Служить Отечеству — и честь, и ответственность

Служить Отечеству - и честь, и ответственность

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Викторович Витко накануне профессионального праздника дал интервью для СМИ.— Завтра один из главных праздников города-героя Севастополя — День Военно-Морского Флота. Вам предстоит принимать традиционный морской парад. Какие чувства вы испытываете, когда спускаетесь по ступеням Графской пристани для того, чтобы обойти строй боевых кораблей Черноморского флота?

— Это уже третий День ВМФ за период моего командования Черноморским флотом, и действительно, в Севастополе это, без преувеличения, всенародный праздник. Командовать морским парадом в столице Черноморского флота — это и большая честь, и большая ответственность. В разные годы чувства тоже были разными. Ведь если сравнивать, то между празднованиями Дня ВМФ 2013-го и 2014 годов свершилось историческое событие, которое изменило и геополитическую ситуацию, и судьбы людей. Сбылись устремления крымчан, которые вернулись домой, в Россию, и это ощущение двойного праздника сохраняется до сих пор.

Кроме того, спускаясь по Графской пристани принимать парад, невольно испытываешь волнение, связанное с тем, что на происходящее смотрят десятки тысяч зрителей на трибунах и миллионы — трансляцию на телеканалах. Такое внимание ко многому обязывает, и хочется, чтобы все получилось в точности, как было задумано и отработано.

— Какие задачи сейчас стоят перед вами, как командующим флотом? Ведь, помимо Черноморского региона, флот сейчас решает задачи в акватории Средиземного моря, там постоянно присутствует группировка наших кораблей.

— У любого командующего таким объединением, как флот, основными задачами являются поддержание необходимого уровня боевой готовности и боеспособности сил, обеспечение их способности выполнять задачи по предназначению в любых условиях.

Зоной ответственности Черноморского флота является не только Черное и Азовское моря, но и все Средиземноморье. С конца 2012 года в Средиземном море постоянно находятся в среднем до 10 кораблей и судов Черноморского, Балтийского и Северного флотов, но руководство постоянной группировкой ВМФ в этом регионе осуществляет Черноморский флот, и именно на экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов нашего флота легла основная нагрузка по выполнению задач в составе этой группировки.

Причем у нас начали выходить в Средиземное море корабли, которые ранее не выполняли задач в дальней морской зоне: это ракетные корабли на воздушной подушке и малые ракетные корабли. Отряд наших кораблей в составе ГРКР «Москва», СКР «Пытливый», СБС «Шахтер» и танкера «Иван Бубнов» в настоящее время находится в Атлантическом океане. Экипажи совершили заходы в порты государств Африки и провели учения, в ходе которых экипаж ГРКР «Москва» выполнил ракетную стрельбу главным ракетным комплексом и зенитным ракетным комплексом «Форт». Кроме того, и ГРКР «Москва», и СКР «Пытливый» выполнили артиллерийские стрельбы по морской и воздушной целям.

Уже в этом году черноморцы впервые провели учения в Средиземном море с китайскими и египетскими ВМС. Это вообще новая страница военного и межгосударственного сотрудничества между нашими странами. Скажу честно, что выполнение такого объема задач — это большая нагрузка на экипажи не только боевых кораблей, но и вспомогательных судов, на которых, кстати говоря, гражданский экипаж, а также на штабы и управления. Но честь им и хвала, они, как нас учил Павел Степанович Нахимов, «у моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь — славный», с достоинством и честью выполняют возложенную на них миссию.

Если говорить о праздновании Дня ВМФ, то мы в связи с временным отсутствием значительного количества кораблей в Севастополе подкорректировали сценарий военно-спортивного праздника в пользу авиационной составляющей, чтобы он не потерял динамику и зрелищность. Тем более, что российская морская авиации 17 июля отметила свое 95-летие, поэтому у нас будет возможность еще раз поздравить наших авиаторов с юбилеем, только уже в рамках Дня ВМФ.

Говоря о кораблях и самолетах, не стоит забывать и о береговой составляющей флота. В рамках формирования в Крымском федеральном округе самодостаточной группировки сил на флоте в конце 2014 года были сформированы: новое соединение береговой обороны; ракетная бригада, на вооружении которой находятся современные противокорабельные ракетные комплексы; бригада материально-технического обеспечения; зенитно-ракетный и артиллерийский полки; отдельный морской инженерный полк; полк РХБЗ; два авиационных полка и другие.

Естественно, при таком приросте сил одной из главных задач становится строительство инфраструктуры и жилья для военнослужащих. Для флота строится военный городок нового типа в Симферопольском районе, в котором учтены все современные требования к размещению и проживанию военнослужащих, размещению техники, предусмотрена и социальная инфраструктура. Что касается жилья, то мы продолжаем активно заселять новый микрорайон в севастопольской Казачьей бухте, в котором построены 50 жилых домов на 2109 квартир. Часть из них мы заселили в прошлом году, оставшиеся 1470 квартир распределили нашим военнослужащим, думаю, что к празднику многие из них справят новоселье.

— Действительно, в прошлом году Черноморский флот начал новый виток развития, ожидается пополнение сил как надводными, так и подводными кораблями. Когда они будут включены в состав флота?

— Обновление корабельного состава флота уже идет. Мы получили и ввели в строй противодиверсионные и патрульные катера, новейшие спасательные и вспомогательные суда: многофункциональное судно комплексного портового обслуживания, катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения. В июне в Новороссийске был поднят флаг на новом уникальном по своей многофункциональности спасательном буксирном судне «Профессор Николай Муру».

На Черноморском флоте полностью завершено формирование экипажей новейших сторожевых кораблей проекта 1135.6 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Все корабли будут укомплектованы исключительно военнослужащими по контракту. Головной корабль серии — сторожевой корабль «Адмирал Григорович» — уже завершает цикл испытаний и готовится к переходу в Черное море. Все перечисленные корабли войдут в состав воссозданной в Севастополе дивизии надводных кораблей.

Сформированы и приступили к обучению экипажи малых ракетных кораблей «Серпухов» и «Зелёный Дол», построенных для ЧФ в Татарстане.

Также завершен процесс формирования экипажей новейших дизельных подводных лодок «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар». Первые два корабля серии прошли швартовые и ходовые испытания на Балтийском флоте, отработали комплексы вооружения на полигонах Северного флота.

В этом году мы ожидаем прибытия в Севастополь СКР «Адмирал Григорович» и в Новороссийск подводных лодок «Новороссийск», «Ростов-на-Дону».

— Севастополь был построен как город-крепость, он был и остается южным форпостом Российской державы. Служить именно здесь — большая честь. Нужны ли флоту сегодня профессионалы?

— Флоту нужны профессионалы и нужны уже сегодня. Мы уверенно переходим на комплектование военнослужащими по контракту, причем это касается не только новых кораблей и подводных лодок, а вообще экипажей кораблей и значительной части береговых войск. Диапазон: от всего спектра корабельных специальностей до водителей специальной техники и боевых машин на берегу.

Сейчас мы имеем возможность принять всех желающих молодых людей, у которых нет ограничений по линии медицины. Предпочтение отдаем ранее прошедшим службу и имеющим военную специальность, имеющим профильное образование или гражданскую специальность, не требующую дополнительного переучивания. Сейчас к нам активно поступают на службу кандидаты из регионов России, в основном жители Крыма и Севастополя. И мы это приветствуем. После того как мы укомплектуем вакансии, уже такого массового набора на службу по контракту не будет, поэтому у кого есть желание — добро пожаловать на Черноморский флот.

С 17 по 19 июля мы провели акцию «Военная служба по контракту на Черноморском флоте — твой выбор» в трех городах: Керчи, Симферополе и Севастополе. Огромное количество людей посетили выставки военной техники, вооружений, ознакомились с информацией о возможности прохождения службы по контракту. К слову, если мы в 2015 году уже приняли на контрактную службу порядка 2000 человек, то за три дня акции к нам обратились и подтвердили желание служить более 1500 человек.

Сейчас с кандидатами проводится адресная работа кадровыми органами соединений и частей, и в скором времени мы ждем пополнения. С окончанием акции работу в этом направлении сворачивать не будем, и как в таких случаях говорится, «по согласованию сторон» планируем выставить технику, вооружение, информационные палатки и пункт набора на службу по контракту во время и непосредственно на месте проведения клубом «Ночные волки» знаменитого байк-шоу, которое пройдет в Севастополе 21 августа.

* * *

Поздравление командующего Черноморским флотом

Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, от всей души поздравляю вас с Днем Военно-Морского Флота России!

Сегодня праздник, который по-особому украшает и наш любимый Севастополь, и любой приморский город, живущий единой судьбой с военным флотом. Это важный день не только для людей, знающих, какой ценой дается моряцкий хлеб, но и в равной степени их семей, где умеют искренне любить, верить и ждать.

Черноморский флот, как и прежде, является гарантом мира и стабильности на южном морском направлении. Период вынужденного застоя, связанного с невозможностью обновления корабельного состава, вооружения и техники, прошел. Эта страница не вырвана из истории, но уже перевернута. Впервые за долгое время мы в течение одного календарного года включили в состав флота более 10 новейших катеров и судов обеспечения и ожидаем прихода в Севастополь и Новороссийск построенных для Черноморского флота надводных и подводных кораблей, современных самолётов и техники береговых войск. В ближайшей перспективе процесс перевооружения флота, совершенствования системы базирования будет продолжен, и следующий День ВМФ мы встретим уже в новом качестве.

Особые поздравления — экипажам кораблей и судов флота, выполняющих задачи в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море и в составе отряда кораблей Черноморского флота в Атлантическом океане. Встречать свой профессиональный праздник вдали от родных берегов — это особая честь.

Отдельно хочу поздравить наших ветеранов, у которых мы учимся жизни, отношению к службе и гордимся ими. Поздравляю всех, кто сегодня служит на кораблях и в частях Черноморского флота, кто работает на наших вспомогательных судах, в учреждениях и на предприятиях, всех, для кого флот стал смыслом жизни.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и семь футов под килем в житейских и реальных морях.

С праздником, вас, дорогие друзья, с Днем Военно-Морского Флота России!

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера