Алексей Чалый встретился с группой инвесторов из Санкт-Петербурга

В законодательном собрании прошла встреча спикера городского парламента Алексея Чалого с предпринимателями и инвесторами из Санкт-Петербурга. Во время международного экономического форума в июне бизнесмены — представители Клуба лидеров агентства стратегических инициатив Санкт-Петербурга заинтересовались возможностью стать резидентами СЭЗ.

— Суть закона о свободной экономической зоне состоит в том, что можно вести любую деятельность, кроме той, которая связана с недропользованием, платя необычайно маленькие налоги. Чтобы стать участником СЭЗ, малому и среднему предприятию достаточно инвестировать в течение трёх лет 3 миллиона, крупному предприятию — 30 миллионов. Процедура прозрачная, проверенная, прописаны не только законы, но и все подзаконные акты, — подчеркнул Алексей Чалый.

Но, говоря о преимуществах, председатель законодательного собрания рассказал и о существующих сложностях.

— Во-первых, нет выделенных ресурсов. Не проведено пока кадастрирование земель. Нет базы данных, в которой было бы прописано, сколько есть участков под промышленность и для других целей. Но мы уже поставили перед правительством эту задачу. Во-вторых, есть трудность в выделении неописанных государственных ресурсов. Существует режим «единого окна», однако непонятно, что необходимо сделать для того, чтобы эти ресурсы получить. Правительству мы на это тоже указали. Вопрос в том, как построить прозрачную процедуру. В этой связи нами созданы две группы, которые будут заниматься разработкой этого режима. Я рассчитываю, что он будет создан до конца августа. Параллельно с этим будет проводиться серьёзная работа по градостроительным нормативам.

Президент одной из ведущих компаний в области энергетики и автомобилестроения приехал в Севастополь с предложением по размещению на территории города инжинирингового центра. Он рассказал о проекте создания новых накопителей энергии, получившем защиту правительства Российской Федерации и входящем в тринадцать приоритетных. По его мнению, параметры накопителей должны вырасти десятикратно по ёмкости и мощности, при этом себестоимость планируют уменьшить в несколько раз.

— Это та часть, которой недостаёт энергетике локальной, а без неё невозможно удовлетворить потребителя при распределении эффективного производства и, соответственно, потребления энергии, — отметил президент компании. — Ни в каких кабинетах чиновников в нашей стране нет веры в то, что мы можем сделать что-то новое, какой-то прорыв. Ваш опыт, Алексей Михайлович, показывает обратное. Я думаю, в вашем лице легче найти союзника, чем на федеральном уровне.

Глава законодательного собрания выразил заинтересованность в этом проекте в связи с созданием в Севастополе приборостроительного кластера.

— Если есть техническое решение, то дальше вопрос — в создании компаний, — заявил спикер парламента.

Представитель «Северо-западной строительной корпорации» озвучил предложение по созданию и развитию в Севастополе проектов с учётом технологий смарт-сити. Такие проекты включают в себя строительство объектов, их обслуживание и управление с эффективным использованием современных технологий энергообеспечения, контроля и безопасности.

— Я увидел, что у вас хорошие возможности, — отметил участник встречи. — Интересна программа социально-экономического развития Севастополя. Самое ценное в ней — сохранение идентичности, тех исторических форм, которые в инвестиционном буме теряются. Здесь они поставлены во главу угла. Нужно провести целую серию мероприятий с привлечением экспертов. У нас есть хороший опыт, и мы готовы сотрудничать.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера