринского района организованы парковочные места для инвалидов на стоянках в жилых кварталах. Крупнейшие торговые центры города, такие как «Муссон», NOVUS и «Апельсин», обеспечены парковками для инвалидов. По представлениям прокуратур Гагаринского, Ленинского и Нахимовского районов детско-юношеские спортивные школы N 5 и 7, а также детская стоматологическая поликлиника оборудованы средствами для беспрепятственного доступа к ним инвалидов.

В Балаклавском районе проверками установлено, что во всех 6 проверенных прокуратурой аптеках не были созданы условия для беспрепятственного доступа к ним инвалидов.

По результатам рассмотрения исков прокуратуры Балаклавского района суд обязал АО «Фармация» и ООО «Мега-Полис» обеспечить инвалидам доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Аналогичные иски заявлены еще к четырем субъектам хозяйствования. В настоящее время они находятся на рассмотрении.

Кроме того, по постановлениям прокурора Балаклавского района руководители аптечных организаций привлечены судом к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) в виде штрафа на общую сумму 12 тыс. руб.

Всего по результатам проведенных проверок исполнения законодательства о социальной защите инвалидов прокурорами внесено 17 представлений об устранении допущенных нарушений законодательства, из которых 7 рассмотрены, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По фактам нарушения законодательства о социальной защите инвалидов прокурорами вынесено и направлено в суд 9 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Также в суды заявлено 11 исков, 8 из которых уже рассмотрены и удовлетворены.

Работа прокуратуры по защите прав инвалидов продолжается.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера