Свет ты, брошечка, скажи…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Новый, 2015 год я, кажется, впервые в жизни встречала в кругу практически незнакомых мне людей. Дело в том, что когда горожане собрались на наше памятное севастопольское вече, чтобы сказать «Да!» отделению Крыма от Украины, я оказалась в толпе рядом с человеком, которого потом полюбила. Мы как-то сразу потянулись друг к другу, горячо обсуждали выступления ораторов, а потом Сережа пошел меня провожать.

Так что Новый год я встречала в квартире его друга, а всего в компании было человек 15. Собрались интеллектуалы — веселый, доброжелательный народ. Начиная с двух часов ночи, мы играли в различные ролевые игры, «искрили» эрудицией, а потом хозяин, как его называли, Петя-хирург, предложил каждому из нас продемонстрировать какое-нибудь свое особое умение.

Надо сказать, ребята и молодые девчонки подобрались в этой компании все действительно смекалистые, с разносторонними интересами. Чему я только не подивилась тогда! Один парень творил чудеса с игральными картами. Другой голосом «изображал» оркестр. Девушка хозяина дома за минуту умудрилась ножницами вырезать из черной бумаги профили трех парней. Сходство (в профиль) было поразительным. А мой Сережа очаровал всех, замечательно сыграв на гитаре прелюдию к знаменитому адажио Альбинони…

Когда подошла моя очередь, я попросила кого-либо из ребят придумать первую рифмованную строчку стихотворения на произвольную тему и обязалась за две минуты выдать четверостишие. Когда продекламировала свой экспромт — сорвала аплодисменты и получила девятку по десятибалльной системе (так мы отмечали путем голосования оценочный уровень каждого индивидуального «соло»)…

Но вот подошел черед молчаливого паренька, не особенно выделявшегося среди других в компании. Это был Костя, двоюродный брат хозяина квартиры. Он встал, обвел взглядом всех присутствующих и обратился к девушке Насте, которую все в самом начале дружно поздравили с законным браком (ее молодой супруг вскоре после свадьбы уехал в срочную командировку в Среднюю Азию, и она была в этой компании одна).

Костя подошел к ней и попросил на минуту дать ему, как он выразился, «подержать» гранатовую брошь в виде бабочки, которая украшала ворот платья девушки.

Та охотно согласилась и со смехом спросила: «И что ты с ней будешь делать?»

— А ничего, — ответил Костя, — просто эта брошка кое о чем мне расскажет.

Все умолкли. «Фокус» явно выходил за рамки сюрпризов всех умельцев из этой компании. Закрыв глаза и помолчав с минуту, Костя разжал кулак, в который вложил брошь, и сказал:

— Настюша. Я буду кое-что утверждать, а ты только кивай головой, хорошо?

Та, конечно же, согласилась.

— Эта вещь была сделана на Урале примерно полтора столетия назад. Ее заказал мастеру седой человек со шрамом через всю щеку. Он подарил ее женщине по имени Маргарита. Та родила мальчика, который потом вырос и женился на еврейской девушке Софье. Так эта брошь к ней и попала.

— Софья — твоя бабушка, не так ли? — спросил Константин Настю.

Надо было видеть, как взволнованно отреагировала на этот вопрос Анастасия:

— Откуда ты все это знаешь? — спросила она. — Я все и всех узнаю из твоих слов. Человек со шрамом — это мой прадед, он получил ранение в войне в турками. А бабушка Соня подарила эту брошь моей маме на 18-летие…

— Скажу тебе больше, — продолжал делать открытия Костя. — Эта вещь была как-то украдена у тебя и все-таки возвращена, не так ли?

— Да-да. Когда я окончила школу, то мы собрались с подружками в новогоднюю ночь погадать со свечами перед зеркалом. На следующее утро я обнаружила пропажу нашей семейной реликвии. Мы с мамой перерыли весь дом — ничего. И лишь через год мне на улице встретилась тетя Галя, двоюродная сестра моей мамы, которая сказала, что в салон красоты, где она работала, пришла делать маникюр клиентка с брошкой, удивительно похожей на мою. Я попросила тетю описать внешность этой молодой женщины и узнала в ней одну из своих подруг, с которой я гадала в ту новогоднюю ночь. Мой будущий муж взялся провести, как он выразился, «мирные переговоры» с Наташкой, и у него это получилось — брошь мне вернули…

…Мы все были поражены: «Как это получается у Костика?» Однако на все вопросы он лишь отшучивался. А потом наконец выдал: «А этот дар мне передал отец. Механизм неизвестен. Знаю только, что в голове моей возникают картинки, стоит только взять в руки какую-либо вещь».

Вот такие иногда случаются в нашей жизни чудеса.

Ирина П., медсестра.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

То, о чем поведала нам Ирина П., как она представилась, есть вообще-то общеизвестный феномен и имя ему — психометрия. Человек, наделённый соответствующими способностями, берет в руки какую-либо вещь и неведомым науке путем получает всю информацию о ее предыдущем существовании. Даже если эта вещь, например, каменный наконечник копья, появилась миллионы лет назад. Хотя подобной способностью некоторые люди обладали еще тысячелетия назад. Некий профессор положил себе на рабочий стол камушек, который подарили ему коллеги. Его жена, прибираясь на столе, взяла его в руки, тут же впала в некое подобие транса и сообщила, что видит ужасную сцену извержения вулкана и гибель жителей города. Профессор был потрясен: жена не знала, что на его столе лежит кусок лавы из погибших при извержении Везувия Помпей.

Жену к психиатру он не послал, а стал исследовать это явление на других людях, в том числе и на собственных студентах. Так был вполне научно подтвержден феномен психометрии. Наука ничего не хочет о ней слышать, а криминалисты многих стран буквально сразу же стали использовать ее для раскрытия самых безнадежных дел.

Примером служит хорошо известный случай из 70-х годов прошлого века. В Москве неизвестные убийцы расстреляли всю семью некоего «авторитета» из среднеазиатской республики. Свидетелей не было, в руки милиции попала лишь пистолетная гильза, закатившаяся под диван. Когда стало ясно, что дело совершенно глухое, эту гильзу передали телеведущему Виктору Балашову. Подержав ее в руке, он описал приметы двух преступников и где они находятся на данный момент. Именно там они и были задержаны.

Ученые сегодня приходят к мысли, что на Земле существует единое информационное поле, а некоторые люди неведомо как умеют к нему подключаться, используя вещь как индикатор запроса.

Другие статьи этого номера