Крымские ныряльщики фестивалили под Меганомом

Крымские ныряльщики фестивалили под Меганомом

В Крыму, у мыса Меганом, состоялось новое знаковое событие для подводного сообщества нашей республики — первый фестиваль подводных охотников и фридайверов Крыма, проведение которого было осуществлено Ассоциацией подводной деятельности Крыма и Севастополя (АПДКС).Впервые в этом веке крымские ныряльщики из разных уголков полуострова собрались вместе, чтобы поохотиться, пообщаться, отдохнуть вместе. Принять участие в фестивале приехали полсотни подводных охотников из Феодосии, Симферополя, Евпатории, Ялты, Гурзуфа, Севастополя, Алушты и Алупки. А вместе с сопровождающими и сочувствующими охотникам на берегу живописной Капсельской бухты собралось более 100 человек.

С самого утра первого дня охотничьи буйки запестрели от Капселя до мыса Меганом. Кто-то пробовал обследовать саму бухту, кто-то совершил пеший переход к видневшимся вдалеке скалам, чтобы начать свою охоту поближе к мысу. В общем, каждый планировал и реализовывал свою подводную охоту, как хотел.

Вячеслав Кулешов рассказал о достижениях в развитии фридайвинга, о первом крымском чемпионате, проведённом в спорткомплексе МГУ весной этого года, о получении статуса инструктора фридайвинга, о сотрудничестве АПДКС с федерацией фридайвинга, о проведении занятий с многочисленными желающими освоить техники свободного погружения, которые уже стали регулярными, и о многом другом.

Рассказал Кулешов и о продолжении и расширении программы анкетирования наблюдений за крымскими рыбами всех охотников, фридайверов и дайверов, которые понимают важность научных исследований для будущего не только подводной охоты, но и любительского рыболовства в целом. С целью расширения научного сотрудничества АПДКС совместно с сотрудниками ИМБИ РАН (бывший ИнБЮМ) разработала новую форму анкеты для фиксации результатов наблюдений, которая и была представлена вниманию участников.

Игорь Тамойкин объявил об открытии новой страницы в истории подводной охоты Крыма. АПДКС начинает уникальную программу «Трофейная книга Крыма», которая призвана вести ежегодную фиксацию выдающихся результатов лучших трофейных охот крымчан и гостей полуострова с подведением итогов и награждением в конце каждого года. АПДКС считает «трофейное» направление будущим нашего увлечения. Кроме того, трофейный лист, по которому фиксируется результат добычи трофея, является одновременно строго научным документом, способствующим серьёзным гидробиологическим исследованиям, и дополняет тем самым программу анкетирования ныряльщиков. Подобных программ для Черного моря, по словам учёных, пока еще не было.

В отличие от соревнований по подводной охоте, в фестивальной новой программе нет необходимости в ограниченное время набить наибольшее количество зачётной рыбы. Задача участника «Трофейной книги Крыма» — в удобное для него время найти и добыть наибольшие экземпляры тех или иных видов ихтиофауны, которые интересны в охоте и вкусны на столе, хотя некоторые из этих рыб обычно игнорируются во время проведения спортивных состязаний.

Понятно, что традиционно наиболее желанной черноморской добычей были горбыль, зубарь и кефаль, но их ещё надо было найти в не очень-то простых условиях. Их и искали в море участники фестиваля. А сколько было эмоциональных рассказов о встречах, которые могли бы принести замечательные трофеи! Севастопольцы и ялтинцы видели лобанов на полтора-два килограммма, евпаториец Денис Тесло — самого крупного для себя зубарика где-то на полторушку (редкость по нынешним временам!), многие — крупных горбылей. Была замечена пеламида… Но охота на то и охота, что каждый раз дарит охотнику незабываемые встречи и впечатления: видеть-то видел, да взять не сумел!

Над лагерем запылал крымский закат. Шум волн, разговоры об увиденном, прошлом, настоящем, будущем в большой компании единомышленников, уха… Что ещё надо для счастья?

Во второй день сбора прошли первые в истории ассоциации состязания по подводной стрельбе по неподвижной мишени, организатором которых выступил Дмитрий Писарев, изготовитель уже пользующихся популярностью деревянных роллеров (ружей). Для уравнивания шансов участников им были предоставлены два новых ружья. Три пристрелочных выстрела позволяли спортсменам понять особенности оружия. После этого стрелки выходили на огневой рубеж к двум разным мишеням, выполненным в виде силуэтов горбыля и кефали на прямо-угольном куске пенопропилена. Страховку участников и видеосъемку на дне осуществлял Вячеслав Кулешов.

Чуть позже под нещадно палящими лучами крымского полуденного солнца была проведена традиционная акция по уборке мусора «Чистый берег. Чистое море», в которой дружно поработали многие участники и гости фестиваля. Мусора было собрано много. Все получили удовлетворение от того, что место проведения фестиваля стало значительно чище. Важно, что все остальные отдыхающие и туристы могли наблюдать положительный пример правильного отношения к природе в том, что взрослые дяденьки и тётеньки вместе со своими детьми собирают всякий пластик и прочие отходы, оставшиеся от несознательных пользователей судакского побережья. Это же не так сложно — убрать за собой то, что будет мешать всем, кто придёт на берег после тебя!

Опытный сертифицированный тренер Вячеслав Кулешов в качестве инструктора по фридайвингу провёл свой очередной выездной семинар по апноэ, прослушать который выразили желание присутствовавшие на фестивале подводные охотники.

Важным результатом фестиваля стало намерение гостей из Алушты создать представительство АПДКС и у себя в городе. Председатель совета ветеранов АПДКС Александр Иванович Радашевский разъяснил участникам сбора важность воспитательной работы посредством общения с ветеранами движения. Они — носители живой истории подводной охоты в Крыму, они обладают уникальными знаниями и опытом, которые нужно делать доступными всем желающим. А уважение к ветеранам — это не только долг всех членов ассоциации, но и вообще признак высокой культуры.

По результатам второго дня фестиваля и по общим итогам были вручены грамоты, памятные сувениры и ценные призы за лучшие трофеи. Севастополец Олег Литвин добыл лучших сингиля (410 г) и лобана (930 г). Игорь Тамойкин взял крупнейшего горбыля (2350 г). Он же принес скорпену в 410 г и ласкиря в 250 г. Ялтинец Кирилл Чубарев показал лучшие результаты в подводной стрельбе по неподвижной мишени.

На этом фестиваль был объявлен закрытым, а все участники были запечатлены на фоне Меганома на памятной фотографии. АПДКС выражает уверенность в том, что следующая встреча состоится в новом месте с новыми идеями, с проверенными друзьями и с новыми ныряльщиками.

Другие статьи этого номера