Выражают волю народа

Выражают волю народа

В КРЫМ С ВИЗИТОМ ПРИЕХАЛА ГРУППА ДЕПУТАТОВ ФРАНЦУЗСКОГО ПАРЛАМЕНТА.
В планах французов — посещение Ялты, Симферополя и Севастополя, встречи с представителями местных властей, говорится в коммюнике ассоциации «Франко-российский диалог». Гости из Франции прилетели в Москву в среду вечером, в четверг встречались со спикером Думы Сергеем Нарышкиным, а затем направились в Ялту и Севастополь. В программе — встречи с местными властями, в т.ч. с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем Совмина РК Сергеем Аксеновым, губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и с населением.В составе французской делегации, возглавляемой депутатом Национального собрания, членом парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани, в Россию прибыли еще несколько парламентариев. Среди них — депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), а также члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» (бывший «Союз за народное движение») и по одному — от центристов и левых сил, представители различных регионов Франции. Позже, правда, появилась информация, что спикер французского Сената Жерар Ларше отговорил двух сенаторов от поездки на «временно оккупированный Российской Федерацией украинский полуостров Крым». Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, пишет «Укринформ». Согласно его словам, в Крым передумали ехать сенаторы-либералы Ив Борго и Жоэль Гаррио-Мэйлам.

Как рассказал глава французской делегации Тьерри Мариани, внешнеполитическое ведомство страны сообщило, что не поддерживает идею поездки. Но французские депутаты свободны в принятии решений, подчеркнул Мариани, указав, что направится в Крым прямо из Москвы, минуя территорию Украины: «Визит в Крым — наша личная инициатива, а не официальная позиция правительства». Депутат подчеркнул, что участники делегации хотят на месте пообщаться с людьми и разобраться в сложившейся ситуации. Сам Мариани сказал, что лично для него присоединение Крыма к России — свершившееся и окончательное событие, подкрепленное референдумом и соответствующее исторической реальности. «Мы хотим понять, как там живут люди. У визита будет и «французская» часть: в Севастополе мы посетим «Альянс Франсез» и французское военное кладбище. Это крупнейшее французское кладбище за рубежом, в последнее время несколько заброшенное из-за политических событий», — сказал Мариани.

Французских парламентариев пригласил Российский фонд мира (председатель правления фонда — председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий), со стороны Парижа инициативу поддержала ассоциация «Франко-российский диалог», сопредседатели которой — глава РЖД Владимир Якунин и Тьерри Мариани. Параллельно поддержку оказала российская Госдума — по линии межпарламентских контактов. Слуцкий — представитель России в ПАСЕ. Именно там он познакомился со своим французским коллегой Тьерри Мариани, который ранее заявил: «Посмотрите, что произошло на Украине! Это ни больше ни меньше — государственный переворот. Если бы не свергли Януковича, через год на Украине прошли бы выборы. А тут во Франции СМИ рассказывают, что он был диктатором».

Для России и Крыма этот визит — несомненно знаковый: никогда еще с момента присоединения полуострова его не посещала столь представительная делегация парламентариев одной из ключевых стран ЕС, отмечает «Ъ». Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков расценивает визит парламентской делегации в Крым как прорыв в российско-французских отношениях: «До сих пор в Крыму ни одной официальной делегации из стран Евросоюза не было. Сюда приезжали некоторые общественные деятели и политические фигуры, прежде всего связанные с так называемыми евроскептическими партиями. На мой взгляд, это прорыв». «Визит французских парламентариев показывает, что есть не только та Европа, которая хочет противостоять России, но и другая, которая хочет разобраться, каковы в действительности настроения в Крыму, которая понимает, что референдум был и что его результаты выражают волю народа», — подчеркнул Пушков в интервью телеканалу «Россия-24».

В Киеве назвали поездку французских депутатов «неуважением к законам Украины» и пообещали отреагировать на их визит. «Поездка французских депутатов в АРК — безответственный шаг, неуважение к законам Украины и политике Франции/ЕС относительно непризнания незаконной оккупации АРК», — написал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в «Твиттере». Он также подчеркнул, что такие шаги французских депутатов чреваты последствиями. В свою очередь в заявлении непосредственно МИД говорится, что Украина может запретить въезд на территорию страны французским депутатам. По мнению Берлина, визит французской делегации будет нарушением норм международного права, заявил представитель МИД Германии Мартин Шефер. И в Европарламенте визит осудили, т.к. он «не совпадает с видением ЕС».

Но вслед за французскими депутатами Москву собирается посетить «группа друзей» России, созданная депутатами Европарламента из нескольких стран. Группа намерена пополнить свои ряды и включиться в борьбу за отмену санкций. Надпартийная и наднациональная группа, получившая название «За новый диалог с Россией», была создана в Европарламенте в конце июня. В состав группы вошли французские депутаты, итальянка Элизабетта Гардини, представляющая партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», несколько ее коллег из итальянской делегации, а также представители Великобритании, Германии и Португалии, сообщила РБК руководитель этой группы, представитель партии Николя Саркози «Республиканцы» Надин Морано. Она занимала министерские посты в правительстве Франции при президенте Николя Саркози. В группу вошли 15 человек, указывает депутат Госдумы Василий Лихачев, сопредседатель российской делегации при Европарламенте.

В тему

Французские фермеры перекрыли дороги баррикадами из навоза и горящих покрышек, сообщает The Independent. Одним из требований протестующих является достижение договоренности с Россией об отмене продовольственного эмбарго.

Кстати

Французский актер Жерар Депардье внесен в «черный» список деятелей культуры, которым запрещен въезд на Украину, сообщает французская газета Ouest-France. Он оказался под санкциями из-за «тесных связей» с Россией. Упоминание его имени и показ фильмов с его участием запрещены. В «черном» списке, утверждает Ouest-France, в общей сложности оказались 600 деятелей культуры, которые, как считают в Киеве, создают угрозу национальной безопасности страны. Среди них — сербский режиссер Эмир Кустурица, концерт которого был отменен на прошлой неделе в Киеве, голливудский режиссер Оливер Стоун и американский актер Стивен Сигал.

На снимке: самая известная картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ», или «Свобода на баррикадах», 1830 г.

Другие статьи этого номера