Севастопольские пожарные провели тактические учения в Севастопольском академическом русском драматическом театре им А.В. Луначарского

Севастопольские пожарные провели тактические учения в Севастопольском академическом русском драматическом театре им А.В. Луначарского

В Севастополе прошли пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара в здании академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. 75 спасателей отрабатывали навыки тушения крупного объекта с массовым пребыванием людей.

Согласно легенде, в результате короткого замыкания на сцене произошло возгорание оборудования, по горючим материалам начал распространяться огонь. В момент условного пожара на балконе зрительного зала находилось 15 человек, а самом здании — около 150.

Сотрудники объекта попытались потушить пламя огнетушителем, однако из-за сильного задымления им это сделать не удалось. Дежурный пожарного поста театра опустил противопожарный занавес, для того чтобы оградить доступ «огня» в зрительный зал, и сообщил о случившемся в УМЧС. Началась эвакуация сотрудников театра и материальных ценностей. Через несколько минут подъехали первые расчеты — отделения пожарно-спасательных частей N 1 и 2 из Ленинского и Нахимовского муниципальных округов. Поступила информация, что здание успели покинуть не все. Площадь пожара достигла 40 кв. м, создалась угроза распространения огня в прилегающие помещения — зрительный зал и трюм сцены. Чтобы попасть в помещения, по которым условно уже распространился ядовитый дым, спасатели сформировали звенья газодымозащитной службы и провели разведку. Выяснилось, что несколько сотрудников театра действительно не успели покинуть помещения. Их эвакуировали с помощью спасательного устройства, которое подсоединяется к дыхательному аппарату на сжатом воздухе.

Следующий этап учений: в результате распространения огня был объявлен третий номер вызова. На место прибыли дополнительные силы пожарно-спасательных частей N 4 и 6 Балаклавского и Гагаринского муниципальных округов, а также специалисты аварийно-спасательной части специализированного отряда.

Чтобы охладить кровлю, спасатели применили автолестницу «АЛ-50». На высоте 21 метра по лафетному стволу пожарные поливали здание водой. С другой стороны театра с помощью автолестницы «АЛ-30» пожарные поднялись на крышу и начали осуществлять тушение условного возгорания. Всего было задействовано 15 единиц специальной техники ГУ МЧС России по Севастополю. Также к учениям привлекались силы ГИБДД и «скорая помощь».

«В целях совершенствования взаимодействия, отработки практических навыков личного состава всех служб города при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на социально значимых объектах с массовым пребыванием людей, мы провели сегодня пожарно-тактические учения на базе Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. Отработали действия по повышенному номеру вызова и детально изучили характеристики и планировку театра, его противопожарное водоснабжение. Были использованы схемы боевого развертывания, приемы и способы спасения людей с этажей здания. В том числе проведено комплексное обучение сотрудников театра умелым и тактически грамотным действиям при тушении пожаров и спасении людей. Однако нашей главной задачей была отработка механизма реагирования на возможные происшествия в канун празднования Дня ВМФ», — подвел итоги учений Алексей Гусев, начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера