Начинали «с нуля»

Начинали "с нуля"

Сегодня следственное управление по Севастополю — это полностью сформированное ведомство с крепким коллективом, теперь уже постоянным зданием на улице Розы Люксембург, 50, оснащенное современной криминалистической техникой и автопарком. А всего лишь полтора года назад, 25 марта 2014 года, для образования новой структуры в Севастополь прибыла первая небольшая группа сотрудников Следственного комитета России из разных уголков страны.Камчатка, Москва, Санкт-Петербург, Амурская область, Ростов и другие. Все стали одной семьей. Сначала ютились в одном из кабинетов прокуратуры, потом было временное здание на улице Брестской.

Офицеры, которые оставили у себя в регионах жилье, устоявшийся быт и самоотверженно приехали исполнять профессиональный долг, тут же ринулись, можно сказать, в бой. До 16 марта 2014 года в системе правоохранительных органов Республики Крым и Севастополя действовал Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), куда вносились материалы по всем происшествиям, проверкам и преступлениям до стадии их передачи в суд. Более того, уголовно-процессуальным законодательством Украины не было предусмотрено такое понятие, как срок следствия. Это обстоятельство порой позволяло злоумышленникам длительное время разгуливать на свободе, а значительная часть преступлений оставалась нераскрытой. Сотрудниками Следственного комитета заново проводились проверки по переданным из ЕРДР материалам, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости (если представлялась такая возможность) вновь осматривались места преступлений.

На сегодняшний день можно смело заявить: в столь короткие сроки и непростое время проделан колоссальный объем следственной работы. С момента образования следственного управления была возбуждена почти одна тысяча уголовных дел, расследовано более 700 преступлений, в суд для рассмотрения по существу в отношении злоумышленников направлено почти 500 уголовных дел. Это убийства, мошенничества с жильем и землями, в отношении беззащитных стариков, невыплата заработной платы, разжигание национальной вражды в сети Интернет, организация незаконной игровой деятельности, половые преступления, в том числе в отношении детей, и конечно же коррупционные дела.

Другие статьи этого номера