Третья межрегиональная академическая выставка-конкурс «Красные ворота»/»Против течения»

Третья межрегиональная академическая выставка-конкурс "Красные ворота"/"Против течения"

Российская академия художеств и Творческий союз художников России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляют этот масштабный академический проект, в котором участвуют более ста представителей из 12 регионов Приволжского федерального округа (Казани, Саратова, Саранска, Самары, Тольятти, Ижевска, Перми, Пензы, Чебоксар, Ульяновска, Уфы, Нижнего Новгорода), а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
Организатором выставки в Севастополе выступило Севастопольское региональное отделение Творческого союза художников России.Межрегиональная академическая выставка-конкурс «Красные ворота»/»Против течения» — уникальное событие в мировой культурной жизни, раздвигающее горизонты времени. Крупномасштабный проект рассчитан на 20 лет и является отражением современного изобразительного искусства континентальной России и исследованием регионального арт-процесса. Его задача — актуализировать художественные практики, которые обращаются к классическим жанрам академического искусства.

Концептуальной основой проекта является книга великого европейского гуманиста, просветителя и основателя современной педагогики Яна Амоса Коменского «Мир чувственных вещей в картинках», которая вышла в свет в 1658 г. в качестве энциклопедии. Я.А. Коменский считал, что воспитание в человеке целостного ощущения окружающего его мира является главным делом любого педагога и просветителя.

Создатели выставки «Красные ворота»/»Против течения» переносят эту замечательную идею в мир искусства и доказывают, что при стремлении сохранить целостную и полную картину мироздания важно выделить составляющие в совокупности этот мир объекты, равные по значимости и одинаково интересные для художественного самовыражения, понять, что мир представляет собой единое целое, где все элементы связаны друг с другом множеством неповторимых качеств и понятий.

Именно поэтому художникам было предложено современными средствами изобразительного искусства отразить темы-объекты, которые не утратили актуальности по сей день. Это 10 фундаментальных и актуальных для первой половины ХХI века тем: пейзаж, жажда и голод, охотник и жертва, растения, птицы, обитатели рек и морей, животные, пресмыкающиеся, натюрморт, существо (нечто).

В экспозиции представлены работы более 60 художников России. Среди авторов работ — академики Константин Худяков, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, народный художник Дмитрий Белюкин, творческий дуэт заслуженные художники России Сергей Денисов и Иван Колесников, заслуженный художник России Виктор Калинин, вице-президент ТСХР Константин Марков и многие другие.

Открытие состоится 31 июля в 17 часов в музейном комплексе «Михайловская батарея».

Куратор выставки в Севастополе — Дмитрий Борисович Резван, председатель Севастопольского регионального отделения Творческого союза художников России.

Выставка будет работать ежедневно до 31 августа 2015 г. с 9 до 17 часов. Музейный комплекс «Михайловская батарея» находится на Северной стороне Севастополя по адресу: ул. Громова, 35/1.

Другие статьи этого номера