Куда бечь от «патриотов»?

Куда бечь от "патриотов"?

Послушать, так наш родной Севастополь целиком и полностью населен патриотами. Да такими, что всем патриотам патриоты. А как окрест себя поглядишь, так сразу в этом и разуверишься. Ну не может город, заселенный исключительно патриотами, утопать в горах мусора, быть залепленным (от земли до… неба) рекламой, вызывающей у нормальных людей что-то вроде рвотного рефлекса, оккупированным (в прямом смысле этого слова) мыслимыми и немыслимыми лоточниками, ларечниками, торговцами всем и везде, цинично размалеванным «пачкунами» до состояния замшелого, захудалого, провинциального донельзя городишка. И все это на фоне белоснежного великолепия превосходнейших образцов архитектурного искусства, пробивающегося сквозь безжалостный строй «посуточников», разного рода гастролеров от искусства, и не только, «обналичников», «грузоперевозчиков», «продавцов живых раков», «обладателей всеми тонкостями монтажа натяжных потолков», «опалубщиков» и т.д., и т.п. Список можно продолжать уже сутками. Впрочем, чего бумагу марать, если все и так налицо, вернее, на лице родного и любимого от души города.
О нем, краснеющем от стыда за «патриотов», стонущем и молящем о помощи, вспоминающем о былых чистоте и уюте, и пойдет речь в нашей традиционной пятничной откровенной рубрике. Разговор начнет гостья Севастополя.

«У ВАШЕЙ ВЛАСТИ ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ?»

«Здравствуйте, дорогая «Слава Севастополя»!

Я — гость вашего города боевой славы. Приехала к подруге. Честно говоря, ожидала лучшего. Но то, что я увидела, потрясло меня до глубины души: город-герой Севастополь утонул в мусоре, траве и колючках. Чисто только в центре города. Сегодня была на почтамте на ул. Большой Морской. Рядом с ним есть сквер, в котором клумба с цветами заросла травой. Такое бывает?

Также была я и на ул. Вакуленчука, 53. От остановки «Студенческий городок» до указанного адреса ведут две дорожки (спасибо тому, кто их проложил). Так вот они тоже утонули в траве, колючках и окурках. По-видимому, там никогда не убиралось. Кстати, остановка «Студенческий городок» (ступеньки в магазинчики) тоже вся в мусоре.

По пути (на подъеме) от ул. Очаковцев до пл. Восставших на стене висят (как их правильно назвать?) горшочки, в которых, по всей видимости, должны расти цветы. Но вместо цветов там растут те же трава и колючки, хотя среди травы цветочки кое-где все же проглядывают.

Ездила на море в парк Победы. Вышла на остановке «Проспект Октябрьской революции» и увидела, что проспект также весь зарос колючками…

А живу я сейчас на проспекте Победы. Вроде бы проспект носит такое почетное название — Победы. Но судя по тому, что увидела, его не мешало бы переименовать, извините, в «проспект Заброшенный». Не мешало бы чиновникам вашего города пройтись, именно пройтись, хотя бы от рынка «Воронцовский» до цветного дома (который огорожен, наверное, лет 20 назад и весь развален) по пешеходной дорожке, обросшей со всех сторон метровыми сухими колючками и травой столетней давности. Проспект Победы весь понатыкан совдеповскими киосками. Такие киоски я видела в 1958 году. Магазинчики-забегаловки, расположенные на первых этажах жилых домов, «украшены» облезлыми, выгоревшими витринами. Это ужас какой-то. Я просто в шоке от увиденного.

Я живу в поселке Правые Мосты в Беларуси, но наш поселок чище и краше. А ваш город-герой…. Я разочарована. Может, ваша власть на школьных каникулах? Или просто у нее плохое зрение и она ничего не видит? А может, ее и нет вовсе?

Извините меня за такое письмо, но я ничего не придумала. Написала только то, что увидела своими глазами. Казалось бы, какое мое дело, приехала — уехала. Но, как говорится, за державу обидно.

До свидания.

С уважением

Н.И. Калашникова, пос. Правые Мосты. Беларусь».

Вы знаете, в жизни еще не испытывали подобного стыда. Ведь в письме нашей уважаемой гостьи из Беларуси правда все: от первого до последнего слова. Может, действительно, периодически нужны такие встряски, чтобы кроме патриотизма на словах проявлялся еще и тот мощный севастопольский характер, который во все времена позволял городу достойнейшим образом выходить из самых сложных ситуаций.

Что до власти, она, конечно же, в городе есть. Но мы-то с вами, без тени сомнения именующие себя патриотами, истинными севастопольцами, что сделали для того, чтобы помочь родному городу? Давайте смотреть правде в глаза. Когда лично каждый из нас последний раз выходил на субботник или воскресник? Кто из нас сделал замечание бросающему мусор мимо урны или средь бела дня расклеивающему объявления на столбах, скамейках, фасадах, деревьях? Кто покрасил или подремонтировал скамейку у подъезда собственного дома?

Вот еще один аргумент в пользу того, что начинать нужно с себя. На улице Гоголя, например, до сих пор висит постер с портретом кандидата в депутаты заксобрания. Знаете, что на нем написано? «Быть севастопольцем — значит быть патриотом». Вот так, не больше и не меньше. Только вот выборы прошли почти год назад, а патриотизма у не попавшего в мягкое депутатское кресло кандидата, видимо, настолько поубавилось, что плевать ему на внешний облик города. А может, кто его знает, решил «патриот» дотянуть до следующей предвыборной кампании? Чего деньги тратить, постер-то — дело дорогое. Только город почему должен страдать от его «патриотизма»? К слову, этот пример далеко не единичный.

Вот еще один. Этого «патриота» город хорошо знает и помнит, потому как, по его утверждению, дела (злые языки утверждают, что свои) гораздо важнее обещаний. Так вот очередным обещанием 50-проц. скидки при посещении в День рыбака аквапарка были залеплены даже столбы и парапеты лестниц (с обеих сторон), ведущих от улицы Адмирала Октябрьского к площади Восставших. И не только они. Складывается такое впечатление, что «патриоты» соревнуются, кто кого переплюнет. Афиши гостя города Е. Крида (см. снимок) были заклеены аквапарком с его 50 процентами. Тот, в свою очередь, был накрыт более прыткими расклейщиками.

Что в «сухом остатке»? А что в нем может быть? В понедельник утром женщины в спецодежде (явно представительницы городских структур ЖКХ) очищали и отмывали столбы и стены. К слову, так до конца и не очистили. Смотреть на это было противно. Противно, потому что наведением порядка занимались опять за наш (налогоплательщиков) счет, а не за счет предприимчивых загадивших город своей рекламой. Почему? Это уже, наверное, сотое «почему?» Телефоны, адреса, имена известны. Кто мешает привлечь этих наглецов к ответу? Нам лично было бы интересно посмотреть на обеспеченного дядю или его супругу, вынужденных в июльскую жару доказывать свой патриотизм путем соскреба со столбов и лестниц произведенного по их заказу рекламного, извините, дерьма.

* * *

Разговор наш продолжают истинные патриоты города, которые в очередной раз пытаются привести в чувство патриотов тех, что на словах, а также представителей власти:

НАДГРОБИЯ ПОРЯДКУ И ВКУСУ?

«Мы, ветераны труда, пенсионеры-озеленители, обращаемся к вам — нашим депутатам-севастопольцам, за которых мы голосовали и которым, как и нам, дорог наш родной город не для фанфаронства и помпы, а как наша малая родина, единственная и навсегда!

Очень обидно признавать на всю огромную нашу страну некомпетентность чиновников ЖКХ Севастополя, но в сфере нашей деятельности это абсолютная правда! Обстановка просто катастрофическая!

Мы знаем, что утвержден проект реконструкции Малахова кургана и как будто ведется работа по Историческому бульвару, но это дело не сегодняшнего дня и большого финансирования, а за зелеными насаждениями необходимы постоянный уход и полив, а это производится недостаточно и нерегулярно.

Кое-что можно бы предпринять для улучшения положения и уменьшения расходов с помощью городских властей, используя опыт прошлых лет!

1. В парке Победы в 80-е годы были сооружены две скважины для полива зеленых насаждений. Одна поливомоечная машина вполне справлялась с поливом и обходилась намного дешевле, чем привлеченный автотранспорт, заправляющийся водой на пл. Ревякина и простаивающий там в очередях, делающий по 3 многокилометровых рейса за большие деньги.

Но скважины и бытовка рабочих попали в зону строительства, все разрушили, засыпано и 70 га парка! Помогите реконструировать скважину. Руководство парка неинициативно, бездеятельно, да и меняется постоянно. В результате все новые насаждения этого года, высаженные в честь Дня Победы и других знаменательных дат, погибают, в т.ч. и Аллея столицы России — Москвы. Позор для Севастополя! Одна показуха.

В давние времена в парке были созданы: площадки городов-героев, партизанская аллея, аллея севастопольских подпольщиков, Олимпийская аллея команды 1981-1982 гг. Участок Черноморского флота, созданный военными моряками, стоит в таких бурьянах, что памятной стелы не видно (как и памятный знак 300-летия ЧФ в Артбухте). Сейчас от этих насаждений ничего почти не осталось. А ведь парки Победы в городах-героях Москве, Минске, Волгограде, Ленинграде и др. являются объектами народного уважения, народными символами и содержатся в прекрасном состоянии.

По законам Российской Федерации, парковые территории являются охраняемыми, особенно при наличии в их дендросоставе краснокнижных видов. Мы помним, сколько тысяч вечнозеленых растений было завезено в парк! Ведь планировалось еще заложить: аллеи героев, удостоенных звания за отличия в боях за Крым и Севастополь, женщин-героев Севастополя; памятник севастопольским детям-подпольщикам; детский городок; павильон боевой техники.

На деле же (во всяком случае в недалеком прошлом) — постоянные захваты территории под очередные стройки, устройство свалок и постепенное усыхание всего живого.

Необходима плановая работа по реконструкции и сохранению остатков былого, которое 20 лет постепенно уничтожалось. Неужели нам нужно бросить клич другим городам-героям помочь своему тяжелобольному собрату?!

2. Устранение РСУ зеленого строительства оставило город без профессионального обслуживания и специалистов-руководителей. Таким образом, оптимизация городской среды считается необязательным элементом в деятельности руководства города. Это ошибка. Наши рабочие-специалисты метут улицы и дорожки, а неместные фирмы и фирмочки тем временем привлекают к работе абсолютно неподготовленные кадры.

Необходимо создать единый централизованный орган, курирующий проектные и исполнительные работы по благоустройству, техсоветы, технадзоры, интересующиеся закупочными ценами на посадочные материалы, их ассортиментом и качеством. В этом году у нас цветовая гамма — желто-оранжевая лихорадка! Однообразно, примитивно и безвкусно!

Может, тогда специалисты подскажут севастопольским руководителям: деревья в городе на улицах не белят!

Видал ли кто-либо в Москве и в каком-либо другом городе побеленные стволы деревьев на улицах? А у нас целая бригада с ведрами и щетками мазюкает штамбы платанов, лип и каштанов! Запомните: белят плодовые деревья в садах!

3. Еще одна традиция, которую можно внедрить и сегодня: закрепление прилегающих зеленых участков за фирмами и организациями.

Так, на площади Ушакова предприимчивый администратор «откусил» треть сквера напротив гостиницы «Украина», перекрыл пешеходную дорожку с Исторического бульвара, устроил оградку, установил столики, ларьки, имеется охранник. Мы не знаем, как общественный сквер приватизировали, платят ли за землю, делятся ли доходами, но если они украшают свои апартаменты цветами, то почему не поручить им ухаживать за остальной территорией, где высыхает газон, все вытаптывается и замусоривается и сорняков достаточно? Или наш «монстр» архитектуры «Диалог» не имеет очевидно достаточных средств привести в порядок клумбу перед зданием площадью 150 кв. м, где лопухи уже в человеческий рост вымахали? В свое время там убрали несколько ленкоранских акаций и кипарисов, чтобы лучше рассмотреть многоэтажную «пагоду», и теперь там только сорняки!

И, конечно же, шок для всех жителей Севастополя — реконструкция площадей Ушакова и Лазарева. Не замолкает возмущение действиями «новаторов» озеленения: уже несколько раз вытаскивались мешками усыхающие кусты, втыкались новые. Бессмысленные посадки хаоса разнорослого, негармоничного, обреченного материала. Обреченного потому, что снятый газонный материал оставил в почве дернину, которая была утоптана, перемешана с песком и глиной и является питательной средой только для прорастающих сорняков. Обрабатывать, рыхлить, полоть кусты очень затруднительно. В запущенные посадки не ступить ногой!

Вот такая произведена «реконструкция», когда уничтожены бывшие насаждения, розы, извращен стиль оформления площадей, затрачены миллионы на мешанину и камни — надгробия нашему порядку и вкусу! Этим людям-завоевателям неинтересны наши труды, традиции, любовь. Им бы Севастополь без севастопольцев. Мы требуем: не оплачивать из городского бюджета бессмысленные затраты на эти вредительские затеи недоучек, гнать их подальше от мест общественного обитания севастопольцев, восстановить нормальное, цивилизованное, эстетическое оформление площадей.

Мы, пенсионеры, готовы сложиться из своих пенсий, заказать транспорт и вывезти эти спальные украшения под окна творца нетленного «шедевра».

Л.Г. Быкова, Г.П. Артемьева, И.В. Колесник, Т.Я. Тимихина, Т.Г. Шевченко, Н.И. Баранчук, М.С. Борзилов, ветераны-пенсионеры РСУ зеленого строительства и другие наши единомышленники».

Как выглядят парк Победы, упоминающиеся «центральные» клумбы на площадях Ушакова и Лазарева, мы имеем возможность лицезреть каждый день. Шедевр не получился. И не случился. Потому что чудес не бывает просто так. Чудеса, красоты в том числе, делают люди. А для того чтобы красота получилась, за зеленым убранством города нужно следить, необходимы уходные (не от случая к случаю, а регулярные) работы, необходимо закрепление за участками конкретных предприятий, профессионально занимающихся озеленением, необходимы специалисты и грамотные руководители. И еще, во всяком случае на этом настаивают ветераны-озеленители, а мы их поддерживаем, за брак (а точнее, за уродство на клумбах площадей Ушакова и Лазарева) ни в коем случае нельзя платить.

* * *

Завершает наш сегодняшний откровенный разговор письмо-отклик на одну из наших предыдущих публикаций:

ТАК МАЛОВАТО ЛИ «КОРОЛЕВСТВО…»?

«Хочется ответить на публикацию за 26 июня «О королевстве…» Уважаемая редакция! Относительно бытовых подробностей, разрывов снарядов и фейерверков у меня, например, подробностей нет и спорить не смогу. Могу лишь пригласить многодетную маму к нам, на остановку «Ул. Юмашева», чтобы могла сравнить свой шумный район с нашим «тихим», увидеть, увы, горы мусора и убедиться, что веселые вечера в десятках заведений — не исключение. Но мы привыкли, не жалуемся, другим сочувствуем.

Уже не первый раз по соглашению с советом ветеранов так называемый «Глечик» приглашает участников войны, «холодной войны» для встречи в День Победы. Отмечу, что и в квартире всё есть, есть о чем вспомнить, но добрые встречи нужны.

Пишу откровенно: нас всё меньше, но даже полтора десятка ветеранов, кто носил погоны любых званий, восстанавливал Севастополь, вызывают уважение. В зале нас мало, но если почти 4 часа идет концерт фронтовых песен, исполнение, что называется, «с огоньком» — праздничный зал радуется вместе с нами, а временами и скорбит.

Какая прибыль «Королевству», мне лично не ясно, да и рекламу делать не буду, но и не поддержу наезд на «украинский национальный колорит». Пожелаю автору ознакомиться с высказываниями президента России об Украине, нет, конечно, не об управителях, а именно о народе.

Если редакции будет удобно, примите и опубликуйте адреса тех славных заведений, что готовы на значимые даты приглашать порайонно своих интересных людей.

С уважением

ветеран ВМФ, подводник Анатолий Алексеевич Семенов».

Напомним: 26 июня с.г. в рубрике «Откровенно о важном» был опубликован материал под общим заголовком «Королевство» маловато?»

В нем читатели могли познакомиться с письмом А.А. Багдасарян, мамочки троих несовершеннолетних детей, жалующейся на неудобства, причиненные ее семье ООО «Глечик». Люди (к слову, письмо подписали и живущие с семьей по соседству) сетовали на то, что лишены возможности полноценно отдыхать из-за того, что названное заведение не соблюдает элементарных правил приличия: помимо бесконечных фейерверков, испарений от кухни, содержащих неприятный запах, шумящих, подвыпивших клиентов, владелица «Глечика» еще «расширила» заведение, открыв буквально под калиткой Багдасарянов пивную ресторацию со всеми вытекающими, как говорится, отсюда последствиями.

А когда Анжелика Багдасарян начала возмущаться и обращаться во все городские и районные официальные структуры, ей тут же показали, «кто в доме хозяин». Взяли и в летнюю жару (18 июня) отключили дом семьи Багдасарян от канализации…

На эту публикацию и поступил ответ А.А. Семенова.

Не считаем себя вправе комментировать поступившее в редакцию обращение, автор его высказывает свою точку зрения, на что, бесспорно, имеет право. Отметим лишь одно, что «Слава» не будет публиковать адреса и названия заведений, готовых «на значимые даты приглашать порайонно своих интересных людей». Мы не будем делать этого не потому, что нам неудобно, а потому, что, как правило, хозяева и руководители подобных заведений не хотят, чтобы их называли. Позиция их вполне понятна: делая добрые дела, на этом не следует пиариться. Они не считают за великий труд несколько раз в году пригласить к себе заслуженных людей и поблагодарить их за Победу, за восстановление и развитие Севастополя, за создание его экономической базы и творческого потенциала. Делают это в городе, повторимся, многие. К слову, не только «на значимые даты».

Поздравляем уважаемого Анатолия Алексеевича Семенова, всех моряков-черноморцев, севастопольцев и гостей города с праздником — Днем Военно-Морского Флота России. Мира нам всем, добра, взаимопонимания, доброго соседства и истинного патриотизма.

До следующей пятницы.

На снимках: проявления «патриотизма» можно лицезреть во всех районах города.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера