Возмещение затрат частным школам

Прокуратура Севастополя провела проверку публикации средств массовой информации об отсутствии государственного финансирования частных школ города.Установлено, что в Севастополе не осуществляется возмещение затрат негосударственных школ и детских садов на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек.

Средства на указанные расходы должны предоставляться государством на основании нормативов, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Однако правительством города нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций Севастополя, в которые входят и нормативы субсидирования частных учебных заведений, до настоящего времени не разработаны и не утверждены.

В связи с этим негосударственные учреждения образования, в том числе 5 частных школ города, не получают государственной поддержки в виде субсидий, предусмотренных федеральным законодательством.

По результатам проверки прокуратурой Севастополя в суд подано заявление о возложении на правительство города обязанности разработать отсутствующие финансовые нормативы.

Решением Ленинского районного суда от 23 июля 2015 года требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Нормативные акты должны быть разработаны и введены в действие в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

* * *

Права пострадавшей в ДТП защищены

Прокуратура Севастополя провела проверку по обращению пожилой женщины, которая пострадала в дорожно-транспортном происшествии на пешеходном переходе.

Установлено, что 10 октября 2010 года, в том момент, когда пенсионерка пересекала проезжую часть дороги по обозначенному пешеходному переходу в районе кинотеатра «Москва», на нее совершил наезд автомобиль марки «Хюндай».

В результате ДТП женщина получила тяжкие телесные повреждения. В связи с поражением опорно-двигательного аппарата ей установлена 2-я группа инвалидности бессрочно.

По результатам проверки первый заместитель прокурора города Владимир Агапов в защиту интересов инвалида подал исковое заявление в суд о взыскании с водителя расходов на лечение и реабилитацию в санаторно-курортных условиях, а также утраченного заработка за три года, которые предшествовали предъявлению иска.

Всего сумма исковых требований составила свыше 320 тыс. рублей. Кроме того, прокурор просил суд взыскать с виновника ДТП в пользу пострадавшей утраченный заработок в размере 7803 рублей ежемесячно пожизненно.

Решением Ленинского районного суда иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме.

Работа прокуратуры по защите прав инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан продолжается.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера