Школьников проверят на наличие наркозависимости

В департаменте образования города Севастополя прошло рабочее совещание по исполнению решений заседания антинаркотической комиссии от 25 июня 2015 года, на котором определен механизм работы по выявлению наркотической зависимости у школьников.В работе совещания приняли участие руководитель аппарата антинаркотической комиссии Севастополя Александр Чвилёв, представитель регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Крым Елена Масенко, главный специалист отдела общего среднего образования и интернатных учреждений департамента образования Севастополя Светлана Кириленко, заместитель главного врача Севастопольской городской психиатрической больницы Лариса Касьянова, старший оперуполномоченный по ОВД ГМВП службы по Севастополю регионального управления ФСКН России по Республике Крым Жанна Созонтова.

По поручению губернатора Севастополя департаментами образования и здравоохранения при содействии ФСКН России по Крыму разрабатывается алгоритм тестирования учеников старших классов на выявление наркозависимости. Такие меры применяются в России фактически на протяжении десяти лет и показали свою эффективность при профилактике наркомании среди молодежи. Для Севастополя это новая практика.

Елена Масенко отметила: «Перед нами стоит сложная задача — не только проработать алгоритм проведения тестирования учащихся в максимально сжатые сроки, но и провести серьезную работу с родителями и педагогами. Такая практика необходима в средних образовательных учреждениях, так как помогает на раннем этапе выявить и ликвидировать склонность к употреблению наркотических веществ у детей».

Тестирование планируется разделить на два этапа. Первый этап включает в себя разъяснительную работу педагогов, психологов и врачей-наркологов с родителями учеников, а затем — анкетирование детей. Второй этап заключается в проведении медицинского экспресс-тестирования школьников, находящихся в группе риска. Мероприятия пройдут исключительно в добровольном порядке, анонимно и по предварительному согласию родителей.

Другие статьи этого номера