Жизнь на льготных условиях

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СЕВАСТОПОЛЯ РАССКАЗАЛИ, КОМУ И КАКИЕ ПОЛАГАЮТСЯ ЛЬГОТЫ.
Будущим севастопольским первоклассникам из многодетных семей городские власти помогут собраться в школу. Об этом рассказали журналистам на брифинге представители департамента труда и социальной защиты населения Севастополя. Кроме того, они сообщили, как меняется отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, инвалидам 3-й группы полагаются льготы — раньше их не было; на городских новостных каналах появятся субтитры, а через несколько месяцев стоит ожидать появления «социального такси». Правда, пока ездить по «вызову» смогут только два автомобиля.ЛЬГОТЫ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

В последние годы в России многодетным семьям государство оказывает немалую помощь. Не отстают и региональные власти, поддерживая дополнительно. В настоящее время в Севастополе проживает чуть более 2 тыс. многодетных семей. В них — 6,5 тыс. детей. Льгот для них много: на данный момент скидками на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуется 1351 такая семья, кроме того, дети бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях, и родители могут выбрать, куда поедет ребенок.

— В этом году детям-первоклассникам из многодетных семей будет оказана материальная помощь, — сообщила начальник управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Жанна Финогенова. — Размер единовременной денежной помощи зависит от количества заявлений — будет распределяться более 470 тысяч рублей. Предусмотрены также средства на приобретение подарков к Новому году. Кроме того, предусматривается поддержка от региона при рождении третьего ребенка. На детей, рожденных с 1 января 2015 года, выплачивается пособие в размере прожиточного минимума — 8655 рублей. На эту сумму могут претендовать семьи, среднедушевой доход которых не превышает трех прожиточных минимумов, рассчитанный на 31 декабря 2014 года.

МАЛОИМУЩИЕ СЕМЬИ

В соответствии с региональным законом предоставляется помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Все попадающие под эту категорию могут подать заявления в департамент. Рассчитывать можно на 3 тыс. рублей в месяц. Правда, только в течение трех месяцев. Сейчас на учете в департаменте состоят 466 малоимущих семей. В общей сложности за полгода им выплачено почти 12,9 млн рублей.

Всем родителям, размер доходов которых не превышает прожиточный минимум на всех членов семьи, ежемесячно выплачивается по 500 рублей. Одиноким мамам — 1,5 тыс. рублей. Пособие на детей, чьи родители уклоняются от алиментов, — 750 рублей. Кроме того, всем детям льготных категорий предоставляются бесплатные путевки в оздоровительные лагеря: за первые две смены в них побывали более 2,1 тыс. юных севастопольцев. В третью смену уехали отдыхать 965 детей.

ПРОГРАММА «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

В Севастополе реализуется общероссийская госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Соответствующая городская программа на 2014 год была утверждена прошлой осенью. На ее реализацию было предусмотрено более 45 млн руб. из федерального и регионального бюджетов. Учитывая ограниченный срок реализации, около 10 млн рублей, полученные из федерального бюджета, в декабре прошлого года были возвращены в Москву. Сейчас деньги снова в нашем городе, и до конца года их планируется освоить.

— Эти средства, в том числе, пойдут на ремонт и адаптацию севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков, — рассказала Жанна Финогенова. — Кроме того, на 280 тысяч рублей будет закуплено оборудование, которое позволит обеспечить новостные каналы субтитрами.

По словам Жанны Финогеновой, в настоящее время утверждена городская программа «Доступная среда», на финансирование мероприятий которой в 2015 году предусмотрено 11,4 млн рублей из федерального бюджета и 600 тыс. рублей — из городского. Кстати, теперь инвалиды 3-й группы также могут претендовать на льготы. Им необходимо обратиться лично в отделы соцзащиты по месту жительства. В настоящее время нами заключены контракты на приобретение 25 средств реабилитации — специальных умывальников, функциональных кроватей и часов со звуковым выходом. Проводится аукцион на приобретение шведских стенок для 27 детей-инвалидов.

К сожалению, жизни инвалидов, особенно колясочников, в нашем городе не позавидуешь: немногие здания оборудованы хотя бы элементарными пандусами. Впрочем, печальная картина складывается по всей стране. СССР нужны были только здоровые строители социализма, потом до людей с ограниченными возможностями тоже как-то не доходили руки. Возможно, хотя бы немного ситуацию скрасит нововведение — «социальное такси».

— У нас в комплексном центре социального обслуживания есть два специально оборудованных автомобиля с подъемниками, которые поступили в качестве гуманитарной помощи, — сообщила Жанна Финогенова. — Всего в городе около 20 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Но услугой смогут воспользоваться прежде всего так называемые «опорники». Два автомобиля, по предварительным подсчетам, смогут обслужить около 1,3 тыс. человек. Заявку на вызов такси будет принимать диспетчер, а «клиент» оплатит только 50% стоимости поездки.

ВЕТЕРАНЫ

С начала 2015 года мы вручили юбилейные медали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне почти 8 тыс. ветеранов, — сообщили представители департамента. — Также вручаем поздравления от президента РФ ветеранам, которым исполнилось 90 лет. За полгода вручено порядка 200 таких поздравлений. К Дню Победы 14,5 тыс. ветеранов получили помощь на сумму более 38 млн рублей.

По словам представителей профильного департамента, проводится работа по выдаче удостоверений федерального образца ветеранам. В настоящее время установлен статус более 7 тыс. человек, из них более 5,5 тыс. ветеранов труда. Выплачиваются пожизненные стипендии в размере 4,5 тыс. рублей участникам обороны и освобождения Севастополя. У нас в городе 80 таких стипендиатов.

Всего в Севастополе ветеранов труда более 33 тысяч — очень многочисленная категория. Некоторые из них еще и «дети войны». Но вот категорию, по которой они будут получать льготы, можно выбрать только одну. Любую. К примеру, детям войны полагается 25-процентное снижение платы за коммунальные услуги, а ветеранам труда компенсируется 500 рублей. Это все также можно выяснить в соцзащите, там же — написать заявление по выбору.

КОМУ ЕЩЕ ПОЛАГАЮТСЯ ЛЬГОТЫ

Всем, кому они и полагались. Это касается и оплаты коммунальных услуг — со всеми управляющими компаниями и ТСН власти заключили договоры. Кроме того, почетные доноры Украины были приравнены к почетным донорам РФ — они получат 12373 рубля. Им также нужно обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства.

Планируется утвердить программу социальной поддержки жителей Севастополя. В ней будут предусмотрены замена аварийных газовых плит и колонок ветеранам, единовременные выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; ежеквартальные городские пособия семьям моряков, погибших на АПЛ «Курск» и «Комсомолец», а также семьям военнослужащих, погибших в мирное время.

Другие статьи этого номера