Хищница

Паша как-то вдруг, в одно лето, повзрослел и преобразился в высокого, статного симпатичного парня, на которого стали заглядываться девушки. Алла Дмитриевна гордилась сыном: много читает, занимается спортом, овладел хорошей рабочей профессией, любит путешествовать. Его сверстники частенько в бутылку заглядывают, а Паша опять в очередной отпуск приобрел туристическую путевку в Закарпатье. Радовалась мать, глядя на сына. Но получилось так, что провожала свою кровиночку с улыбкой, а встречала — слезами. Как снег на голову, приехал Паша из путешествия с чужой женой.- Наташа, — отрекомендовал родителям. — Мы любим друг друга и решили пожениться.

— Да у нее же муж и пятилетний сын, — всплеснула руками Алла Дмитриевна.

— Ну и что? — металлическим тоном возразила новоявленная «невеста». — Это не имеет значения.

Сколько ни молила мать, сколько ни просила Пашу опомниться — все впустую. Наталья с легким сердцем развелась с мужем, спокойно оставив ему сына, и с головой окунулась в новую страсть, свежие ощущения.

Что больше всего удручало и удивляло Аллу Дмитриевну, никогда не вспоминала невестка о ребенке, оставленном первому мужу. Сердце матери оттаяло только после рождения внука. Тёма рос здоровым крепышом и поглотил внимание всего семейства. После рождения второго сына Наталья потребовала отдельную квартиру, вынудив родителей мужа разменять хорошую, в элитном доме. В двухкомнатной поселилась молодая семья, в однокомнатной — Алла Дмитриевна с Михаилом Тимофеевичем.

Но счастья в новоиспеченной семье не было. Паша вскоре понял, что они с Наташей слишком разные. Узкий мирок жены был замкнут в погоне за нарядами и украшениями, а Паше, который стремился к высокой духовности, это претило. Он с горечью сознавал, что ошибся, приняв физическое влечение за любовь. Их с женой не сблизило даже рождение сыновей.

Заметив отчуждение мужа, Наталья забегала по сомнительным «магиням», пытаясь вернуть любовь Паши. Но грубое вмешательство в душу мужчины закончилось тем, что он приобрел нервное заболевание и стал инвалидом.

А Наталья нашла свое призвание в торговле, где смогла в полной мере проявить свою деловую хватку, расчетливость и практичность. Одевалась с иголочки во все импортное, снова кружилась перед зеркалом, меняя прически, макияж, любуясь собой. Вскоре залетный делец увлек Наташу за собой, наобещав золотые горы. В одночасье она отвезла детей в село к матери и подалась за новой «любовью», попросту вычеркнув надоевшего мужа из жизни.

А Пашу тем временем долго выхаживал в клинике внимательный и чуткий врач, вникнув в его горькую историю. Алла Дмитриевна всячески скрывала от сына бегство жены, успокаивала ложью во спасение. Наташа, мол, деньги зарабатывает, ей некогда в больницу ходить, а детям лучше живется на свежем воздухе и на натуральных сельских продуктах. Паша верил и чувствовал себя виноватым. Он прохлаждается здесь, на больничной койке, а жене приходится «тянуть» всю семью на себе. Стал тосковать по Наташе. За время своей болезни мужчина многое переосмыслил и уже приучил себя довольствоваться малым, жил надеждой на тихую спокойную жизнь рядом с любимыми сыновьями.

Давно не видела Алла Дмитриевна сына таким веселым, жизнерадостным, здоровым. По случаю его выздоровления она накрыла праздничный стол с домашними пирогами. Сын шутил, смеялся и все поглядывал на дверь в ожидании жены. А у матери сердце сжималось от боли и недобрых предчувствий. Все откладывала она недобрую весть о невестке…

И вдруг как гром среди ясного неба — звонок Натальи. Чужим равнодушным голосом она объявила ничего не подозревающему мужу:

— Я к тебе не вернусь. С больным жить не буду. По закону одна комната моя, хочу ее продать.

Этот неожиданный удар сломил Пашу. Он провел бессонную ночь, а рано утром взял бельевую веревку и пробрался в заброшенный сарай…

Хоронили его мгновенно состарившиеся родители и сердобольные соседи. Напрасно Алла Дмитриевна до последней минуты с надеждой поглядывала на дверь: Наталья с детьми не появилась.

Она приехала позже, чтобы продать квартиру, быстро и выгодно провернула это дело. И, даже не побывав на могиле мужа, не повидавшись с его родителями, спешно укатила из Севастополя с вырученными от продажи квартиры деньгами.

Другие статьи этого номера