Еще ближе к истории…

Еще ближе к истории...

«Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего» — всем известная фраза, слышанная каждым из нас уже не один раз. Но как часто мы действительно задумываемся о ее значении? Сегодня вопрос осмысления уроков истории стоит особенно остро, так как приходится часто извлекать их. Так же, как и горячие споры по поводу ее переписывания и переоценки.

В последнее время у человечества сформировалась одна очень вредная привычка — получать все быстро и просто. Таков ритм нашей жизни. В XXI веке человеку преподносится все, что он захочет, в любое время, но изрядно пережеванное и красиво оформленное, как на блюдечке с голубой каемочкой.

С информацией разного рода мы привыкли поступать точно так же. Поэтому не стоит удивленно и громко возмущаться по поводу переписывания истории. Сами виноваты. Мы с вами привыкли к этому не меньше, чем к доставке китайской еды на дом в 3 часа ночи. Мы постепенно теряем способность к анализу, получая быструю и доступную информацию, безо всяких недосказанностей и прочих лишних шумов.

Ведь так удобно, когда всю грязную работу за тебя делает кто-то другой. Дворник приводит в порядок улицы за нас же, не способных донести мусор до урны. А вот добросовестный историк, пишущий книгу, анализирует факты, пропуская их через себя, добавляет субъективную оценку, и на выходе мы получаем последовательный, логичный и готовый материал.

Севастопольцы, организаторы нового проекта «Исторический факт», предлагают перестать довольствоваться «рафинированной» исторической информацией и попытаться самим проанализировать голые факты.

Проект задуман как долгосрочный, рассчитанный на работу в течение нескольких лет. В его рамках будут исследоваться ключевые эпизоды истории России. Каждый год организаторы проекта будут выбирать какое-либо важное событие из прошлого нашей страны и объявлять его темой очередного цикла проекта. В год 70-летия Великой Победы «Исторический факт» посвящен событиям Великой Отечественной войны.

В каждом регионе проект будет проходить в два этапа: первый — познавательный, второй — итоговый (тестирование). Продолжительность первого этапа — один месяц. За это время участники самостоятельно изучают малоизвестные факты о Великой Отечественной войне, используя материалы, размещенные на официальном сайте командой историков-экспертов.

Задача участников — углубить свои знания по истории войны и проверить их в ходе тестирования, после чего историки-эксперты оценят работы и определят победителей, которых наградят на итоговом торжественном мероприятии.

В мае 2016 года, по завершении первого цикла проекта, состоится финальное награждение победителей всех российских регионов, участвовавших в «Историческом факте».

Жители городов, не вовлеченных в проект, смогут пройти онлайн-тестирование. В таких регионах, обозначенных на сайте, организацией проекта будет заниматься команда «Исторического факта». Однако это не окончательный список. Организаторы проекта готовы включить в него другие города, приглашают к участию волонтеров и рады будут содействовать им в организации и проведении акции в их населенных пунктах.

«Исторический факт» стартует в Севастополе. К слову, и сама его идея была разработана в нашем родном и любимом городе. И это не случайно. Именно Севастополь как главная база Черноморского флота принял первый удар вражеской авиации 22 июня 1941 года, в первые часы войны. Оборона Севастополя стала одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны. Да и сама севастопольская земля на каждом шагу напоминает об отшумевших на ней сражениях, о подвиге защитников города-героя.

«Мы связаны с нашим прошлым. Чтобы понимать, что и почему происходит сейчас с нашей страной, мы должны знать ее историю. И в особенности события ХХ века», — сообщают организаторы.

Несмотря на то, что принять участие в проекте может каждый житель страны, организаторы все же надеются на преимущественное участие в акции молодежи, так как именно молодые люди будут вершить историю завтра. И как никому, им нужно знать цену тех миллионов жизней, утраченных в результате политических игр сильных мира сего.

А что же думают эксперты проекта, создатели его программы? Татьяна Уманская, начальник экскурсионно-просветительного отдела, заместитель директора музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Это интересный проект. Обращение к памяти поколений дает нам возможность быть человечнее, сердобольнее, милосерднее. И самое главное — понимать, где и для чего мы живем. Нам только кажется, что война далеко, что это все в прошлом, забыто. Но постепенно открываются какие-то новые факты, порой шокирующие сведения. И, наверное, та литература, которую мы предлагаем для изучения, поможет участникам приблизиться к истории».

Кроме основного проекта, одновременно планируется проведение акции, получившей название «Эстафета памяти». На сайте «Исторического факта» в одноименном разделе будут размещены присланные участниками проекта семейные истории о Великой Отечественной войне, которые помогут через судьбы отдельных семей более глубоко постигнуть судьбу целой страны.

«Всю правду о войне знает только народ» — эти слова солдат-фронтовиков, подхваченные Константином Симоновым, справедливы и сегодня. «Исторический факт» — это проект народной памяти. Только все вместе, по крупицам собрав воедино отдельные факты и обрывочные воспоминания, мы сможем сложить относительно полную и правдивую историю Великой Отечественной войны.

Сегодня к проекту присоединились многие видные историки, музейные работники, бизнесмены, представители общественных организаций из разных уголков России. А особенно приятно пополнение партнеров в лице петербургского фотохудожника — Сергея Ларенкова, создателя уникального жанра фотореконструкции. Его работы, посвященные Севастополю, позже смогут увидеть участники.

Как сказал Цицерон: «История — свидетельница веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни». И сегодня мы не можем позволить себе быть невежественными в этой науке.

А. БАРИЛЕНКО, студентка филиала МГУ в Севастополе.

На снимке: Севастополь на урезе спектра истории.

Фотореконструкция С. Ларенкова.

Другие статьи этого номера